普门品入门网
普门品入门网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教:破除我执、法执之心方得大自在

导读:佛教:破除我执、法执之心方得大自在佛说:诸法因缘生,诸法因缘灭。在佛教中认为,万事万物都是因为一定的因缘而产生的,当事物到一定的时候也会消亡。这种消亡就是进入另一个轮回,佛教中讲人的生、老、病、死...
佛教:破除我执、法执之心方得大自在

佛说:诸法因缘生,诸法因缘灭。在佛教中认为,万事万物都是因为一定的因缘而产生的,当事物到一定的时候也会消亡。这种消亡就是进入另一个轮回,佛教中讲人的生、老、病、死,然后又脱胎转生又生、老、病、死,这样一个循环往复称之为轮回。

佛说:因缘汇聚时,果报还自受。种什么因得什么果,因果无处不在。种诸善因,得出善果。我们心存善念,种善因,就好比播撒在自己内心的一颗种子,这些种子播下去之后,如果,有了阳光雨露的滋润,种子可以开发芽开花结果,所以,当我们多供养多行善事,内心那颗种子,在因缘成熟之后就会得到好的果实。反之,有些人为了牟取个人利益,甚至不择手段,费尽心机,种下各种恶因,当这些恶因成熟的时候,就开始承受自己的恶果。所以,诸恶莫作,身心自在,所有事物都是因缘而起,称之为万法缘起。

既然一切事物都是因缘而起,那就是说这些事物不能摆脱因缘的存在,只有适当的因缘在适当的时候出现了,都凑齐了,相应的事物才会出现,等因缘消失了,事物也就随着消失了。比如说木匠制作桌子的时候材料不够,就相当于桌子存在的原因还没有聚合,桌子还不能出现,只有一切条件备齐了桌子才能出现。这就是,因缘和合而生,因缘散尽而灭。这就是轮回之理,但这轮回又不是固定不变的。

假如,有人把桌子的钉子拔掉了,桌子散架了,就相当于维持桌子存在的因缘消失了,自然桌子也就不存在了。也就是说桌子是依赖于外界条件才存在的,能不能承载不是桌子自己说了算的。一切唯心造,无论是善缘果报都是因为我们的心念而产生的。用佛家的话说就是法无自性。

万物不能自存,都是随着因缘的聚散,而不断变化生灭的,没有永恒存在的事物,事物一直处于变化的状态中不能永恒存,在佛学里叫做无常,也叫做万法无常,或者诸行无常。

那么,万法无常,假如说世间万物都不是永恒的,那我也属于万物之一,我也是无常的,是有生有灭不是永恒不变的,假如,我们把我理解成我的肉体的话,我们的身体每时每刻都在发生变化,无论是思想,还是身体的整个循环系统,都会成长,会衰老,细胞总在不断的新陈代谢,这也是无常的表现。认清了自我的时候,就会看淡世间的名利财富,也就得到了精神上的解脱。

所以,佛家认为万法留皆有因果,无常无我,这才是世物的本质,一切诸法之根本

。很多学佛的人认为,认识到了这些就是最高境界了,而这些认识都是通过学佛对事物的理解,因而又产生了法执,也就是认为我理解到的佛法这是真理,从而产生了执著,称之为法执。就好比见到了一个宝贝,以为这个东西是永恒存在的,自己拿到了就永远的拥有他,就起了占有欲,这就是法执的结果。

反之,假如人能破除我执和法执之心就能够消灭掉各种欲望,比如人都想获得心爱之物,但是意识到所有的事物终将会消失,泯灭好多的东西,也只是暂时拥有,占有之心也就淡了。

因此,佛家认为娑婆世界的一切,都是由四大因缘和合而成。因缘聚时,物起齐来,因缘灭时,万物成空。只有人的心,被贪嗔痴带动,随着世事浮沉,就无法清静。佛在灵山某远求,灵山只在汝心头。通过学习佛法来寻找心中的净土,找到解脱痛苦之法。生死疲劳,从贪欲起。少欲无为,身心自在。一念生则贪欲起,一念灭则清净生,学会控制自己的内心,不被妄念所带动,身心才能真正的得到大自在。

感恩阅读,感恩分享,感恩关注。