普门品入门网
普门品入门网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:生处娑婆六痛苦、渴求西方六安乐(五)

导读:信愿法师:生处娑婆六痛苦、渴求西方六安乐(五) 【学佛随缘开示】生处娑婆六痛苦、渴求西方六安乐(五) 请看第二首西方好的法语: 「西方好,琼树耸高空,弥覆七重珠宝网,庄严百亿妙华宫,宫里众天童,...
信愿法师:生处娑婆六痛苦、渴求西方六安乐(五)

【学佛随缘开示】生处娑婆六痛苦、渴求西方六安乐(五)

请看第二首西方好的法语:

「西方好,琼树耸高空,弥覆七重珠宝网,庄严百亿妙华宫,宫里众天童,金地上,栏楯绕重重,华雨飘飖香散漫,乐音嘹喨鼓清风,闻者乐无穷。」

这都是在讲西方极乐世界的环境,西方极乐世界非常的好,好到七宝树耸立高空,七宝树非常的高大,而且树上弥覆着种种的宝珠宝网,而且清净庄严的妙华宫殿有很多的天童。西方极乐世界纯一大丈夫相,所以说天童。

「金地上,栏楯绕重重」,在行树楼阁四边都有栏杆,重重的围绕。

华「雨」,这个字念ㄩˋ不念ㄩˇ,雨华就是华雨,雨就是落的意思,西方极乐世界虚空,六时落下天华。

飘飖指的就是随风飘动的意思,香散漫,散发出香味。西方极乐世界的天华不但漂亮,而且有香味,而且有光明,所以才说雨华飘飖香散漫。

「乐音嘹喨鼓清风」,这就是讲西方极乐世界的虚空中有音乐演奏,非常的响亮而清远,而且清风一吹行树,也仍然是在说法。

「闻者乐无穷」,听闻到这一些法音的西方极乐世界众生快乐无穷。这个只要我们到西方极乐世界,就能享受到的快乐。

请看第三首西方好的法语:

「西方好,七宝甃成池,四色好华敷菡萏,八功德水泛清漪,除渴又除饥,池岸上,楼殿势飞翚,碧玉雕栏填玛瑙,黄金危栋间玻璃,随处发光辉。」

这一段文仍然在讲西方极乐世界的环境,「七宝甃成池」,甃就是以砖砌成的水池。当然西方极乐世界的七宝莲华池不是砖瓦砌成的,是金银琉璃七宝所建造砌成的。

「四色好华敷菡萏」,菡萏就是莲华,四色莲华青、黄、赤、白,代表一切莲华的颜色。事实上莲华有无量色,也有无量的光明,也有很多的香味。

「八功德水泛清漪」,清漪就是清净的涟「漪」,这个字念ㄧ不念ㄧˇ,我们通常都会念ㄌㄧㄢˊㄧˇ,事实上是错误的念法,泛就是呈现的意思。西方极乐世界的八功德水,非常的清澈,连一点点的涟漪,都可以看的非常的清楚。而且到西方极乐世界,饮下八功德水,能除渴又能除饥,这还不是最殊胜的利益,最殊胜的利益,就是喝了八功德水之后,能长养圣胎,所以同样要喝,要喝松茸药酒,还是喝八功德水?就要喝八功德水。这就要用台语说比较传神。

岸上有七宝宫殿上楼阁,楼殿势飞翚,上面一个羽字旁,底下再一个军,这一个字也念ㄈㄟ,飞翚就是形容宫殿的壮观美丽的意思,西方极乐世界的宫殿,气势非常的宏伟壮观,这样的意思。

「碧玉雕栏填玛瑙」,宫殿由碧玉所雕刻的,而且有许多的玛瑙来装饰。

「黄金危栋间玻璃」,西方极乐世界的宫殿楼阁,非常的高大,危栋不是危险的建筑物,这一个「危」是高大的意思。

「随处发光辉」,宫殿楼阁也有光明,非常的殊胜。

请看第四首西方好的法语:

「西方好,群鸟美音声,华下和鸣歌六度,光中哀雅赞三乘,闻者悟无生,三恶道,犹自不知名,皆是佛慈亲变化,欲宣法语警迷情,心地顿圆明。」

这是讲西方极乐世界非常的好,这是因为阿弥陀佛变化的灵鸟会说法。而且莲华之下,群鸟的和鸣是在歌颂着六度,也在演说六度的妙法。光明之中在赞叹着三乘佛法,声闻、缘觉、菩萨的佛法。

「闻者悟无生」,听到佛法的道理,就证悟了无生法忍。三恶道的众生尚且不知名,都是佛的慈悲所变化的。西方极乐世界没有三恶道,连听到三恶道的名字都听不到。所以阿弥陀佛慈悲变化的,所以有鸟不是三恶道,是阿弥陀佛的佛力变化的,想要宣扬法语,来警示迷昧的众生,让众生心地能够当下圆明,也就是证悟菩提的意思。

请看第五首西方好的法语:

「西方好,清旦供尤佳,缥缈仙云随宝仗,轻盈衣裓贮天华,十万去非赊,诸佛土,随念遍河沙,莲掌抚摩亲授记,潮音清妙响频伽,时至即还家。」

这一首法语在讲,西方极乐世界的众生,每天早晨到十方国土去供佛,缥缈,这不念ㄆㄧㄠㄇㄧㄠˇ,要念ㄆㄧㄠˇㄇㄧㄠˇ,都是三声,高远隐约的样子。轻盈衣裓就是盛华的器具,贮就是积藏的意思。就是讲每天以鲜华,到十方世界去供养诸佛。

「十万去非赊」,到十万亿国土去并不远,非赊指的就不是遥远的意思,赊是遥远的意思,非赊就不是遥远的意思,为什么?每一个西方极乐世界的众生,都有神足通化身千百万亿,有神通刹那之间,吃一顿早餐饭的时间就回来,西方极乐世界本国吃早餐,那这样远不远?不远。十方世界诸佛如来,会为西方极乐世界的菩萨去做摩顶授记,让西方极乐世界的菩萨,很快的回到西方极乐世界家园。

最后第六首西方好的法语:

「西方好,我佛大慈悲,但具三心圆十念,即登九品越三只,神力不思议,临报尽,接引定无疑,普愿众生同系念,金台天乐共迎时,弹指到莲池。」

最后这一首法语让我们知道,到了西方极乐世界非常的好,只要具足三心十念,就能够往生西方极乐世界九品,超越三大阿僧只劫的修行。

「神力不思议」,就是阿弥陀佛的神通道力,你看还是在彰显佛力,使得我们念佛人往生九品,对不对?对。

「临报尽」,临终报尽了阿弥陀佛来接引。

「接引定无疑」,白云法师用字遣词用的很好,临终报尽,阿弥陀佛一定现前接引,不要怀疑。

「普愿众生同系念」,白云法师希望我们一切的众生,都一起来念佛。

「金台天乐共迎时」,临终的时候金台来迎接,天乐鸣空佛菩萨来迎接。

「弹指到莲池」,弹指之间一刹那就到了,西方极乐世界七宝莲池,那这样往生西方,好不好?好

!太好了。

时间到了,向大家报告到这里,祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!