普门品入门网
普门品入门网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

放生与佛心相应,久行必成佛

导读:寒山问拾得。放生可成佛否。答曰:诸佛无心。惟以爱物为心。人能救物之苦。即能成就诸佛心愿矣。故一念慈悲。救一物命。是一念观世音也。日日放生则慈悲日日增长。久久不息则念念流入观世音大慈悲海矣。我心即是...

  寒山问拾得。放生可成佛否。答曰:诸佛无心。惟以爱物为心。人能救物之苦。即能成就诸佛心愿矣。故一念慈悲。救一物命。是一念观世音也。日日放生则慈悲日日增长。久久不息则念念流入观世音大慈悲海矣。我心即是佛心。焉得不成佛乎。故知放生因缘。非小善之所能比。凡我同愿。宜广行劝勉。善令群生同归悲化。

  以上是文殊菩萨示现的寒山大士与普贤菩萨示现的拾得大士,对「放生」所作最好的一番注解。

  诸佛以慈悲为心,放生救赎物命,就是唤醒每个人原本具足的慈悲佛性,放生就是长养吾人的大慈悲心。常行放生,则常养慈悲,常行放生,与佛心更相契,与佛更应易感应道交,常行放生,自心充满了慈悲,自心就是佛心,焉有不成佛的道理?

  之三 放生第一

  之四 放生最救急救命

  我们尽可能地使物命存活,尽可能地使物命安全,如或不然,物类仍于其后死亡,至少也死得其所,死于大自然,也千万倍胜于死于肚破肠流,千目万剐,水沸火烤,任人宰杀熟者而入人口腹之中。

  之五 守住当下一念清净的慈悲

  之六 放生吃素须相辅并行

  吃素只是消极地不再造杀业,不再造杀债,不再与众生结血海深仇。但是今生累世以来,我们已造的杀业,已欠的杀债,按照因果报应的铁律,还是一定要偿还的。而放生就是积极地还债,积极地救赎物命,偿还命债。

  之七 放生中的大放生

  我们更要为物命至诚念佛,以一句至高无上,统摄一切的「南无阿弥陀佛」圣号盈盈满满地贯注其八识田中。既植道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脱六道轮回的生死苦海。这才是放生中的大放生。

  我们在放生过程中,因为放生,花钱买物赎命,是财布施;因为放生,与物类众生一起皈依,一起忏悔,一起念佛,一起回向,是法布施;是为放生,解除物命被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施;三种布施,放生一应俱全,放生功德真的是不可思议!

  之九 放生冤阻魔挠

  之十 印祖警语

  「彼必期于万无一失。方肯行放生。则今世人尽寿皆不行戒杀放生之事矣。其人将来必膺万无一人能救己于将死也。哀哉痛哉。」

  思及现今批评毁谤阻挠放生的所有人以后堕落受报的下场,不禁为其悲叹!可怜的人啊!还不赶快回头觉醒,改过忏悔,未来地狱杀业果报现前,那时候后悔就来不及了!

  将心比心谈放生

  放生一事,在今天法弱魔强的混沌时代提倡甚难,所遭受的责难批评也最多。这是因为末法众生业障深重,没有福报消解自己今年多劫以来所造之诸多恶业,更是因为末法众生昏庸愚昧,没有智慧来分别真正的正邪是非。

  「戒杀放生之事,浅而易见。戒杀放生之理,深而难明。若不明其理,纵能行其事,其心决不能至诚恻怛。其福田利益,亦随其心量而致成微浅。倘遇不知者阻诽,遂可被彼所转,而一腔善心,随即消灭者有之。」

  之二 毁谤质疑

  很奇怪,现在的人平常对于自私营利之事,名利当前,丝毫不曾考虑考全,不畏因果报应,恣意行事,鲁莽冲动,全心投入,一点犹豫都没有。但是对于行善戒杀放生之事,却总是推三阻四,畏首畏尾,千思万虑,用尽各种的逻辑思考并且考虑尽了科学、生态、环境、温度、纬度、高度各种知识,真是琳琅满目,应有尽有,仿佛所有的论点都可以推翻放生似的!末法众生,颠倒是非,喜恶畏善,认假为真,避正就邪,莫此为甚!

