普门品入门网
普门品入门网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛教:人一旦有这三种行为,就算是天天念经拜佛,也求不来福报!

导读:佛教:人一旦有这三种行为,就算是天天念经拜佛,也求不来福报!佛教:人一旦有这三种行为,就算是天天念经拜佛,也求不来福报!有人问我,我天天...
佛教:人一旦有这三种行为,就算是天天念经拜佛,也求不来福报!

佛教:人一旦有这三种行为,就算是天天念经拜佛,也求不来福报!

有人问我,我天天念经拜佛,为什么就是求不来福报呢?还有人问我,为什么要念佛呢?我觉得自己的福报挺好的呀!其实,我们信佛、拜佛,不仅仅只是一种信仰,更是一种精神寄托。想要学好佛,先要修好心。而一个心没有净的人,天天念经拜佛,也只是在寻求自我安慰,或者说是想通过这个方法,与佛菩萨做个交易。我们想要修得福报,改变自己的命运,妄想天上掉馅饼,这是永远都不可能的事情。

佛法中有这样一句经典的话:“佛不渡人,人自渡。”固然,佛菩萨以普渡众生为大任。那为什么这里又有佛不渡人人自渡这个说法呢?如果你懂得因果业力,那么这就非常容易理解了。想要修得福报,那么就一定要广结善缘,广种善因。在学佛之路上,佛法以及佛陀是我们的领路人,是给我们指引方向,教导我们消业培福。但在这个修行之路上,任何人也无法代替你去改变自己的心、口、身业的。所以,想要福报,全靠自己修。在修行之路上,人一旦有这三种行为,就算是天天念经拜佛,也求不来福报!

佛说人间有三毒,“贪、嗔、痴”。这三毒都和人的心有关。佛经有云:“一切福田,皆离不开心地。”一个心不清净的人,是不可能吸引到福报的。就算是你天天念经拜佛,也只是一切浮于表象,半未到达你的心底。与其这样,不如先将自己的心修好。嗔恨心,其实也是愚痴的一种表现。嗔是心中火,能烧功德林。一个人再多的功德与福报,但只要嗔恨心一起,也是容易被折损掉的。所以,既然知道了这一点,就一定要努力的去改掉它。

那么,我们要修炼什么样的一颗心呢?与嗔恨心相对的就是慈悲心。我们看一看佛菩萨的相貌就知道啦,庄严肃立,慈悲善良,清净温和

。学佛之人常说要修我们的菩萨相,而相由心生,一定是只有从内心才能延伸到行动,最后才是我们的“德”。也就是众生常说的“气”,或者说是“气质”。为什么有些人天生带有贵气,就是这个原因。生活无常,有顺境,自然也有逆境,坦然面对,不抱怨,不嗔恨,福报与好运自然会慢慢来找你。否则,就算是你天天念经拜佛,也修不来福报。

二、贪欲心重

贪毒,这是所有人的共性,也是人最难以改掉的一个性格。一个人从出世以后,随着后来慢慢的长大,得到的越多,往往想要的也就越多。譬如说,有人看到别人财富加持,自己也想有。看到别人功名利禄,自己也想求。看到别人开豪车,自己也想买。看到别人住豪宅,自己也要住。其实,这些思想就是贪欲在作祟。

贪欲,容易使人迷失心智,心生恶念,甚至是误入歧途。生活中有很多触犯法律的人,遭受牢狱之灾,往往就是因为贪欲的原因。贪图享受,贪图安逸,贪图荣华富贵,为了得到这些,最后不择手段,剑走偏锋,最后是铤而走险。人一旦有这样的行为,就算是天天念经拜佛,也求不来福报。

三、不畏因果

佛法中因果业力有非常重要的意义,世间万事万物皆有因果。而因果也是世间最公平的东西,你种的因,自然也是自己承受,只是兑现的时间早晚不同。佛说:“万法皆空,唯有因果不空。”就是这个道理。一个人心中要有敬畏因果之心。一个不敬畏因果的人,那么一定会遇到业障,要么折损福报,要么疾病困苦、忧愁烦恼如影随形。

一个不畏因果的人,只知道自己过好就行,伤害到别人无所谓。而至于佛家的戒持,更是丝毫不忌怠。这样的人,就算是佛菩萨再慈悲,也渡不到你。因为你的因果是自己种下的,谁也改不了。所以说,不畏因果,天天念经拜佛也修不来福报。

我们学佛,闻佛,修佛,都是在渡我们的心,帮助我们种善因。心若清净、自在、洒脱,人间处处都是极乐世界。“一切唯心造”,命运就掌握在我们自己的手中。想要改善命运,修得福报,就从现在开始吧。南无阿弥陀佛。