普门品入门网
普门品入门网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛教:懂得人生智慧的,才能活出自在的人生,南无阿弥陀佛!

导读:佛教:懂得人生智慧的,才能活出自在的人生,南无阿弥陀佛!佛教:想要人生有福气,多福报,就要懂这几条人生智慧,阿弥陀佛!佛说,人生有八苦。释迦摩尼佛给我们开示分别是:生、老、病、死、爱憎会、怨别离、...
佛教:懂得人生智慧的,才能活出自在的人生,南无阿弥陀佛!

佛教:想要人生有福气,多福报,就要懂这几条人生智慧,阿弥陀佛!

佛说,人生有八苦。释迦摩尼佛给我们开示分别是:生、老、病、死、爱憎会、怨别离、求不得、五蕴炽盛苦。

所以,佛称这个世界为婆娑世界。婆娑既“堪苦”,人生路上,不如意事有十之八九,真正如意的也就十之一二。许多人便迷失在了困惑和不解的生活中,无法解脱自己的心灵,无法获得畅快的人生。那么,我们如何在这婆娑世界里,把自己的人生过的顺畅呢?想要活出自在的人生,就一定要懂得这几条人生智慧!

要懂得的人生智慧第一条:执念来看一则小故事:清晨,晨曦微露,一个年轻人跪在寺庙门前,不停的说着:请师父原谅自己。原来这个年轻人曾经是这座寺庙的和尚。他的师父非常的器重他,也很有益的栽培他。可是有一天,这个小和尚忍不住半夜下山,看到了尘世中的灯红酒绿,花花世界,忍不住便迷失了自己。这一迷失就是20年。

突然有一天晚上小和尚醒悟了,于是边匆匆上山,来到了曾经修行的寺庙前,跪求师父原谅。

师父很是生气,不肯原谅小和尚,说道“你走吧,我不会原谅你。如果想要我原谅,除非佛桌上开出花朵。”于是拂袖而去。小和尚也心灰意冷继续堕入红尘。

待到第二日,师父再次进入大殿,一进门便被惊呆了。佛桌上开满了芬芳四溢的佛花。师父幡然醒悟,下山去寻找小和尚。奈何怎么样也无法找到。待到师父再次回到寺庙中,佛桌上的花朵已然凋谢。而师父就在当晚圆寂。圆寂前师父说:“这世上没有任何的错误不可以被原谅,我错就错在太过的执念,太过的执着。才让一朵希望之花凋谢,让一朵佛缘之花殒灭。”

这是一个悲惨的故事,小和尚没有得到救赎,师父也因自己的错误,执念而圆寂。

而我们又何尝不是如此?因为一时的执念,却要折磨自己。人生路上谁能无错

?人生路上谁能不走弯路?所以,我们不必过的执念,不必太过的执着。犯错不可怕,不肯原谅才可怕,不肯原谅折磨的是自己的心。

要懂得的人生智慧第二条:一念放下,万般自在我们生活在世,感觉到苦,感觉到累。其实是我们的心里苦,心累。心被太多的东西所负累,被太多的情绪所压迫,所以才会如此疲累。想要心不累,想要人生顺畅,我们就要放下。

佛陀在世时,一位名叫黑指的婆罗门来拜见佛陀。为了显示自己的神通,他一手拿着一个两个人都抬不起的大花瓶要献给佛陀。

佛陀看来一眼说:“放下”。婆罗门把左手的花瓶放下。佛陀又说:“放下”。婆罗门把右手的花瓶也放下。佛陀再次说:“放下”。婆罗门说:“我已经都放下了,现在两手空空,还要放下什么?”佛陀说:“我让你放下的,是你的六根,眼,耳,鼻,舌,身,意。是你的六识,眼识,耳识,鼻识,舌识,身识,意识。是你的六尘,色,声,香,味,触,法。要你把这些统统放下。全部放下了,你才能摆脱,才能成道。”

婆罗门恍然大悟,说:“现在我才明白,我请佛陀开示的,就是这个放下。现在我感觉轻松多了。”

而我们生活的尘世的人正是因为心中的重担,心中的烦扰,心中的执念,所以才过的如此的疲累。

也许你会说,想要放下谈何容易?我们有了功名,就有了功名的执念。有了金钱,就有了金钱的执念。有了地位,就有了地位的执念。有了声望,就有了声望的执念。这种种的执念和诱惑困扰折我们,要如何放下呢?再比如,得不到的东西我们日思夜想产生了执念。得到的东西又有得到的麻烦,又产生的新的执念。执念都是循环往复,不断产生。不去除执念,人生如何才能得到解脱?

换个角度想想,一件东西,一件物品,在你拥有之前,它有归属吗?没有,它只是一件单纯的东西,物品,只是一件称呼。正是因为你有了,在你的主观意识里,你为它加上了属性,成为了你的私有物品。再私有的物品,生老病死时,你能带走吗?

世间万物,不过是两眼空花,一片虚无。所以我们要放下心中的执念。放下心中的不快和烦恼,才能有畅快的人生。当然这需要我们更好的修行,更好的修正自身,更好的修习佛法,研习佛法,才能更好的放下。

所以,修行人称:“一念放下,万般自在”。我们都要修习要如何让自己放下。真正放下了才能活得畅快,活的自在。

要懂得的人生智慧第三条:不悲过去,不贪未来有人曾经问过释迦摩尼:“梵行圣者,你天天住在茅草屋,每天只吃一顿饭,却还过的如此快乐,为何?”

释迦摩尼说:“不悲过去,不贪未来,心细当下,由此安详。”

佛陀简单的几句话,就道出了生活的真谛。我们要活在当下。不悲过去,不贪未来。过去的事你无法改变,未来的事你无法预测。真正能够把握的,只有我们当下的生活。现在拥有的生活,相处的人和事。当下,是我们唯一可以支配的。

忘掉过去的不快和烦扰,也不必去担心未来的不测和纷扰。活在当下就是把握好现在的生活,让现在的生活成为不遗憾的过去,让现在的生活成为美好的过去。

总之,想要人生过得有福气,有福报,这三点智慧之言一定要做到:不执念,不悲过去,不贪未来。好好生活,所以我们总说:一念放下,万般自在。真正放下了,才能得到畅快人生。

愿朋友们都能放下,都能得到畅快人生,都能活得轻松,愉快!

祈福,南无阿弥陀佛!