普门品入门网
普门品入门网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教:为什么大家都喜欢念“南无阿弥陀佛”?是何原因?

导读:佛教:为什么大家都喜欢念“南无阿弥陀佛”?是何原因?在佛教之中“念佛”,可以说是最普遍的一件事,不管是修禅宗,还是密宗或别的宗派,皆会念“南无阿弥陀佛”。这不就有师兄问了,为什么每次看佛教类型的视...
佛教:为什么大家都喜欢念“南无阿弥陀佛”?是何原因?

在佛教之中“念佛”,可以说是最普遍的一件事,不管是修禅宗,还是密宗或别的宗派,皆会念“南无阿弥陀佛”。这不就有师兄问了,为什么每次看佛教类型的视频、文章里面评论最多就是“南无阿弥陀佛”。这是为什么呢?答案其实很简单,因为大家想要见性成佛、想要离苦得乐。虽然简单,但也是有原因的,什么原因?这里就跟大家一一道来。

一、警醒自己,常常“念佛”!

在佛教之中,“念佛”是八万四千法之中的一法。佛说八万四千法,不管是哪一法皆是出世之法,这点想必大家都知道。但唯独这个念佛法门,亦是诸多修行法门之中最简单,标准最低的一个法门。只要你知道“南无阿弥陀佛”这六子洪名,就能念,就能修持的一个法门。这也是为什么说“不管是何宗何派”皆会修持念佛法门。

在佛教之中,念“南无阿弥陀佛”是很常见,很平常的一件事。如信徒见面,第一句就是“南无阿弥陀佛”,早晚课结束也是“南无阿弥陀佛”。礼见出家师父,第一句亦是“南无阿弥陀佛”

。那么为什么这么多人会在第一次见面就说“南无阿弥陀佛”呢?

答案非常简单,就是让我们时时警醒自己,今天念佛了吗?今天念三宝了吗?正如学佛、信佛想要有成就,就必须得从实际出发,从当下进行改变。你想要获得诸佛菩萨摄受,最简单的就是问一问自己,自己修了多少,自己有没有念三宝,念佛。当然除了警醒自己,“南无阿弥陀佛”也是信徒见面之时最基本的“礼貌”用语。

二、“南无阿弥陀佛”的大悲愿!

南无阿弥陀佛,有人说是《西游记》中的如来佛,其实不然,在佛教之中并没有“如来佛”这么一尊佛。但如来与佛这两个词汇,恰恰相反是分开来的。不管是如来,还是佛,其实在佛教之中皆是代表着诸佛的十大名号。

诸佛菩萨,皆有大愿,这是人人皆知。就如地藏菩萨,观音菩萨,他们皆有着自己学佛之时,所立下的大愿。那么“南无阿弥陀佛”亦是如此。剧经藏记载,阿弥陀佛有四十八大愿,其中有一条是说,阿弥陀佛将自己的功德,分享给众生。只要你念诵阿弥陀佛圣号,就能被阿弥陀佛摄受,就能获得阿弥陀佛所分享的功德。亦在自己往生之后,将会蒙佛接引,生于“西方极乐世界。”

三、念诵“南无阿弥陀佛”的功德很大!

“南无阿弥陀佛”在佛教之中也被称之为“六字洪名”。六字名号乃摄弥陀因位之万行、果地之万德,以成就其体义、德用,故功德效验甚大。

在《无量寿经》中记载,称念一声“阿弥陀佛”能具足无上功德。听闻阿弥陀佛圣号,就能破除无量劫生死之罪。念佛之人亦能获得“六方恒沙之诸佛护念”。可想而知,念“南无阿弥陀佛”是多么殊胜,能获得多大的功德。

念诵“南无阿弥陀佛”,即是佛教徒见面最基本“礼貌”用语。亦是时刻提醒我们时时刻刻,需要做到心中有佛,以心念佛。也正是这些原因,从而大家在看佛教文章、视频之时,能够见到诸多“南无阿弥陀佛”。感恩阅、读,分享!南无阿弥陀佛!