普门品入门网
普门品入门网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净和法师:信取一念往生,行勤一生多念

导读:净和法师:信取一念往生,行勤一生多念 日本净土宗的开创者,大势至菩萨化身的法然上人,告诉我们念佛往生极乐的要义,就是:「信取一念往生;行勤一生多念」。也就是,「信者,信一念亦生;行者,勤一生称念...
净和法师:信取一念往生,行勤一生多念

日本净土宗的开创者,大势至菩萨化身的法然上人,告诉我们念佛往生极乐的要义,就是:「信取一念往生;行勤一生多念」。也就是,「信者,信一念亦生;行者,勤一生称念」。也就是说我们要相信,纵使我们今生只有因缘,在临终时才只念一句「南无阿弥陀佛」阿弥陀佛也必定不违其本弘誓愿,现在我们的眼前,慈悲护佑,令我等之心不乱,莲台接引我们往生极乐。

阿弥陀佛在因地为法藏比丘时,用五劫的时间,思惟摄取庄严佛国清净之行,而广发四十八大愿。又用不可思议兆载永劫的时间,积植菩萨无量德行,愿行圆满,而于十劫前成佛,并建立了西方极乐世界,来接引十方众生,到其无有众苦,但受诸乐的世界去成就佛道。四十八大愿中最最根本的大愿第十八愿言:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」

第十八愿就是说,十方众生只要真心信受阿弥陀佛的救度,真心愿生极乐世界,乃至只有十声、一声的称念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛也必定接引其往生极乐。我们净土宗的宗祖,弥陀化身的唐朝善导大师解释说,乃至十念就是:「临终之机,下至十声、一声的念佛;平生之机上至一辈子的念佛。如此则众生称念,必得往生。」

《无量寿经》流通分,释尊付嘱弥勒菩萨言:「其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。」乃至一念的称念「南无阿弥陀佛」就获得大利无上的功德。而大利无上的功德就是往生成佛的功德。这是因为阿弥陀佛的名号具足无量无边不可思议的功德。在《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》中就说:「阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足」。所以称念阿弥陀佛的名号,就是总持诸佛、诸菩萨、诸经咒、八万四千法门的所有功德。而阿弥陀佛就用这一句万德洪名「南无阿弥陀佛」来接引我们十方念佛众生。

《观无量寿经》下品下生言:『造作五逆十恶,最重恶业的愚痴之人,因恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑念佛;善友告言:「汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛,如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。」称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。』

下品下生之文乃是说明,临终之机的众生,下至十声、一声的至心念佛,亦蒙阿弥陀佛慈悲接引。所以道绰大师就说:「若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。」善导大师则说:「以佛愿力:五逆十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往」。又说:「一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土,上尽百年,下至七日、一日、十声、三声、一声等,命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生。」法然上人则告诉我们说:「知罪业虽五逆不障,而思不犯小罪;知往生虽一念亦足,而思累积多念。」

也就是说,我们虽然知道,称念南无阿弥陀佛,即可除灭我们生生世世以来的罪业,我们的冤亲债主也无法障碍阿弥陀佛在我们命终时的来迎接引。但是我们时常思维、警惕我们自己连小的罪业也不去犯,譬如说我们要严守做人最基本的五戒:「不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。」如此方是常怀惭愧,仰谢佛恩的念佛人。

从佛陀的金口、与祖师的诚言,皆告知我们要相信阿弥陀佛的重愿不虚,众生称念必得往生。而十念或乃至少到一念能往生的事实例证非常的多,在此就举,可能大家都非常熟悉的张善和与张钟馗临终念佛往生的故事。

在《净土圣贤录》中记载唐朝的张善和,杀牛为业,临命终时,看见数十头牛,作人的声音说:「你杀我。」张善和告诉他的妻子:「赶快迎请僧人为我念佛。」僧人来到后,对张善和说:「佛经上说,若有众生作不善业,应堕恶道,如果能以至诚心具足十念称念阿弥陀佛的人,则能除灭八十亿劫生死之罪,即得往生极乐世界。」张善和说:「地狱已经快到了,来不及拿香炉了!」说着即以左手举火,右手拈香,向着西方大声念佛。还念不到十声,张善和就急速地说:「佛来了!已给我莲华宝座。」才一说完就往生了。

