普门品入门网
普门品入门网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

信愿法师:智者大师「净土第六疑」之设疑作答(三)

导读:信愿法师:智者大师「净土第六疑」之设疑作答(三) 【净土十疑论】智者大师「净土第六疑」之设疑作答(三) 【问:设令具缚凡夫得生彼国,邪见、三毒等常起,云何得生彼国,即得不退超过三界?】 【答:得...
信愿法师:智者大师「净土第六疑」之设疑作答(三)

【净土十疑论】智者大师「净土第六疑」之设疑作答(三)

【问:设令具缚凡夫得生彼国,邪见、三毒等常起,云何得生彼国,即得不退超过三界?】

【答:得生彼国有五因缘不退,云何为五?

一者阿弥陀佛大悲愿力摄持,故得不退。

二者佛光常照,故菩提心常增进不退。

三者水鸟树林、风声乐响,皆说苦空,闻者常起,念佛、念法、念僧之心故不退。

四者彼国纯诸菩萨以为良友,无恶缘境,外无神鬼魔邪,内无三毒等,烦恼毕竟不起,故不退。

五者生彼国即寿命永劫,共菩萨佛齐等,故不退也。】

【第五生彼国即寿命永劫,共佛菩萨的寿命齐等,所以不退。】

在我们这个娑婆人世,寿命七十多年而已,平均的寿命男众七十三岁,女众七十五岁。若入佛门的时间比较晚,譬如说七十岁才入佛门,这个法缘就在老来才起现行,你看你能够修学,顶多三年、五年而已。师父时常在说,道业未成身先死。圣道门的六度万行,三、五年经教都还未懂,就已经没命了,事实就是这样。所以在人世间有心要修行,如果生命很短促,也许三、四十岁就死了,遇到佛法没多久也许就死了。若没有净土门,念南无阿弥陀佛,能够乃至十念就往生,圣道门的教法光道理要懂,就要很长久的时间,而且现在我们所看的经教,不论哪一宗,哪一派,那个经与论,经论都是一堆。我们净土宗就好,那些经论把它迭一迭,是比师父身高还要高,要将它看到道理能融会贯通,没有费时三、五年,你有办法吗?师父净土的经论研究十几年了,很多我都还是不懂的,事实啊。那么我们看到西方极乐世界的众生,都像阿弥陀佛这样寿命永劫,就是永生无量寿,每天与佛菩萨生活在一起,听佛菩萨讲经说法,永永远远无量寿,八万四千法门你慢慢学都无妨,为什么?因为不会死啊,寿命无量。所以什么法门你不会,对不对?有明师阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨在教,有生命无量,有哪一法你学不会?在这里要找到一位明师,能够很正知正见,如理如法,在我们旁边跟我们鼓励,指导教化就很不容易,何况我们若比较没有福报的人,短短的生命三五十岁就没命了,那个很多呢。我们在帮人助念,有每个都活到七老八老,七八十、八九十这样才舍报,有每个都这样吗?有吗?师父十几年来,助念一千个以上的经验,有很多都是在三四十岁,这个阶段在舍报的。也有出生第二天就死了,有助念出生第二天就死了,也有八、九岁小孩,就得癌症而死的,寿命这么短暂。

在人世说要法门无量誓愿学,那是不可能的,一宗、一派、一法,能够一门深入,经教能够融会贯通就很不容易,说有办法研究各宗各派经论,那除非是佛菩萨来示现,要不然凡夫是很难做得到,是不是?所以学佛修行,我们要认清事实与真相,我们要如何让自己这么无常,这么短暂的人命,环境还充满着很恶劣的恶缘,又恶友充满在我们周遭,我们如果没有这份坚定的心,很容易就退失在这条菩提道上。十几年来师父是看很多,所以在看这第六疑,师父内心的感受是很深,也许不用多久坐在这里听经的,就少这个没来,少那个没来,不是往生去了哦,不是,是退失道心去了。

