普门品入门网
普门品入门网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 清定上师/ 文章正文

清定上师开示录(5)

导读:我们念念为了利益众生,念念无我,所以修行到最后,诸佛的光明照着自己,自己的光明发现了,证明了观世音菩萨所说的“觉空空觉,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超出世出世间,十方圆明。...

清定上师开示录(5)

我们念念为了利益众生,念念无我,所以修行到最后,诸佛的光明照着自己,自己的光明发现了,证明了观世音菩萨所说的“觉空空觉,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超出世出世间,十方圆明。”到一心不乱的时候,内而心身,外而世界,彻底皆空,诸佛的光明照着自己,自己的光明照着众生。在这样的情况之下,正如佛经上说:“忽然超出世出世间,十方圆明。”至于我们这颗心,普遍十方,十方世界圆明,就是我们的心,就是诸佛的法身,就是众生的佛性。所以,懂得这个道理对我们很有帮助。因为这样,所以能够明心,能够见性,小乘声闻缘觉修无我,修到明心见性时见无我,证须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果。大乘菩萨明心见性,证初地除了证见无我外,特别要见到利他功德。体会到我今天怎么能够见性。因为天天想到众生,忘记了我,所以能够见性,这就是明心菩提。

明心菩提之后,一步一步修,得了好境界,立刻观空,把一切功德都布施给众生。自己得了光明之后,把这光明普照法界,利益众生,从初地欢喜地进到二地修持戒进离垢地,三地修忍辱进发光地,四地修持精进进智慧地,五地修静虑进难胜地,六地修般若成现前地,七地修方便成远行地,八地修菩提成不动地,九地修大智成善慧地,十地修大悲成法云地。善慧地是智慧圆满,法云地是大悲心圆满。以上出一地到一地,进到等觉叫出到菩提,最后妙觉成佛,无上正等觉称为究竟菩提。

我们佛弟子皈依三宝之后,就要发菩提心,修菩萨行。有了这个发心菩提、伏心菩提、明心菩提、出到菩提,趣向无上究竟菩提,每一个人都要向这个方向学修。因为这样,我们把上面所讲的,转变我们的身心——转变我们的色成大圆镜智,转变我们的受成平等性智,转变我们的想成妙观察智,转变识成法界体性智,转变行成所作智。

我们念阿弥陀佛的时候,所念的南无西方极乐世界,大慈大悲、法界藏身阿弥陀佛,阿弥陀佛的法身是绝对空的法身,他那个法身,十方世界的器世界,在他法身里边,十方世界无边的众生,在他法身里边,十方世界的声闻缘觉菩萨乃至诸佛的功德身,也都在他的法身里边,所以称为法界藏身阿弥陀佛。

念佛的时候,在佛堂清净的地方出声念,在家里念,环境不清净就默念。默念的时候,就想到法界一切众生和我在一起念。这都是我的父亲母亲,都和我在一起念佛。这样念佛,一切众生心里都发光,光光相照,成平等法身光。比如说:三只电灯合在一起的光,不分别了,这就是光光相照。只要我们从菩提心出发,心念十方诸佛,十方众生,同我们成一个法身,同一个佛性没有两样,这个就叫“真正安心净土”。自心念佛,一切众生念佛,无量无边的众生,无量无边的时劫以来,同我们有冤业的,全部解脱。无量无边的众生都是我的父亲母亲,他们对我这样的修行,都生大欢喜心,都希望我们快快成佛。

\

所以我们佛弟子,最要紧的三点,第一是归依三宝,第二是发菩提心,第三是要下决心精进修行。

首先要止恶修善,一切坏事不做,一切好事多做。好事与坏事以什么为标准呢?第一个是依戒律,第二个是依菩提心。依佛的戒律,在家居士就是杀、盗、淫、妄、酒的五戒,那么我们就要听佛的话,不随便杀生、不偷盗人家的一切财物,特别是对三宝的财物,我们丝毫不能占便宜。因为三宝的财物是法界众生的,十方三宝共有的。我们占了便宜之后,就害了法界众生,就是侵损三宝了。在家居士,他们自己的夫妇为正淫,夫妇以外的对象是邪淫。犯了邪淫的,你这就不清净了。出家之后,根本断淫欲。不但不能有淫欲的行为,而且一念也不能起,起一念就是心念之罪。为什么道理呢?出家人割爱断欲,断烦恼,证解脱。

