普门品入门网
普门品入门网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛经里的秘密法门:布施可以得大智慧到达解脱之彼岸

导读:佛经里的秘密法门:布施可以得大智慧到达解脱之彼岸佛经里面全是宝藏,只需片言只语,遵照奉行,久久坚持,就足可以让我们当生获得大智慧,解脱轮回。...
佛经里的秘密法门:布施可以得大智慧到达解脱之彼岸

佛经里面全是宝藏,只需片言只语,遵照奉行,久久坚持,就足可以让我们当生获得大智慧,解脱轮回。

《地藏经》里有一句叫“檀波罗蜜”,“檀”就是布施的梵语音译。“波罗蜜”,是到达彼岸的梵语音译。因此檀波罗蜜的意思就是布施波罗蜜,即:布施就可以到达解脱的彼岸。

菩萨六度里面的第一度就是布施度,仅仅修行此一项布施之法门,就足可以让我们“波罗蜜”(到达彼岸)。布施不仅能度众生,更重要的是可以度自己。

布施的种类总体有三种:财布施、无畏布施和法布施。

1、财布施

布施能够长养圣德,培植道心,能够治疗内心贪婪吝啬的疾病。因为众生对金钱和物质的贪婪吝啬是这个世间最为普遍的烦恼,贪婪吝啬的毛病会障碍功德与智慧的增长,也是我们的轮回根源之一,所以被我们称作烦恼障。对治这个烦恼障碍的办法就是广泛地进行财物布施。

财物布施的方法有很多种,比如向灾区的人们捐款、捐赠衣物食品用具等;向贫困山村的人们捐赠财物;帮助贫困学生上学;别人困难之时及时援助,出钱出力乃至说几句宽慰的话,等等。

财物布施可以扩大心胸,而且在布施的过程中借由别人的苦难而生起恻隐之心,使我们的身心柔软,能够感受到众生的苦难、痛楚,因而油然生起大悲心。此心具足大悲心,便与大悲观世音菩萨相通。不忍看到众生受苦,因而遇到众生受苦受难,就会自然而然地给予帮助。

观世音菩萨之所以具足千手千眼,是因为要救助千千万万的苦难众生。观世音菩萨寻声救苦,哪里有苦难,哪里就有观世音菩萨的身影。所以我们说慈能与乐,悲能拔苦

观世音菩萨具足这种无我的布施,他不贪恋清净,而是日日夜夜不思辛劳,寻声救苦救难。

观音菩萨在哪里?处处都有观世音菩萨。雪中送炭、无私奉献、乐于助人的人,便是观世音菩萨的化身。

由布施而产生的怜悯之心进而对众生发起大悲心,由大悲心而产生无穷无尽的救度众生的力量。因为对众生大悲心的生起,而对轮回苦海无所畏惧,所以才有地藏王菩萨的“我不入地狱谁入地狱”的无畏布施。

2、无畏布施

对待众生如同对待自己,如同对待自己的父母,在众生陷入急难困苦,身心忧虑恐惧之时,能够及时前去陪伴、去安慰,使他身心安稳,脱离恐惧和忧虑。也就是说“无缘大慈,同体大悲”。例如看到动物将要被宰杀,及时去救下来放生,这就是一种了不起的无畏布施。再例如有人受到挫折和打击,万念俱灰的时候,及时前去安慰,为他做心理谈话,让他重新恢复信心,这就是无畏布施。

无畏布施能够增长我们的慈悲之心。佛说观世音菩萨于此娑婆世界,被称为“施无畏者”,观音菩萨到处寻声救苦,就是向众生进行无畏布施,让众生远离恐怖忧虑,身心安稳。

3、法布施

我们以知识和智慧使广大众生减轻烦恼、断除恶业、修持善法、开启自性智慧的布施便是法布施。

向众生讲经说法是法布施,为众生讲解疑问是法布施,和同修分享修行体会和经验是法布施,用自己的智慧和知识帮助众生离苦得乐是法布施。

法布施能够增长我们的世间智慧和出世间的智慧。

布施之时的心态要平等如同虚空,不可以居高临下的优越心态去布施,不可以傲慢之心去布施,布施之时也不可心中有得到无量功德之念头,布施之后也不可念念不忘、到处宣扬,布施不可心存让别人回报的念头。

布施之法,久久行之,长养慈悲,物我两忘,消除布施者与被布施者的二元对立,空掉中间所施之物,因而三轮体空,心中了无分别妄念,便可以悟入空性智慧。

所以,我们在读经典的时候,不是仅仅在口头上念念而已,要按照经文的说法去做,真实地去行持。

对照佛经修改自己的毛病习气,然后在世间努力去践行菩萨道,便是“修行”二字的含义。

诸位大德菩萨们,是不是这样呢?