普门品入门网
普门品入门网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛说:常做这四件事,最损福报!

导读:佛说:常做这四件事,最损福报!佛说一切法,为度一切心。若无一切心,何须一切法。佛教以慈悲度化众生,教人改过自新,修忏悔、消业障,让人知因果,种善因、得善果。佛教是一种教育,发露忏悔,通过学佛修行,...
佛说:常做这四件事,最损福报!

佛说一切法,为度一切心。若无一切心,何须一切法。佛教以慈悲度化众生,教人改过自新,修忏悔、消业障,让人知因果,种善因、得善果。佛教是一种教育,发露忏悔,通过学佛修行,改善自己的命运。修行就是一个不断改掉自己恶习的过程。佛说,常做这四件事最损福报。

一、杀业严重

我们积累福报的一个重要途径就是要多放生、多护生、不杀生。“不杀生”为佛门五戒之一。你看我国大乘佛教寺院每当有佛菩萨的重大节日等重要法会,最后一天都会带领十方善信放生,让那些堕入畜生道的一切众生皈依佛法僧三宝,脱离六道,永得解脱。

杀生具有严重的果报,你攒下了那个恶业、你种下了那个恶因,将来就要承受相应的恶报,诸如短命多病等(佛经有记载)。所谓因果报应,毫厘不差,但是许多人不信因果,甚至以杀生为业、赚钱生财,实在是愚痴。拿生灵的性命做交换供自己享用,哪儿是福啊,是祸呀!

还有一些人不知道放生的正确方式,比如往湖水里放巴西龟,不知道它们的生存环境,也不知道放生的物种对湖水里的生物是否造成威胁,就一意孤行,使得水里生态失衡,生物死亡。

还有一些人在大冬天凿冰放生,致使放生的鱼类因为缺乏氧气而窒息。诸如此类,哪儿是放生,实乃杀生啊,别说积德了,损福行为啊!所以,要合理放生、科学放生,遇到需要救助的生灵随缘救助,而不要没事找事,到市场买些鱼类等进行放生。

二、嗔恨心太重

佛门里讲:嗔是心中火,能烧功德林;欲行菩萨道,忍辱护真心。一个人若是爱发脾气,那么福气也会被你吓走。嗔恨心就如心中熊熊燃烧的怒火,能摧毁你之前积攒的所有的福报功德。若要践行菩萨道,成为像佛菩萨那样福德智慧圆满具足的人,就要从当下着手,修忍辱之心,在忍辱上下功夫。

我们身边的人并不都是我们喜欢的,有我们看不惯、讨厌的,也有别人看不惯自己的。若是别人诋毁或者误解了你,你是暴跳如雷、急于辩解,还是如如不动,不争辩、不解释,让真理自明呢?所谓清者自清、浊者自浊,真正有智慧的人,不会活在别人的眼里,也不会活在别人的嘴下。你无需去评判别人的好坏,世间自有因果在,做好自己就行。

三、造口业、搬弄是非

静坐常思己过,闲谈莫论人非。不妄语也是佛门五戒之一。俗话说,“祸从口出”,造口业、搬弄是非、诽谤他人、嚼舌根子、恶意造谣诋毁、无中生有,逞一时口舌之快,也要承受严重的果报。佛门里常讲要善护口业,不听是非、不看是非、不扯是非,不作“小人”

。对于那些背后说人长短、论人是非的人既无聊又愚痴。

我们修行修的是一颗清净心,要常常反观自我,自觉觉他,自己身上还有一堆恶习没有改正,反倒盯着别人的毛病不放。我们学佛切忌把自己搞成这样,学佛是一个自我修正的过程,不要把自己搞得满身佛气,觉得自己学佛了就有多了不起似的,整天盯着别人毛病不放,却没有反思自我、改正自我。如此,便是假佛弟子。

四、不孝顺父母长辈

佛说,“孝顺父母乃世间第一福田”,百善孝为先,孝顺父母是为人子女的本分,也是我们培福的方式之一。佛陀最重视孝顺,一个人若不懂孝顺父母长辈,拜再多的佛也是无用,还会折损福报。一个人的用心不善,那他离佛就越来越远。父母是我们身边最亲近的佛菩萨,我们要时时侍奉供养父母,陪伴父母。

其实对父母最大的孝顺不是让父母不愁吃穿,而是让父母学佛。因为所有物质的和精神的陪伴终究只是昙花一现,若真正孝养父母,就让父母皈依佛门、学佛修行,建立起对阿弥陀佛的强大信心,积累福德,让心与佛心相应,脱离六道,发愿往生西方极乐世界,得到究竟解脱,圆成佛果,不再轮回受苦。

大家若有自己的见解,可以在下方评论,小编和大家共同探讨。希望大家广种福田、广结善缘,多护生、修忍辱、善护口业、孝顺父母,种好善因,才能结出善果,祈愿大众福慧双增、六时吉祥,南无阿弥陀佛。