而张钟馗,也是唐朝人,以杀鸡为业。他临命终时,看见一位穿粉红衣服的人赶着鸡群来到他面前,并且大声叫说:「啄!啄!」群鸡就往张钟馗的身上啄,使得他的双眼血流不止,痛不可忍

。当时有位僧人宏道,见到此情景,于是替他设立佛像,并劝他念佛。张钟馗依教奉行持念佛名后,忽然觉得香气满室,鸡群也跟着散去,随即就端坐而往生。

这两个故事,都是证明一念、十念能往生,都是临终危急之时,遇到善知识,开示阿弥陀佛救度的念佛法门,而且一闻便信,立即发愿念佛,求生极乐世界。所以善导大师说:「以佛愿力:五逆十恶,罪灭得生;谤法阐提,回心皆往」。我们不可以觉得自己的业障太重,念佛能生西方吗?我们的业障再重,没有张善和与张钟馗的业重,我们没有杀一辈子的鸡、牛,念佛也不只念十念,所以我们只要如我们净土宗宗旨所言的,信受弥陀救度、专称弥陀佛名、愿生弥陀净土,就一定可以往生。

我们除了「信取一念往生」之外,我们更应该深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。因为除了乘愿再来度众生的菩萨或高僧大德,我们绝大多数的人都是被业力的牵引,而不得不来这个娑婆世界,接受当人的果报。生生世世以来,我们八识田中,善的种子,染污的恶种子,随着我们所遇的善缘、恶缘,而造作善业与恶业,轮回六道,但是我们始终未能降伏我们的贪、瞋、痴烦恼,乃至断除见、思二惑,所以我们从未出离过三界六道的苦海。我们深知我们无法靠自力修行的力量在此浊恶的娑婆世界断惑证果,但是很庆幸的是:我们现在宿世的善种子又起现行,知道要学佛、要修行,又有缘遇到阿弥陀佛救度的本愿称名法门,所以我们亦要深信,「彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。」

我们念佛,乘阿弥陀佛的大愿业力,一定能往生。如善导大师所言:众生称念,必得往生。

我们相信临终一念的念佛,依靠阿弥陀佛的愿力亦能往生。但是我们都还有二十、三十、乃至五十年的寿命要过,所以在「信取一念往生」,完全相信佛力之后,法然上人接着告诉我们说要「行勤一生多念。」

他亦说:「倦念佛者,失无量宝;勇念佛者,开无边悟」。如果我们荒废、懈怠于念佛,就如《无量寿经》中所言的:「然世人薄俗,共诤不急之事。于此剧恶极苦之中,勤身营务,以自给济。无尊、无卑,无贫、无富、少长、男女,共忧钱财,有无同然,忧思适等。屏营愁苦,累念积虑。为心走使,无有安时」。这样的话,就是法然上人所说的倦念佛者,失无量宝。

我们因为习气、业障、生活环境的关系,总是优先处理与念佛往生极乐世界,永断生死轮回之苦无关的世俗生计之事,剩余的时间再来念佛。我们无法通身靠倒于阿弥陀佛六字名号的救度。所以法然上人要我们「行勤一生多念」的念佛。善导大师则要我们一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍的念佛。净土宗八祖明朝的莲池大师要我们大家老实念佛。佛陀与祖师们就是要告诉我们,念佛对众生有无量无边不可思议的功德利益。而念佛最大、最真实、究竟的利益,就是在我们短暂的数十年生命结束之后,可以蒙阿弥陀佛的接引,往生到西方极乐世界,与阿弥陀佛同证无量光与无量寿。

除了往生极乐的究竟利益之外,念佛亦有诸多的现世利益。例如称念「南无阿弥陀佛」可以除灭我们的贪、瞋、痴三毒烦恼。《无量寿经》中以十二光佛来说明阿弥陀佛光明的功能与力用。十二光佛中的清净光佛是对治我们的贪爱五欲之心;欢喜光佛可以令众生看见阿弥陀佛的光明,就生欢喜,是用来对治瞋恚;智慧光佛令众生看见阿弥陀佛的光明,能生智慧,来对治愚痴之光。所以释迦牟尼佛说,若有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。所以说念佛能消业障、开智慧。

