普门品入门网
普门品入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

修佛之人,不能简单的将阿弥陀佛挂在嘴边!

导读:修佛之人,不能简单的将阿弥陀佛挂在嘴边!修佛之人并不是每天高念阿弥陀佛,就算是做到修行了。很多人都把阿弥陀佛挂在嘴上,但你是否想过,这样做真的有用呢?不过也不能说它完全没用,只是用处不大罢了。如果...
修佛之人,不能简单的将阿弥陀佛挂在嘴边!

修佛之人并不是每天高念阿弥陀佛,就算是做到修行了。很多人都把阿弥陀佛挂在嘴上,但你是否想过,这样做真的有用呢?不过也不能说它完全没用,只是用处不大罢了。如果你不做这两件事,即使你每天都念阿弥陀佛也成不了佛。

这第一件事讲的就是要行动起来。佛陀是完美智慧和德行的化身,当我们学习佛教文化的时候,我们其实就是学习佛陀的智慧和德行,智慧可以通过学习佛法获得,但德行只能实施行动才能获得。

佛法上已经说明了应该怎样去做,就是诸恶莫作,众善奉行,这就是行动方式。在我们念佛的同时,不要忘记世界上有其因果关系,只有善行才能积累福报,如果一个人,不去积累福德,并且一点智慧都没有,每天,只知道高声诵读阿弥陀佛。这样的人一辈子都见不到如来。

因此,这第一件事是每个佛教学习者都要去行动,将佛法付诸实践的。它比阅读佛经更加重要

。即使是那些不修佛的人,每天积累福德一样有机会成为佛。既不积累福德又不修习自己智慧的人,就与佛无缘了!

慧能大师说过:不识本心,学法无益。所以这第二件事,就是研读佛法。慧能大师的话告诉我们,首先需要研究和学习佛法。如果你都不知道阿弥陀佛是谁,那么每天这么念诵没有任何意义,对佛法一无所知,这样修行下去对自身没多大益处。

对于佛学的研究应该以解脱为目的,也就是我们常说的离苦得乐,在前行的道路上佛已经给我们指明了道路。那么我们怎样才能摆脱痛苦,做到离苦得乐呢?每日诵佛只是其中之一。我们不能执着于修佛的方法上,应该通过念佛的方法,从而发展自己的智慧。因此修佛之人要不断的学习。在实践行动中找到自己的不足之处,通过佛法来梳理其中的不足,通过佛法的学习,改善不足。再去实践,再去梳理,如此往复,方可大成!

只学习方法,不积累德行的,不是真正的智慧,只积累德行,不学方法,不是真正的慈悲。所以说,这两件事都很重要!在读佛时,不要忽视这两件事。无论你有多忙,即使你不读佛,也要记得多学点佛法并做更多善事。