普门品入门网
普门品入门网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

信愿法师:称名正行,一心专

导读:信愿法师:称名正行,一心专 称名正行。“若口称即一心专称彼佛”,一心专称南无阿弥陀佛。如果称念阿弥陀佛的名号之外,又称念其它的诸佛菩萨圣号,就不叫一心,就叫二心。如果你很喜欢修许多法门,我可以很...
信愿法师:称名正行,一心专

称名正行。“若口称即一心专称彼佛”,一心专称南无阿弥陀佛。如果称念阿弥陀佛的名号之外,又称念其它的诸佛菩萨圣号,就不叫一心,就叫二心。如果你很喜欢修许多法门,我可以很真诚的劝勉你,一心念佛,你到了西方极乐世界之后,有阿弥陀佛最高明的师父,每天教导八万四千法门,哪一法门你不懂?你在这边没有办法参禅开悟,你念佛往生到西方极乐世界,一定开悟,延寿大师跟我们讲的:

无禅有净土,万修万人去,

但得见弥陀,何愁不开悟。

怕我们没有往生西方极乐世界而已,到了西方极乐世界,见了阿弥陀佛,还不开悟吗?一定开悟。所以一心专称彼佛,善导大师的劝勉,对下劣的众生而言很重要。当然你的根器非常的猛利,现在参禅就能开悟,我一定赞叹你、肯定你。但是祖师为着下劣的凡夫设想,确实专称阿弥陀佛的名号,有必要。

不只善导大师劝勉我们专称阿弥陀佛的名号,彻悟大师也是劝勉我们专称阿弥陀佛的名号。彻悟大师开示:

一句弥陀,要在行专,

单提一念,斩断万缘。

彻悟禅师是中国净宗第十二代祖师,非常会讲经,法缘非常的殊胜。彻悟禅师这一首偈颂法语,也是劝勉我们念阿弥陀佛的名号一定要专,“要在行专”,最重要的就是修行要专。

不只善导大师、彻悟禅师劝勉我们念佛要专。印光大师是距离我们最近的一位祖师,印光大师在《文钞》说:

行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。

请你们把头转到右边,我们大殿的墙壁上就有贴了印光大师开示的这一段话。我们要怎么念佛?你照印光大师开示的这一段话去念就对了。因为经常有人会问:“师父!我要怎么念佛?”我就告诉他,二十四小时念佛,行住坐卧念佛,穿衣吃饭念佛,从早到晚念佛,从晚到早念佛,一句佛号不令间断,这不就是二六时中念佛吗?不就是专念吗?

如果你早上念观世音菩萨,晚上念阿弥陀佛,那就不是印光大师开示这一段话的修法了。印光大师告诉我们“行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断,”如果你早上又念了观世音菩萨,那就间断了。

说不定你觉得,只有念南无阿弥陀佛,再接念南无观世音菩萨,还不够,你一定想要念多一点,所以一定会这样再问:“我可不可以十斋日,再兼念南无地藏王菩萨?”可以啊!当然可以啊,南无地藏王菩萨。如果你觉得念三位佛菩萨的圣号还不够,还可以再兼其他的,念南无文殊师利菩萨,感觉可以靠着菩萨的加持,让自己有智慧一点。如果你觉得说,那我有智慧,也能得到观世音菩萨的保佑,消灾免难,不过我想自己培养一些慈悲心,那我就鼓励你,再兼念南无弥勒菩萨。那你每天念不同的佛菩萨,六天就好,第一天念南无阿弥陀佛,第二天念南无消灾延寿药师佛,第三天念南无观世音菩萨,第四天念南无弥勒菩萨,第五天念南无文殊师利菩萨,第六天念南无地藏王菩萨,第七天死了。要死的时候,不知道要念什么佛菩萨的名字,会不会这样迷惑?会!为什么

?因为你每天念不同佛菩萨的圣号啊。

善导大师是阿弥陀佛示现的祖师,他为什么叫我们一心专称阿弥陀佛?很简单的道理,我把刚刚的例子再进一步说明,你就明白祖师的用意。第一天你念南无阿弥陀佛,第二天也念南无阿弥陀佛,第三天也念南无阿弥陀佛,第四天也念南无阿弥陀佛,第五天也念南无阿弥陀佛,第六天也念南无阿弥陀佛,第七天死了。要死的时候念什么?南无阿弥陀佛。你就不会迷惘了,你就不会不知道要念什么了。这样的道理很明白,所以当然一心专念阿弥陀佛的名号。(选自《净土宗略要文》)。