普门品入门网
普门品入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:今天社会动乱的原因

导读:净土法门法师:今天社会动乱的原因 今天整个社会动乱,原因是什么?人心不清净,这是真正的原因,人心不慈悲。诸位要知道,清净慈悲是性德,你本来是清净,你本来是慈悲,菩提心里面所说的,真诚、清净、平等、...
净土法门法师:今天社会动乱的原因

今天整个社会动乱,原因是什么?人心不清净,这是真正的原因,人心不慈悲。诸位要知道,清净慈悲是性德,你本来是清净,你本来是慈悲,菩提心里面所说的,真诚、清净、平等、正觉、慈悲是每个人的真心,你本来就是这样的。现在这五种都失掉,真诚失掉了,变什么?虚伪,你错了;清净变成染污,严重的身心染污;平等失去了,傲慢;智慧失掉的时候,愚迷;慈悲失掉的时候,自私自利,起心动念损人利己,这样子你的身口意所造的全是恶业,恶业必定有恶报,这才叫苦。我们这一生很幸运,在这样的这么动乱社会当中我们遇到佛法,我们遇到好老师,遇到净宗,遇到《华严》,这确确实实如经所说「百千万劫难遭遇」,我们遇到了。遇到要不能掌握,不能在这一生当中往生净土,那就大错特错。往生净土的确很简单,只要我们常讲的这十六个字放下,真放下。怎么样放下自私自利?就是学著我起心动念都想到别人、想到社会、想到国家、想到民族、想到一切苦难众生,不要动其他的念头,你常常想到这个。想这个什么?激发自己的道心,我们要认真努力学习,只有我们自己学成了,我们才能帮助一切苦难众生,我要学不成,他们就受灾难,我学成功了,他们就可以离苦得乐,这对自己是很大的一个动力,推动我们勇猛精进,不会让我们堕落。为自己容易懈怠,为众生、为苦难众生你就不能懈怠,不能见死不救。所以要用善巧方便帮助自己,要有一个动力,让自己真正精进

。不为名闻利养,如果有名闻利养肯定会遭到魔难。魔能够伤害你没有别的,就是障碍你的名闻利养,你没有名闻利养,魔对你一点办法都没有,他没有办法害你,他障碍正法障碍不了你,你还是成就你自己的。障碍正法什么?障碍大众修学正法的机缘,他的罪是从那里结的,不是从我们这里结的,这个要懂得,对我们自己丝毫不受影响。五欲六尘的享受要放下,就得大自在,不能把这个东西放在心上,要放下贪瞋痴慢,与道完全相应。所以这十六个字,在佛法里头虽然没有入门,是非常好的根基,有这样的根基入佛法就不难了。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二O八七卷)2009/12/10 檔名:12-17-2087