普门品入门网
普门品入门网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:「心地」是修道的依据

导读:净土法门法师:「心地」是修道的依据 佛法的建立,一定要有土地及建筑等硬件设施,修道才有场所。而软件中最重要的是心地法门,「心地」是修道的依据。是故,听讲《地藏经》,是我们修学大乘的基础。如果不懂...
净土法门法师:「心地」是修道的依据

佛法的建立,一定要有土地及建筑等硬件设施,修道才有场所。而软件中最重要的是心地法门,「心地」是修道的依据。是故,听讲《地藏经》,是我们修学大乘的基础。如果不懂心地法门,不知从心地起修,最后绝对一无所成。换言之,无论我们如何用功,发愤精进,依旧出不了六道轮回,所修的无非是有漏福报而已

中国大乘佛法是以四大菩萨为代表。第一位地藏菩萨表孝敬;观世音菩萨表大慈大悲;文殊菩萨表智慧;普贤菩萨表实践。

今日佛法何以如此衰微,我们修学佛法不能像古大德那样有显著成就,原因就是大众没有孝与敬,没有根。李炳南老居士常讲,若以这种心态学佛,既不是在修学佛法,也不是在弘扬佛法,而是在消遣、玩弄佛法,只是修一点有漏福报而已。而且福报决定不是在人间享,是到畜生道、饿鬼道去享。《观无量寿佛经》教我们修「净业三福」,此乃「三世诸佛,净业正因」。第一福:「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业」,做到了这一福才能得人身。如果做不到,连作人的资格都没有,所修之福当然是到恶道去享。我们何以做不到?其实是对事理了解得不够透彻。真正透彻了解,必能忏除业障,改过自新。

(节录自《地藏经讲记》14-12)