普门品入门网
普门品入门网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛说三时判教简释

导读:佛说三时判教简释判教,是对佛陀一生言教的总结梳理,中心思想是什么?大体框架如何?有哪几大块组成...
佛说三时判教简释

判教,是对佛陀一生言教的总结梳理,中心思想是什么?大体框架如何?有哪几大块组成

?各部分之间是什么关系?等等。

佛说的判教只有一次,就是《解深密经》中的三时判教。就此作一简单的介绍。

一、佛法大意

佛法大意是:凡夫都处在生死长梦中,从梦中醒来叫做觉悟,就是初地菩萨,经过十地修行圆满就是佛。

这样世界上就有两种法:梦中的虚妄假相,和梦外的真实境界。梦醒之后证见的世界本来面目是:三界唯心,万法唯识。因此,世界的真相是唯识无境。

那么问题来了:我们怎样才能从梦中醒来?加强梦中清醒意识:知道面前是梦。大乘佛经的核心就是教给我们如何做如梦观,清醒意识的记忆达到全部记忆的百分之十就会从梦中醒来。

如梦观可以概括为:一切如梦,五蕴皆空。这个真理是梦中唯一的无为法,是从梦中醒来的大明咒(大智慧的总持),这个总持是佛陀为唤醒梦中人假安立的法性,这是第三种法。

这样世界上就有三种法:假相,真相,表述真相的真理。假相和真相都是有为法,真理是无为法,这就是三性。三性是读懂一切经论的钥匙。

三性中有两性是假安立的,梦中假相是凡夫假安立的,梦中真理是佛陀为了破除凡夫邪见假安立的,因此只有一性是真实存在的:三界唯心的真相本身。(真相是离言的,而真理是表述真相的语言。)

二、三时判教

佛一生中在讲解这个佛法大意时,大致分为三个阶段:说梦中法是空,分两个阶段讲,说梦醒后见到的真实境界是第三阶段。所以叫做三时说法。

先分两大阶段:告诉凡夫面前是梦,这本身就是从梦中醒来的总持。当凡夫相信这是真相之后,自然会问:真相是什么?再讲三界唯心的造梦机制。这样凡夫对世界真相和假相都有了明白的了解,才会真正开始修行。

如果上来就告诉众生面前是梦,颠覆太大,很难接受,或者根本不感兴趣,因为一般人是因为要断除烦恼才来求助佛法的,因此就必须有接引这些人的方便说法,即告诉他们梦中无我,就可以断除烦恼,这就是小乘教法。

这样,说梦中法空的第一大阶段,就又分成了两个阶段来讲:(1)先空梦中的人,这是小乘法;(2)再空梦中的法,即梦中人法皆空,空到一无所得,就可以实证空性,从梦中醒来,转凡成圣。这就是初期大乘般若经讲的中观法,

但是如果只讲梦中法空,人们很难完全相信,还必须告知梦从何来的世界真相,凡夫对于真相假相全无疑惑了,全部佛法才算圆满了义。因此还必须讲清楚大乘最高阶段的唯识教法:从梦中醒来的圣者,见到了三界唯心、万法唯识的世界真相,全部佛法就讲圆满了。

三时教法总结起来可以打个比方,佛法的教育体系分为三个阶段:小乘就像小学,讲:法有人无;中观就像中学,讲:人法皆空;这两个阶段都是讲梦中法空;唯识就是大学,讲到世界真相:三界唯心。

三、佛经原文

解深密经

唐三藏法师玄奘奉诏 译

无自性相品第五

尔时,胜义生菩萨复白佛言:“世尊初于一时在婆罗痆斯仙人堕处施鹿林中,惟为发趣声闻乘者,以四谛相转正法轮,虽是甚奇、甚为希有,一切世间诸天人等先无有能如法转者,而于彼时所转法轮,有上有容,是未了义,是诸诤论安足处所。 “世尊在昔第二时中,惟为发趣修大乘者,依一切法皆无自性、无生无灭、本来寂静、自性涅槃,以隐密相转正法轮,虽更甚奇、甚为希有,而于彼时所转法轮,亦是有上、有所容受,犹未了义,是诸诤论安足处所。  “世尊于今第三时中,普为发趣一切乘者,依一切法皆无自性、无生无灭、本来寂静、自性涅槃无自性性,以显了相转正法轮,第一甚奇、最为希有,于今世尊所转法轮,无上无容,是真了义,非诸诤论安足处所。

四、末法流行的所谓“三时判教”

三时教

(名数)有二种:一、空宗智光论师所立,远受于文殊龙树,近禀于青目清辩。一第一时教,为小乘说心境俱有者,阿含经是也。二第二时教,为大乘之下根,说法相大乘之境空心有者,深密经等是也。三第三时教,为大乘之上根说无相大乘之心境俱空者,般若经是也。此三次第,智光论师般若灯论释中引大乘妙智经证之,见华严玄谈四。二、有宗戒贤论师所立,远受于弥勒无著,近踵于护法难陀,是玄奘慈恩之所宗也。(FROM:【佛学大辞典(丁福保 编)】)

本文为吕新国先生在

第一届(2019)净名论坛

上的讲义

音频发布敬请随时关注本号动态