普门品入门网
普门品入门网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 清定上师/ 文章正文

清定上师开示录(8)

导读:释迦牟尼佛在祇园精舍讲经说法时,有一个初信佛法的人,听人家说佛能知过去,能知未来,现在的一切无不彻底知道,他心里怀疑。祇园精舍四周有几万株竹...

清定上师开示录(8)

释迦牟尼佛在祇园精舍讲经说法时,有一个初信佛法的人,听人家说佛能知过去,能知未来,现在的一切无不彻底知道,他心里怀疑。祇园精舍四周有几万株竹,他就叫几十个人在三天内砍了几千株竹,还把砍下来的竹,每一株竹有多少竹叶都记录下来。他对佛说,我有个问题请世尊为我解释,祇园精舍四周原来有多少竹子、多少竹叶?现在有多少竹子,又有多少竹叶?世尊就说:“三天前,祇园精舍有多少竹子,一共有多少竹叶,这三天以内你砍了多少竹子,砍去多少竹子有多少竹叶,现在留下来有多少竹子,有多少竹叶,同他所记的数目一样。

比方,我们现在想身上有多少个白血球?有多少个红血球?昨日多少?今日多少?我们身子有多少细胞,多少分子、原子、离子、质子?邻虚尘到底有多少成份?我们不知道。等到修行成就的时候,自己完全清楚,今天增加了多少白血球,今天少了多少白血球。又如,今天晚上我们在座的居士,如果以现量智观照起来,有多少个男的?多少个女的?是不会错的。我们修行到最后,不起分别念,起现量正智念了,就能知道过去,就能知道未来。

根据上面所讲的,我们首先要归依三宝,要发菩提心。从发心菩提、伏心菩提、明心菩提、出到菩提、趣向无上究竟菩提。我们要好好下功夫修行,要断一切恶,修一切善。第二,断一切烦恼,证一切解脱。第三,要安心净土。要把自己的心放到清净刹土里去!什么是清净刹土?有三个:十方诸佛的法身就是我们第一个清净刹土;第二个是自己同一切众生的佛性,就是我们内心的清净刹土;第三个看到一切有为法,看有相立刻就观它是无相。即“见诸相非相,即见如来”,这是觉。

能够这样修行,随时随地,不被外面的境界所迷,自性就是始觉,有这个始觉,逐步修成正觉,等正觉,到成佛,叫无上正等正觉,到了十地菩萨已经同佛差不多了。但最后成佛的妙觉还未现前,佛的觉法是遍虚空的,尽法界的。诸佛如来的平等法身。这个法的名字叫什么?他就叫妙觉。如《法华经》上说:“大通智胜如来,已经坐菩提道场降魔了,但是十方诸佛的平等觉法没有现前,继续入定十个小劫。”为什么大通智胜如来要示现成佛?这因为要和无量无数的众生,无量无数的菩萨,结被度之缘。

一切法自性空,一切法缘起,作用不空,这个道理晓得了,佛的一代时教,从学《华严经》到《法华经》、《涅槃经》,全部的教理都知道这叫解悟。你真正要悟入,才叫证悟。什么是证悟?比方说:“心佛众生,三无差别。”这句话你有没有感觉?有没有修行证到?自性同佛的法身,一切众生心的确合在一起了,懂得这个道理是解悟,要亲自证得有实际受用,才是证悟。

正法能够住世,经教道理要解悟,还要取得证悟。我们要教证正法永久住世,不是靠哪一个人来维持,要靠我们在座的、在家和出家的佛弟子,大家发心。要认真学习佛法,从不懂到懂,从不理解到理解,从不悟到悟。先有理解、解悟,慢慢修行到证悟。最要紧的是证果,有正法自然能够利益众生。信佛度生就是每一个人都发愿,一定要成佛。这个愿头就是发菩提心,发菩提心是一个佛子真正的善因,现在发了菩提心,将来一定成佛。至于修行,一定要随时随念想到诸佛的法身,念念不忘诸佛法身,念念不忘自性佛法。这样修行,大家很快就会成佛。

今天晚上就简单地这样讲,祝愿大家一心修行,现身成就解脱,究竟趣向无上菩提!

(完)

984年3月20日于浙江温州

\