普门品入门网
普门品入门网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教:人生在世一辈子,痛苦是自己找来的,福报是自己修来的!

导读:佛教:人生在世一辈子,痛苦是自己找来的,福报是自己修来的!佛教:人生在世一辈子,痛苦是自己找来的,福报是自己修来的!人生在世一辈子,短短几十年,有的人生活幸福,福报深厚。但也有的人烦恼缠身,苦不连...
佛教:人生在世一辈子,痛苦是自己找来的,福报是自己修来的!

佛教:人生在世一辈子,痛苦是自己找来的,福报是自己修来的!

人生在世一辈子,短短几十年,有的人生活幸福,福报深厚。但也有的人烦恼缠身,苦不连连。古人常说,世事无常,人生苦短。又说,庸人自扰之。这话是怎么说来的呢?佛门中有这样一个说法:痛苦是自己找来的,福报是自己修来的。没有谁是天生幸运,人生一辈子有享不尽的荣华富贵。也没有谁永远都会生活不幸。有些人含着金钥匙出身,衣食无忧。但如果不惜福、不修福、不培福。痛苦与烦恼也会慢慢的到来。

佛经有云:“一切唯心造”。心是一切的根源。为什么有的人,明明不缺钱不缺物,可偏偏就是不满足呢?最终的原因就在于心。因为他看不开、放不下。有了钱,还想要更多的钱。有了更多的钱,还想要更多的地位。结果临到最后,徒增许多的烦恼与痛苦。其实这些人,往往都没有看透因果业力,学会看破与放下。

佛经有云:“预知前世因,今生受者是;预知后世果,今生作者是

。”冥冥之中,一切自有定数。广种善因,广积福报,自然可以收获到善果。就像民间常说的谚语:种瓜得瓜,种豆得豆一样。道理再浅显不过。如果说自己不注重修福报、培福报、积福报,那么最终也只能福报减少,自己折磨自己。生活中还有一些人,痛苦与烦恼是嫉妒、攀比而来的。

就如我们现在经常看到的仇富现象,仇富心理。有些人,看到那些有福气的人,心生怨恨,甚至是暗生迫害之心。这是非常错误的做法。恶念一开,障碍也就来了。人生就会活得更加的痛苦,干什么都会不顺。别人拥有的东西,那是别人自己修来的福报。羡慕不来,强求不来。如果你也想要福报深厚,那么一定是自己修。否则,只会离福报越来越远。古人说得好,有福之人不用忙,无福之人跑断肠。既然一切自有定数,那么我们怎么才能学会放下呢。

一、常做忏悔

佛经有云:“过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何须劳心。”对于曾经发生了的事情,我们已经无法挽回。世上没有后悔药吃,但消除业障还是有“后悔药的”。佛门认为,一颗真诚的忏悔之心,并立下誓言不再犯,是可以消除自己的业障的。

二、学会放下

人生短短几十年,长寿的也无非就是一百年。在面对生老病死时,人往往是十分脆弱的。尤其是面对生死的时候,人往往容易发现,所有的一切都不再重要了。与生死相比,你会发现世间的万事万物,真的不那么重要了。学会放下,才是最好的生活状态。也是重获快乐,修积福报最好的方式。

三、学会随缘

随缘是一种看破世间万物的能力。随缘的人不强求,随缘的人懂得包容。随缘的人,往往是悟透了因果,明白因缘和合而生灭,一切都是最好的安排。人生就是一场修行,现在的吃苦就是了苦,现在所享的福,就是在消福。明白了这个道理,随缘的人生才会顺遂如意。

生命无常又脆弱,努力的活好每一个当下,就是最大的快乐。人生无论是圆满还是遗憾,一切都是最好的安排。拥有一颗自在洒脱、随缘解脱、活在当下的心,哪里都是极乐世界。南无阿弥陀佛。