又《阿弥陀经》说:「彼佛寿命及其人民无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。」所以「阿弥陀佛」亦是「无量寿佛」。以无量寿故,念佛之人能得增福延寿之果报。

印光大师也告诉我们说:须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报:如长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥等。若求世间福报,不肯回向往生,所得世间福报,反为下劣;而心不专一,往生更难决定矣。

另外,诸多经典中亦说:念佛人身有佛光、阿弥陀佛光照、诸佛护念、菩萨相随、天神守卫、生活安稳利乐、所求遂意等诸多现世利益。

当然我们完全信受弥陀他力救度,专称佛名之人,是一定能往生的。然而我们绝大多数的念佛人,活在这个世间,最想追希求的并不是荣华富贵,而是在我们临终时,能身无病苦,预知时至,自在的往生。这就要如法然上人所说的「行勤一生多念」,一辈子的念佛、一辈子的念佛念念不舍。此外我们还要尽量看破这世间的虚假不实,苦、空、无常、无我;放下对爱欲荣华的贪恋与执着,转妄想杂念成为念佛,如此临终时必可比疏于念佛之人,更安详、平稳、无病痛、自在的往生极乐世界。

简单说两则,一心念佛,自在往生的事例,来增进大家对勤于念佛的信心。

民国初年天台宗的大德谛闲老法师的一位弟子,四十多岁才出家,没读过书、一字不识的锅漏匠师父,听从谛闲老法师的教导,自从出家后,也没去受三坛大戒,就一个人独自住在宁波的一间小庙内,从来不出庙门。每天除了吃早、中两餐,与睡觉外,所有的时间都是在称念一句「南无阿弥陀佛」。如此日日夜夜老实念佛,不怀疑,不间断,不夹杂,才念了三年佛,就预知时至,站立往生。

锅漏匠师父完全不晓得净土宗念佛往生的教理,只是老实念佛,也就是如善导大师所说的:「一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍的念佛。」就蒙弥陀的大悲愿力,接引往生西方极乐世界。

另一个故事是,「具行和尚,念佛坐化」往生的事例。具行和尚,清末民初之人,是活到120岁,禅宗高僧虚云老和尚的徒弟。具行和尚是结婚、生子后于二十一岁出家受戒。他不识字,所以无法学经教,也没有上等根机来跟虚云老和尚学禅,靠自力开悟证果。虚云老和尚就教他念佛求生极乐。具行和尚也就屏除一切的外缘,精勤的一心称念阿弥陀佛名号。白天他无论是种菜或做工,无时都在心中念佛,也不和任何人讲话,晚上也是一心称念阿弥陀佛名号。

具行和尚于三十六岁时,在其所住寺院大殿后面的晒谷场,拿稻草数把,披袈裟趺坐在上面。左手拿着引磬,右手敲木鱼,面向西方念佛,然后由心内发出三昧真火,把自身焚化,焚化的火光直冲天际,来示现念佛的不可思议功德。坐化一天之后,其师父虚云老和尚对其说道:「具行啊!具行!你功果圆满,一磬留音!为师一敲磬,你可以放心西去罢!」虚云老和尚轻敲引磬,突然地,具行大师的全身震动,化作灰烬而倾倒了!

「具行大师,念佛坐化」之事,轰动了当时的整个云南省。连他的师父虚云老和尚,也自叹其数十年禅修入定的功果,亦无法与之念佛的成就相比。

从以上两个事例,我们就可以体会法然上人所说的:倦念佛者,失无量宝。勇念佛者,开无边悟。当然念佛、愿生,就必定能往生,但如果我们勤于念佛,就可以向具行法师、锅漏匠师父一样,预知时至,无病、或站或坐着往生。

总而言之,我们念佛人要「信取一念往生,行勤一生多念。」我们要信者信一念亦生,行者勤一生称念。我们要完全信受阿弥陀佛他力的救度,因为往生不是靠我们自力修行的功夫。我们更千万不要以为说:「念一声佛号就能往生,我们何必一辈子念佛呢?」这种人,就不是真的要念佛往生极乐之人,也绝对是无法往生的。因为如果是真心信受弥陀救度,愿生弥陀净土之人,就会一辈子专称弥陀佛名,一辈子勤于念佛,一辈子蒙弥陀光明护佑,而且一定能往生。