妄语是最容易犯的。本来没有这个事情,我说有。有的时候是方便妄语。比如说,到人家家里去,本来是还没有吃饭,觉得在人家家里吃很不方便,就说自己吃过了,这个话动机不是坏,但事实上是在打妄语。所以我们佛弟子,做到所讲的话与心里所想的一样,这叫心口一致、言行一致。经书上讲:直心是道场,完完全全是为利他人,没有一句话是欺骗人家。欺骗人家就是欺骗自己,人家还没有被欺骗,自己已经犯错了,受骗了。所以在戒妄语上要下功夫。

至于饮酒,在家弟子受五戒,假使杀盗淫妄四戒受不全的,受三戒二戒都可以,但酒戒一定要受的。为什么道理?酒是和我们成佛——觉,完全相对立的。觉是不迷,酒是迷性的。只要我们吃酒,不应该说的就说了,不应该做的事去做了,所以绝对不应该吃酒,一定要把酒习除了,一般人不懂得这个道理,不晓得酒的害处。大家一定要注意。我们拿出家人来讲,戒律条文更多,更要依戒修行。

第二个依菩提心修,今天我做一天的人,做了哪几件事情对别人有利益;哪几件事情对别人不利的;起过哪种心不满意人家的,起过哪几种心使人家欢喜的。凡一切有利于众生的好事,应该多做;凡是危害他人的事,不应该做,坏心不应该起。释迦牟尼佛及诸佛戒律上都是说:“应断一切恶,应修一切善,应度一切众生”。所以我们一定要做到止一切恶,修一切善,做到自己不惭愧,已经做错了自己就忏悔,没有做错就坚持。止恶修善法是最要紧的。

要“断惑证实法”。怎样能够做到坏事不做,好事多做呢?一定要把我执烦恼度脱,然后能够真正做到一切坏事不做,一切好事多做。所以修行要断自己的我执,把我除去了,贪心也没有了,憎心也没有了,愚痴心也没有了,要断惑证真,断烦恼证得解脱。

第三要忘我利他。很多人修行不管人家,自己修行就好了,人家修不好也不管。在我们佛教内部,无论在家和出家,老的老了,死的死了;年纪轻的人,由于障道因缘,没有闻到佛法,佛法的道理不知道,怎么样修行不晓得。假使我们处在佛法要脱节的时候,我们不把接班人培养出来,我们的佛法就要中断了。所以我们每一个出家菩萨、在家菩萨,一定要负担起这个责任,把佛法的新一代接班人培养出来,这要靠菩萨利他忘我的觉悟。正法久住,*轮常转,任务我们要担负起来,使释迦牟尼佛正法永久住世。

为了利益众生,常转*轮,每一个佛弟子,要为正法久住发心。若不为正法久住发心,或发心不真,就不是真正的菩提心,那么他自己修行也没有走上正路,对佛法来说,也不会起多大作用。

凡是在家弟子、出家弟子,对于自己的子女,他们为佛法,为利益众生发心修行,我们要帮助他。对真正发心修行的弟子呢,我们要尽一切力量去启发他,教育他,使他有一定的文化程度,能够对一代时教,从《华严经》、《阿含经》、《般若经》、《法华经》、《涅槃经》全部的道理中懂得,不但懂得,能够怎样闻法、怎样想法、怎样修法、怎样学戒法、怎样修定法、怎样发慧法、怎样能够由戒生定,由定发慧,怎样念佛能够念到一心不乱,种种的修行方法也使他们能够学会修。

我们学佛两个条件非常重要。第一,佛一代时教,法的道理,大家都要了解,一定要晓得佛法的大概情况,而且要真实说佛法,特别是要懂得佛的真实义。我们讲经前念:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”。所讲的是闻到佛法不容易。“我今见闻得受持,愿解如来真实义”。今天我见到佛了,闻到法了,我愿意受持,受是接受佛所讲的道理,我完全相信;持是照佛所讲的依法修行。

“愿解如来真实义”,要懂得佛的真正的本义是什么?佛真正的本义完全是忘我利他。一切众生皆具如来智慧德性,因为妄想执着,而不证得。佛一代时教,就是告诉我们怎样驱除杂乱的妄想,怎样消除无明的执着,证得这无上菩提。佛经上说:“自心是佛,自心能作佛”。要相信自心佛性没有两样,自心能够修行成佛。相信这个道理后,处处念自己的觉性,念一切诸佛的法身,这叫“安心净土”。把这个心安在觉心的净土上,叫“安心净土”。

(未完)