好,下面还有两行,【在此恶世,日月短促,经阿僧祇劫,复不起烦恼,长时修道,云何不得无生忍也?】

在这个恶世界,我们这个娑婆世界,日月短促就是生命很短,若能经过无量阿僧祇劫,不起烦恼,长时修道,就能够得到无生法忍的菩萨。但是问题有办法这样生生世世,一直历劫累世修行下去吗?轮回一世是不如一世,不是说我过去生有修到三皈五戒,受在家菩萨戒,在家菩萨戒有六重二十八轻戒,对不对?不是说我上辈子已经修到持戒,在家菩萨戒,六重我已经有持五条根本重戒,一条我有犯到,所以我这一世再来做人,再来修行,再来受三皈五戒,在家菩萨戒,我来持过去生犯戒这一条,这样就好。不是这样的呢,在隔阴之迷之下,这一世无法知道上一世,上一世修得没有成就的,这一世再从头开始再来,是这样。你知道你过去生修什么法门?不知道,你知道你过去生从那里来?你也不知在哪一道,你知道你过去生是造善或造恶?不知道。所以这一世不知过去世,隔阴之迷。那生生世世历劫圣道修行,都每一世归零从头开始。所以六道轮回不是没原因的,很恐怖。所以遇到这句佛号,这辈子就要了办了,不要等到下辈子。下辈子你一定会再来做人?不一定。下辈子你来做人,难道一定学佛?不一定。下辈子做人学佛一定,学到净土法门?不一定。下辈子若学佛修行入净土门,不一定听到他力本愿的道理。就算种种的法缘,在下辈子都很好,出生做人,修学净土法门,听闻阿弥陀佛的本愿,可是下辈子又和这辈子一样,又悠悠散散,要修不修的,要念不念的,要听不听的,这辈子不成,下辈子也不成。现在所有生死大事的问题,在下下辈子又再重现,要再面临,对不对?所以是不是这辈子把握能够听闻这句佛号本愿的道理,在这辈子就将生死大事了办,那才是真正有智慧的人?是不是?不要再等待下辈子,现生这一世当下,你就自己无法把握作主了,要期待一个不可知的未来,怎么可能?现在是你自己,你就不把握最佳的殊胜法缘了,你要期待在未来不可知,不知会不会遇到法缘,不知会不会遇到善知识,不知会不会遇到佛号,不知会不会遇到念佛的法门,更加无法掌握。所以有智慧的人,绝对是将生死大事摆在人生第一位。真正佛弟子,一定将念佛解脱生死,往生西方极乐世界这件事,摆在人生的第一位。婚姻、事业,世间种种点点滴滴,凡是和这最重要,念佛往生西方做佛违背,你就会舍弃。相信真的有心的人,一定会认同师父现在所开示的。当然若不是真的有心,师父这样的开示,你未必然听了会接受,会相应。当然因果就是最公平的审判官,你所做的点点滴滴,因果就把你判得公公正正,不劳师父在这里说了。做师父的人当然都希望,每一个人真的都能当生成佛,到阿弥陀佛的佛国,真正不退转成佛超过三界。佛祖绝对不会欺瞒我们,不会欺骗我们。

【此理显然不须疑也】,这个道理很明显不需要怀疑。

看完智者大师的论文,翻过来五十八页,来看师父所写的余义,五十八页中间余义。

【此一问答乃智者大师对往生西方,即得不退之释疑,娑婆秽土乃由众生之不可思议业力感招而成。圣少凡多,信稀谤众。】

在我们娑婆世界确实是这样,圣人少,我们这人间,也是有圣人来示现的,只是我们不知道而已,但毕竟是很少,凡夫就很多,会信受佛法的就少,诽谤佛法的就多。诸位!你若不信,师父问大家,你就会相信师父这样写没错,在我们台湾就好,信神的较多还是信佛的较多?信神的较多还是信佛的较多?信神的比较多

。所以师父这样写实在是事实喔。

【唯苦无乐,恶缘充斥。根行浅者,多遇退缘。邪风所扇悉皆退转。】

根基比较浅的人一遇到退缘,遇到邪知邪见的人,一说邪知邪见的话就倒了。念佛念了一、二十年,遇到人家跟你说一句,念佛来不及了,就要做什么做什么,修什么修什么,就不念佛了。有没有?有啊!你不要说没有,念佛念七、八年了,遇到人说,念佛七、八年了,你看你的身体还是那么不好,每天在吃药。你就要练什么气功,念佛没有效。就不念佛了,学气功了。有没有?有啊。我这样说你们会笑,就表示可能有人遇到,就是事实都有,师父才会这么说。这就是在这里师父所说的,邪风所扇所影响就退转。

【西方净土,由弥陀之不思议愿行庄严而成。清净快乐,依正庄严,诸上善人,俱会一处,有情无情,同宣妙法,任运进道,无有退缘。】

西方极乐世界确实就是这样,很好,就不要说什么,想到说每天与阿弥陀佛在一起,就很好了。女众你就想说每天与观世音菩萨在一起,那个日子是多么快乐。在这里每天和妳的丈夫吵架,这样哪有什么意思?是没有每天,每天的话就凄惨了。但是夫妻口角总是会嘛,当然与菩萨在一起的日子,是比较快活多了。

【盖弥陀第四十七愿,叫做得不退转愿言:设我得佛,他方国土,诸菩萨众,闻我名字,不即得至,不退转者,不取正觉。以及第四十八愿,叫做得三法忍愿言:设我得佛,他方国土,诸菩萨众,闻我名字,不即得至,第一、第二、第三法忍,于诸佛法,不能即得,不退转者,不取正觉。此即是誓言,不使他国众生退堕也。】

你看法藏菩萨发这个愿,就是要让他国的众生,西方佛国以外的他国众生,不要退转,退转会堕落,所以叫做退堕。