普门品入门网
普门品入门网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛说:彻底熄灭“贪瞋痴”,只有这三个字!

导读:佛说:彻底熄灭“贪瞋痴”,只有这三个字!“贪瞋痴”被佛教称为“三毒”,佛陀当年成佛悟道之时发出感叹:“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得”,即众生之所以没能成佛,就是因为“妄想执着”...
佛说:彻底熄灭“贪瞋痴”,只有这三个字!

“贪瞋痴”被佛教称为“三毒”,佛陀当年成佛悟道之时发出感叹:“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得”,即众生之所以没能成佛,就是因为“妄想执着”的障碍,所谓的“妄想执着”,其实就是指人们的贪、嗔、痴。

这个世间的所有人,除了真正学佛悟道的人之外,没有任何一个人能真正的做到没有一丝贪念,没有一丝嗔怒之心,并具备圆满无碍的智慧,因此“贪嗔痴”三毒,可以说困扰着每一个人,佛陀既然是已经悟道的人,自然有让大家跟随他一起悟道成佛的方法,对待这三毒,佛陀只说了三个字,那就是“戒、定、慧”,学佛修道首要的就是“勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴”。

这三个字和贪嗔痴是一一对应的,能够严守“戒律”,自然可以让自己放下很多的贪欲,佛教最根本的有五戒,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。能够做到的人,自然不会因为贪财,贪口腹之欲而去杀生,去偷盗,去饮酒,不邪淫的人就不会贪色,不妄语的人凡事讲究一个“诚”字,就不会贪图名利。

由“戒”入“定”之后,让自己的内心时刻保持安定,不起妄想,分别之心,对于别人的所作所为,自然不会产生嗔怒。有的人说,发脾气,其实就是拿别人的错误来惩罚自己,这句话太有道理了。自己发怒不是因为自己做错了什么,而是别人的做法自己不能接受,而怒气一发,既伤人又伤己,佛家讲“火烧功德林”,自己做的所有功德,脾气一发就功亏一篑了。实在是得不偿失。当你能做到时刻安定自己的内心,自然对外在的一切人和一切事不容易“动心”,嗔怒又从何而来呢?

“定”能生“慧”,内心安定,自然就生出智慧来了,有了智慧,就能看明白很多人,很多事物之间的因果关系,就不再愚痴了。所以,“戒、定、慧”就是佛法的根本

。想要真正走入佛法的大门,就得时时刻刻勤修戒定慧。经过上述的简单分析,这三个字是有层层递进关系的,即:由戒生定,由定发慧。因此这根本中的根本还是要从守“戒”开始。

当年佛陀要入涅槃的时候,弟子们既伤心又很苦恼,佛陀不住世了,我们将来要以谁为师呢?佛陀就说了四个字:以戒为师。可见,“戒”才是根本的入门之法。我们去判断一个人是否真正有德行,有修为,从这一个字就完全可以看得出来,能做到严格守戒的人一定不简单。古来的高僧大德无一不在日常生活中严持戒律,不敢越雷池一步。也唯有这样,才能做到“德日进,过日少”,一步步去除自己无始劫以来所形成的种种不良习气,最终走上成就的光明大道。

“戒、定、慧”是学佛不可缺少的资粮,离开了它们,我们连佛门都入不了,更别谈学佛修道能有什么成就了。“贪瞋痴”三毒虽然可怕,但是在严格的“戒定慧”修持之下,它们也并不是无坚不摧,最终必然臣服。学佛修行,犹如做学问,做事业,想要有所成就,就容不得半点虚假,你认真的对待它,它必然会反馈给你一个认真的,最好的结果。

本文由“修善无上”原创独家发布。欢迎关注留言,文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨!