普门品入门网
普门品入门网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛法就是告诉我们这样一套方法,佛法是让我们觉悟,佛学智慧

导读:佛法就是告诉我们这样一套方法,佛法是让我们觉悟,佛学智慧佛法是让我们觉悟:心被束缚,如何把它去掉;心被局限,如何把它突破;这个心痴暗,如何让它光明。在你遇到问题的时候,即使有人可以帮你解决,但是对...
佛法就是告诉我们这样一套方法,佛法是让我们觉悟,佛学智慧

佛法是让我们觉悟:心被束缚,如何把它去掉;心被局限,如何把它突破;这个心痴暗,如何让它光明。在你遇到问题的时候,即使有人可以帮你解决,但是对你而言,你又能获得什么,总是依靠别人,你什么时候才能真正的强大。等到下次遇到问题,即使是同样的问题,你还是不能解决,还是要求助于别人。只有通过自己努力解决问题,才能真正提升自己,让自己强大。佛法就是告诉我们这样一套方法:如何来突破我们內心的局限,如何来照亮我们内心的光明,如何让我们内心由死气沉沉到死灰复燃。

佛学,佛法

佛法是让我们觉悟,佛学智慧,它有这样一套方法,同时有这样一套标准,内心的境界是有标准的。成佛跟二空有什么关系?那对诸法才不会执着。如果我们没办法通达二空的道理,没有办法真正意义上体会到“无”,无论学什么法,都会执着什么法,这是注定的。你说拜佛好,他就拼命拜佛;念佛好,他就专门念佛;念经好,就专门念经;持咒好,就一味地持咒。就是说,我们很容易认为什么好,就会一直在那边做什么。

佛法是让我们觉悟,佛学智慧,就是说,我们的习气跟这种相应,跟这种方法相应。它仅仅是一种方法,有些人可能相应一年、两年,有些人相应三年,有些人可能相应十年、二十年,但是我们为什么会相应呢?我们相应,能不能超越呢?我们相应,能不能解脱呢?

佛学智慧,佛法

佛法是让我们觉悟,佛学智慧,我们长期以来不能解脱的一个很重要的原因就是,我们所构筑的是我们自己的一套名言体系,自己个人的一套名言体系,它既不同于世间的名言体系,跟佛法的名言体系又不一样。就是说,学习佛法,对这个世间上面所有的一切都不上心、不用心了,觉得这些东西可有可无。

佛法是让我们觉悟,佛学智慧,世间上面的所有名相已经坏了,至少是坏了一半。为什么坏一半呢?觉得可有可无,学佛法不在乎这些东西,所以几乎就坏一半了。但佛法的名言名相体系又不懂,不知道佛法是怎么安立的。我们搞不清楚,认为说,我来否定外在,那么我内心自己就能够得到肯定。

佛学智慧,佛法

佛法是让我们觉悟,佛学智慧,没有那一回事,否定外在的不等于说内心有一套正确的建立起来。自己内心要建立起一套来,是要根据佛法来建立的,不是凭自己的一种热情就能够建立起来的。先要学,要学习佛法里怎么讲,没学过是绝对建立不起来的。“虽慧不能了”,它的原因也就在这里。

佛法是让我们觉悟,佛学智慧,我们修这个法,一年、两年、三年之后,我们心里怎么变化?这种状态有没有什么改变呢?心,是不是越来越清明?越来越有力量?我们内心所缘的境界是不是越来越广大?我们这种利益众生的能力是不是越来越强等等,这些都是非常重要的。如果不是这样的话,我们很容易对自己的心态迷惑,就是不清楚、不清楚我们内心的状态究竟是怎么一回事。

释迦牟尼佛说法的目的,就是要让我们的心完全、彻底、究竟解脱。如果心不能解脱,心有束缚,就有问题,就有烦恼。有束缚就不能自在,有束缚,就是你的心被捆住了。佛法是让我们觉悟:心被束缚,如何把它去掉;心被局限,如何把它突破;这个心痴暗,如何让它光明。

佛学智慧,佛法

佛法就是告诉我们这样一套方法:如何来突破我们內心的局限,如何来照亮我们内心的光明,如何让我们内心由死气沉沉到死灰复燃。它有这样一套方法,同时有这样一套标准,内心的境界是有标准的。

佛法的话,是要自利利他。大乘法,它才有大功德。小乘,它肯定是小功德,这功德是很小,这个力量是很弱的。也就是,我们只有体会到了空性的道理,我们所获得的功德才是真正的大。

任何一个法,你有没有这个本事来归纳?有没有这个本事来演绎?哲学谈归纳和演绎,佛学比哲学更高,可以用到心上去。世间法只能用到物上去,没办法用到心上去,做不到,太难了,只有佛法才有这样的一套学问。

佛学智慧,佛法

佛经中说人天七德:“种姓高贵、形色端严、长寿、无病、缘分优异、财势富足和智慧广大。”其中长寿和无病的根本因即是放生,放生也是其余五德之助缘。世亲论师说:“释放遭杀众,如是赐生命,断除害有情,获得长寿命,护士医师者,施药不损众,即成无病者。”

佛学智慧,佛法

佛法是让我们觉悟,佛学智慧,凡事靠自己,人生才不会输。遇到困难,你第一时间想到的是靠自己,你就会抓紧时间,立刻采取行动,并且做到全力以赴,这样成功的可能性会更大

。就算你没有克服困难,在这其中你一定也学到很多,下次在遇到类似的事情,你一定可以沉着应对,久而久之,你就是人生赢家。好好努力,靠自己闯出一片天,好好坚持,靠自己赢得万人颂。

佛学智慧,佛法

佛法是让我们觉悟,佛学智慧,凡事不求十分,只求尽心;万事不讲圆满,只求尽力。有些事,努力一把才知道成绩,奋斗一下才知道自己的潜能。花淡故雅,水淡故真,人淡故纯。做人需淡,淡而久香。不争、不谄、不艳、不俗。

佛法是让我们觉悟,佛学智慧,是是非非,纷纷扰扰,不看、不听、不想,就能心生清静。有时,烦恼不是因为别人伤害了你,而是因为你太在意。有些事无需计较,时间会证明一切;有些人无需去看,道不同不相为谋。世间事,世人度;人间理,人自悟。面对伤害,微微一笑是豁达;面对辱骂,不去理会是一种超凡。

佛学,佛法

佛法就是智慧,若没有智慧,就不是真正的佛法。得一分佛法,得一分智慧;若是你学佛了,却没有打开心量,没有让自己觉悟,就不是佛法了。

佛法是让我们觉悟,佛学智慧,那么,是不是学佛人不能烧香、拜佛?不是,主要看你的发心和动机,以何种心态去烧香、拜佛。如果你把佛当神去求:“我给你烧点香,磕个头,明天我要去买彩票,你得保佑我啊!让我中奖500万,到时候我还来给你烧香。”若是你有这样的心态,就不是真正的佛教,而是宗教了。佛在《金刚经》中说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

佛学,佛法

佛法是让我们觉悟,佛学智慧,佛法不是宗教,但是我们现在这些学佛人把它变成了宗教。佛法本身是教育,是智慧。我们产生贪嗔痴烦恼的根本原因是无明愚痴,不明诸法的真相、真理。如果你明白了诸法的真相、真理,这叫有智慧;有这些智慧,才可以根除根本的无明、愚痴;若是没有无明、愚痴,就不会有贪嗔痴这些烦恼;若没有贪嗔痴这些烦恼,就不会造业;若不造业,就不会轮回,也就不会有这些痛苦。