普门品入门网
普门品入门网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

僧人头上的戒疤是怎么来的?答案在这里!

导读:僧人头上的戒疤是怎么来的?答案在这里!戒疤又称香疤,是指佛教徒为了求受清净戒体而燃香于身上所遗留的疤痕。众所周知,佛教中有剃度的制度,凡是出家的和尚或者尼姑,人人都要剃头发,把头发剃光。...
僧人头上的戒疤是怎么来的?答案在这里!

戒疤又称香疤,是指佛教徒为了求受清净戒体而燃香于身上所遗留的疤痕。众所周知,佛教中有剃度的制度,凡是出家的和尚或者尼姑,人人都要剃头发,把头发剃光。

实际上从东汉开始传入我国的汉传佛教,在以后的发展过程中,除了剃度仪式外还有清心的仪式,也就是入司以后经过一段时间的学习,成绩优秀的人老和尚会用线香给他们的头上点上深旅生涯的第一颗戒疤,称之为清新,然后在接下来的一两年内如果表现良好就有资格得到第二个戒疤成为了福,一般而言如果顺利的话,庙里一些年长的老和尚大多可以拥有五六个结巴,而像少林寺等重要的寺庙主持则有八个或九个戒疤的高级和尚或者是特级和尚,而第十个戒疤却不是一般和尚所能拥有的,除了达摩祖师,六祖禅师以外,在中国十个戒疤的首席和尚拥有者不超过五个。

为什么出家人头上以前会有戒疤呢?结巴又是什么时候开始有的呢?关于它的起源,依照谈玄的《中国和尚受戒,香疤考证》所阐述相传开始于元世祖至元25年也就是1288年,沙门志德住持金陵天禧40受到元世祖的,尊崇他传戒时规定受戒者每人燃香于头顶受沙弥戒的燃三炷香,受比丘戒的燃十炷香,作为终身之事这样一个小小的发明,后来居然悄悄地流传开了,并且世代传下来,逐渐演变成了惯例,后世中国佛教徒往往以此表示自己的信心,出家人之烧戒疤更是成为是否受戒的辨识方式,然而这并非是佛教的原创制度,而且为中国所独有,并未见于其他国家。

还有一种说法是宋末的时候,蒙古军队一路南征,所到之处青壮年男子要么被屠杀,要么被强征服劳役,但是蒙古军队对出家的僧人却从不为难,都是因为当时蒙古上层推崇佛教,因此汉地的青壮年纷纷剃发穿起了袈裟,扮作出家人来躲避冰刀劫难,出家人突然增加,令蒙古军队无法分辨真伪,因此蒙古统治者就以烧戒疤来区分是否是出家人,而且烧了结疤以后是不允许还俗的,因为烧戒疤要忍受剧烈的疼痛,而且日后无法还俗,因此很多人不得不放弃假出家这种方式,从元朝以后一直到中国佛教协会废止烧戒疤为止,贴吧成为了汉传佛教的一个特色。

当然也有人认为中国和尚烧贴吧开始于南朝梁代的梁武帝,梁武帝是一个狂热的佛教徒,他曾三次舍身佛教寺院当和尚,有三次被大臣用重金向寺庙赎回当时他大赦天下死囚,令其信佛当和尚,但又怕他们逃出寺院,重新犯罪就用前行,也就是在脸上测一个字的形法为范本,在头上烧个戒疤,以便随时识别加以捕获,因此中国佛教徒烧戒的开始后来烧结被认为是入佛门苦修的开始,逐渐适用于所有的和尚

实际上烧戒疤于舍身供养的佛家思想密切相关,供养诸佛,非出家,菩萨大佛顶首楞严经,第六卷说,其有比丘发心决定修三摩地能于如来形象之前身燃一灯烧一指,给予身上争一炷香,我说是人无始秀债,一时酬毕,从这几段经文的内容说明了,原来烧身有两种意思,一种是用于表示至高无上的供养,第二种是为了消除业障,至于燃烧的位置则不限于头顶,身上,手臂还是手指都是可以的。

1939年普利普摩洛曾在南京浙江的宝华山隆昌寺见到了和尚受戒的全过程,并在他所著的《中国佛教寺院》一书中对如何烧戒疤做了详尽的记录,沙弥将祈祷毯紧紧裹在自己的脖胫上,手拿着在前项典礼领得的小红袋袋里装着12到14颗用艾草做成的黑色小粒艾绒,每棵一公分高沙弥面前站着主是和尚中的一位,他把用龙眼干做成的蜡涂在左手拇指上,从递来的小红袋中取出一个易燃的艾绒后,这位和尚将腊涂在艾绒底部,再一个一个放置在沙弥头皮上,点有小圈的部位,接着拿起纸捻迅速点燃12粒艾绒,他一个人或者,再加上一位站在沙弥身后的助手,用手紧按着沙弥的头,使头部固定不动鱿鱼灼热疼痛,沙弥必定会发出不由自主的动作,这是爱荣,可能会翻滚,洛巴在错处。

因此这道程序以及在脖子上裹东西都是必要的,在准备阶段以及艾绒点着燃烧使杀迷河助理和尚,不停念着南无本师释迦牟尼佛或者阿弥陀佛,当时12个自然的小点逐渐接近头皮时,我们几乎可以根据念佛的节奏衡量痛楚的程度,佛号在沙弥口中越来越快的重复,音调也逐渐的上扬,最后通常是火烧到头皮的刹那,在痛喊声中停止,艾绒大约烧一分钟左右。

戒疤不仅会给受检者带来疼痛,如果不采取预防措施,还会引起视力与视觉系统的损伤,落疤后睡觉也会引起短暂的血液中毒以及视力减弱或失明,头疼,肿胀等,为了帮助沙弥保持清醒,寺院会允许他们随心所欲漫游全市各个角落,见见男人与女人,到客堂方丈室等等,利用天生的好奇心帮助他们保持清醒

由于烧戒疤会带来严重的损伤身体,1983年12月中国佛教协会理事扩大会议作出了《关于汉族佛教寺庙剃度传戒问题的决议》,该决议中说“受戒时在受戒人头顶烧粑的做法并非佛教原有的仪式制度,因有损身体健康,今后一律废止”,从此以后新受戒的汉族僧人头顶上也再也不会有戒疤了。