普门品入门网
普门品入门网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信愿法师:杂行杂修临终自在往生的宋朝朱氏善女人

导读:信愿法师:杂行杂修临终自在往生的宋朝朱氏善女人 【善女人往生传】杂行杂修临终自在往生的宋朝朱氏善女人 底下跟大家报告第十一则善女人念佛修行往生净土的故事。 这一位宋朝的朱氏善女人,也是一样很年轻...
信愿法师:杂行杂修临终自在往生的宋朝朱氏善女人

【善女人往生传】杂行杂修临终自在往生的宋朝朱氏善女人

底下跟大家报告第十一则善女人念佛修行往生净土的故事。

这一位宋朝的朱氏善女人,也是一样很年轻就走了,往生的时候才三十七岁。这一则公案记载在《乐邦文类》,也收录在《净土圣贤录》,也收录在《善女人往生传》。

宋朝的这位朱氏善女人也不是专修念佛,她也是临终很自在的往生西方极乐世界。

宋朝朱氏名如一,是明州薛生的妻子,二十多岁就过着衣着朴素、奉持斋戒的日子,很虔诚的修学净土法门。朱如一曾经用黃色的绢布,请善于书写的人恭写《法华经》。自己再用鲜绿色的丝线刺绣经文,一针一线之间绵绵密密毫无间断。

经文的字体一笔一画非常的清晰明朗,如此经过了十年才完成。当她绣到《化城品》的时候,针的针尖出现了几十粒的舍利子,后来这位朱如一又绣了阿弥陀佛以及观世音菩萨的圣像。

她曾经一字一拜《法华经》三遍。《法华经》是很大部头的经典,一字一拜,拜经拜了三部《法华经》,特別再拜经题八万四千拜。学习《法华经》三个月便会背诵经文,很了不起!之后她又读《华严经》、《大般若经》、《楞严经》以及《圆觉经》都能通晓义理。

这位宋朝的朱如一善女人,她也是杂修并不是一心专念佛。她又刻图像劝人念阿弥陀佛,后来接受她布施图像的人必须要念满十万声佛号,然后回向西方净土。受她感化的人达到二十万人之多。这位朱如一跟一般人不同的就是她很积极的劝人念佛,能够感化二十万人之多,这是相当不容易。

不久她建造茅屋在坟墓旁边,其中的一间房间用来供奉佛像、一间房间用来静坐、另一间房间用来抄写经典,可见得她做了很多的杂修,并不像我们一心念佛。侍奉她的一位婢女二人,一起同甘共苦。

南宋光宗绍熙四年春天,这一年就是西元一一九三年,朱如一把她所有嫁妆全部卖掉,拿来作三天的法会,斋请一千位比丘,僧俗二众共有一万人参与胜会,法会办的很成功。这一万人参与胜会,大家一起称念阿弥陀佛的名号,实在非常的难得。一万个出家人、在家人一起念佛,那不得了。同时朱如一制造了宝幢,将她刺绣的经典装在七个卷轴之中,并且写上参与念佛法会者的姓名,然后送到罗瞻罗道场的僧堂中供奉。

到了十二月,朱如一生了一场小病,将要临命终时自己起来端身跏趺而坐,准备要坐着往生了。她的丈夫薛生跟她说:「我们薛家没有这种坐着往生的方法」。

所以她的丈夫就请她躺下来就寢,这位朱如一要往生西方极乐世界了,她的先生不让她坐着往生,真正要往生的人不会执着一定非坐着往生不可。她先生既然不同意,她就躺下来吉祥卧念佛往生了,当年她才三十七岁。我们跟她赞叹,想一想二十多岁就开始过着很朴素的生活,到了三十七岁很自在的舍报,往生西方极乐世界。那么她的学佛修行也只不过十年,十几来年而已,杂行杂修了很多,临终也能这么自在往生。那么诸位菩萨,我们如果肯用十年的时间,很认真的一心专念阿弥陀佛,我们一定比这位宋朝的朱如一更能在临终自在的往生西方极乐世界,对不对?对。

这一则故事在启发我们这样的道理,不管专修的人、不管杂修的人,认真的修行,临终见到佛来迎接,临终自在的往生西方极乐世界。不管坐着走的躺着走的很自在,不管年纪轻的三十六岁或三十七岁或者年纪大的九十一岁都是这样子,不管专修、杂修都能这样自在往生西方极乐世界。可见得修行贵在于真诚、恳切、精进。对不对?对。

我们如果能够像上面所说的这十一位善女人,这样真诚、恳切、精进的修行,我们不管念佛念几个月或者念两年或者念十年或者念十几年,不管念几年,一心一意要往生西方极乐世界,对于世间的凡尘俗事能够一心摒除,那你要往生西方极乐世界,我相信在你临终还没有断气的时候,阿弥陀佛一定现前。而且你会自在的往生,有人助念当然很好,没有人助念也无妨。你往生到了西方极乐世界了,你生生世世的生死大业彻底的解決,一定成就妙音如来。

这些善女人不管专心念佛的或杂修诸行的人,都在为我们念佛人做一个标杆模范,他们能往生西方极乐世界,我们跟他们一样修行,我们当然也能往生西方极乐世界

。而且我们看了十一则善女人修行往生的故事,这些修行都是大部份我们能做得到的,尤其念佛是我们人人都能做得到的,你只要肯用心精进的称念,不管你信心或是疑心,你一定能往生西方极乐世界,差別就在于往生报土与化土的分別而已。

希望大家好好的用功修行,一心念佛。好不好?好!