  末法今日从没一件事情像放生如此这般,引起那么多的怀疑批评,引起那么多的指责谩骂,这是因为放生功德无量无边,放生就是救命,真接又容易,人人可行,处处可做,最容易消除业障。

  其实面对外界的谩骂批评,只要我们心存慈悲正念,一切的横逆毁谤就等于是在消我们的业障,成全我们的道业。金刚经云:「若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。」且让我们心平气和地面对一切放生的诬蔑轻贱吧!只要随时反省自己,关于放生是否自己尽心尽力,问心无愧,则千万人吾往矣!所有的毁谤批评都是菩萨度我,都是消我的业障! 之四 将心比心

  如果有人要救你,旁边却有人说,救也是白救,搞不好等一下又被抓了,你恨不恨他?

  如果有人要放了你,旁边却有人说你生下来就是注定要给人吃的,杀你吃你是天经地义的,你恨不恨他?

  有人阻挠说,你是外来品种,放了会影响生态平衡,也可能适应不良,杀了算了,你恨不恨他?

  又有人说你将不能适应外面的气候温度,甚至不能适应空气湖水的清浊,放了也是白放,也难逃一死,劝人家不要放你,你恨不恨他?

  之五 放生即救自己的父母子女

  而在尽了最大的努力之后,绝大部份的生命均能重获自由,回到大自然自己的家园;极少数的生命或力竭或命运坎坷,在放生后不幸死亡,至少也死得其所,死于大自然的怀抱中,犹千万倍幸于被宰被杀被愈被炸于鼎镬而入人口腹之中!

  「若佛子,以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之反生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母。」

  每一条众生都是我们累劫以来互为父母手足儿女亲眷,把自己的眼光扩展至无限的宇宙时空的真象时,面对自己的父母亲眷被擒被关被宰被杀之际,还不竭心尽力,义无反顾地赶快解救他们,真的是禽兽不如啊!

放生就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为!放生的对象没有限制。举凡天上飞的如鸽子、麻雀,地上走的如鸡鸭、牛羊,水里游的如鱼虾、鲈鳗,土里钻的如蚂蚁、蚯蚓,大到狮子、大象,小到蚊子、苍蝇,只要有生命的个体,都可以放生。

1. 放生的意义

  放生就是救那些被擒被抓,将被宰杀,命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

  二、放生就是还债

 

  放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那,一个行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深!

  四、放生就是慈悲

 

  任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,或贰无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。再者,众生即佛,杀众生即杀佛,救众生即救佛。普贤行愿品曰:「众生至爱者身命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成就诸佛心愿。」印光大师亦云:「一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。」

 

  与其空口说得万言,不如老实行得一字。学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依念佛忏悔回向,真正去体会众生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。

  七、放生就是积极

 

  我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,当天无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人,钱少钱多,任何时间,任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不须要等待机缘,自己可以主动进行;不须要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生在短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第一,非其他小善所能比!

  九、放生就是改命

 

  每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!

  俗话说:「怨家宜解不宜结」,今生因缘际会,了知既造杀业必遭杀报,因果报应,如影随形,丝毫不爽之真理,固当尽力解怨释结,戒杀放生,庶几乎所有怨业消灭,且希盼所有怨亲与我同生西方极乐世界,免受六道轮回之苦!

  十一、放生就是消灾

 

  其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。

  十三、放生就是救亲

 

  每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命,也必然同时延长了自己的寿命,这是因果必然不变的真理。

  十五、放生就是福善

 

  修行人以念佛为正行,以放生为助行,念佛为主,放生为从,如此修行,如顺风之帆,顺水之舟,用力少而成效多,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜卷,高登西方九品莲台必是指日可待!

i. 放生功德第一

 

  梵网经云:「若佛子以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身,一切地水是我先身,一切火风是我本体,故常行放生,生生受生,常住之法,教,放生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。」

  妙善大师(金山活佛)云:「最好的消业方法,莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说,世界上最大的善业是莫过于戒杀放生,所以放生是最大的功德。你能依我的话,赶快量力买生物放生,就能增福延寿的。」

 

 

 

 

 

 

 

  

  简述如下:

  (二)长寿、健康、少病。

  (四)子孙代代昌盛,生生不息。

  (六)官禄亨通,一帆风顺!

  (八)解冤释仇,诸恶消灭,无忧无虑。

  (十)得生天上,享无极之福,若兼修净土,直可往生西方极乐世界