普门品入门网
普门品入门网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师: 这桩事情,念佛的人有几个人真正知道?

导读:净土法门法师: 这桩事情,念佛的人有几个人真正知道? 请看《大经科注》第四百六十七页第二行: 「愿文大意」,这是第十六愿愿文大意,「三千大千世界之一切众生,皆成缘觉,以其神通之力,共同计算,皆不能...
净土法门法师: 这桩事情,念佛的人有几个人真正知道?

请看《大经科注》第四百六十七页第二行:

「愿文大意」,这是第十六愿愿文大意,「三千大千世界之一切众生,皆成缘觉,以其神通之力,共同计算,皆不能知阿弥陀佛寿量,其国人民寿量,及国中人之数量」,都无法计算。佛无量寿,往生的人也是无量寿,往生到极乐世界的人数之多,也是无法计算的。这是第十六愿的大意。

我们再看第十七愿「诸佛称叹愿」,这一愿也是善导大师四十八愿五大愿之一,这一愿非常重要。如果诸佛不赞叹,弥陀殊胜的功德就没有人知道。一定要一切诸佛都来赞叹、都来宣扬,让这些能信、能愿的众生到极乐世界去成就。所以,这一愿非常重要!我们看经文:

【我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。】

「右第十七」,第十七愿,「诸佛称叹愿。称者,称扬。叹者,赞叹。《汉译》曰:我作佛时,令我名闻八方上下无数佛国」,八方是四方、四维,上下,就是十方,全都包括了。「诸佛各於弟子众中,叹我功德国土之善」,这是弥陀发的大愿,这一愿也实现了,愿愿都圆满了。所以在娑婆世界,本师释迦牟尼佛极力的赞扬西方净土阿弥陀佛,劝导一切大众发愿往生。释迦如是,应当十方世界一切诸佛如来,也像释迦佛一样极力宣扬。四十九年讲经,一切经佛只讲一遍,没有讲第二遍的,唯独《无量寿经》多次宣讲,这是这一愿的成就。汉译经文,这是诸佛在弟子当中赞叹,说「诸天人民蠕动之类」,这一句是讲六道众生,「闻我名字,皆悉踊跃来生我国」,踊跃是欢喜到极处,都到极乐世界去了。「《吴译》类之」,经文差不多。

「望西云:六八愿中」,六八四十八,就是四十八愿当中,「此愿至要」,太重要了!「若无此愿,何闻十方」,没有这个愿,十方怎么会知道、怎么会赞叹?「我等今值往生教者,偏此愿恩,善思念之

。」望西大师在此地告诉我们,我们今天有缘能遇到净土法门,能遇到往生教者,往生教者就是净土法门,就是阿弥陀这个法门。偏此愿恩,这一愿的恩德太大了,没有这一愿,我们就没有机会听到。善思念之,应当要感恩。望西的意思是,「若无此愿,则我等身在娑婆秽土,如何能闻彼土之教主与佛刹之名字,彼佛彼土」,彼佛是阿弥陀佛,彼土是极乐世界,「胜妙功德,清净庄严。若未曾闻,又何由发起求生彼土之胜愿」,如果没有听到,不可能发这个愿,「故今日我等能闻净土法门,实由此愿之力」。这是把这个愿对於我们的重要性说出来了。

「故本师释尊於此秽土」,我们今天看到经上讲的秽土,感触很深!六十年前读经看到这个秽土,总以为释迦牟尼佛说得太过分了一点,秽是染污,没有感觉到。那个时候没听说环保这个名称,环保是最近大概四十多年的时候才听到,在过去没听说过环保。染污太严重了,呼吁大家要保护环境。现在染污到极处了,提环保都不起作用,听麻木了。纵然有人高声在呼唤,我们耳根已经麻木不仁,没有反应,听到没反应,年轻人根本就不懂得。难得世尊在这个世间,三千年前就提出,严重染污,今天我们完全看见了。

「称扬赞叹阿弥陀佛,及其国土不可思议功德,令我得闻」,把极乐世界、阿弥陀佛做这样详细的介绍。介绍得不够详细,根性差一点的众生就得不到利益。详细介绍,那就看有缘了,如果有缘听到,没有一个不发心求生净土。对往生净土意愿不强,没有别的,了解得不够。真正搞清楚、搞明白了,这个地方能不去吗?不可能,这个地方太好了。凡夫成佛多难!今天听到这么容易,想想自己有条件去,它条件太简单。只要你相信,只要你愿意去,肯执持名号,就行了,就这么简单,就这么容易。而且往生到极乐世界的成就,是无比的殊胜。佛说这个法难信易行,说得一点都不错,很容易修,很容易成就,就是难信。多次的宣说,为什么?为的就是要大家真正相信,不是为别的,要真正发愿,嘱咐你一生到极乐世界去作佛去。所以下面,「故赞曰,四十八愿中,此愿至要」。

「法藏求愿名闻十方者」,法藏菩萨是阿弥陀佛的前身,他发愿名闻十方,是不是他要打知名度?这好名好利,他是不是好名?不是的,他是用名号摄受十方一切众生,往生极乐世界。这个方法太简单了、太容易了,等於说是用这个邀请大家到极乐世界。到极乐世界干什么?去上学去的,他老人家天天在上课,在教学,没有中断过,你想中断都中断不了。西方极乐世界比峨嵋山殊胜多了!方老师在峨嵋山养病,那个地方没有报纸、没有杂志,什么书也没有,只有佛经。他没有事情消遣,只有看佛经,这么看上瘾来的,这好例子。到极乐世界,除了听阿弥陀佛讲经说法,你什么都听不到。你想去看看风景,看看花、看看树,那个花、树都说法,你想听听流水声音,流水也在说法,六尘全说法。除说法之外,六根接触不到其他的六尘的色相,见不到。所以那里很容易成就,成就的快速确实是我们意想不到的。虽然它那里有四土三辈九品,一般讲起来,实报庄严土寿命三大阿僧只劫,在极乐世界成佛,我们也相信,无始无明习气在极乐世界特别消得快。为什么?那个地方全是正法,你起心动念、言语造作统统跟性德相应,没有一念不相应的。所以,法身菩萨也要到极乐世界去,我相信这就是第一个因素。他为什么要去?他在别的诸佛报土,需要三大阿僧只劫的时间,慢慢让这个习气断掉。到极乐世界一定很快就断掉,那个地方正法薰习的气氛太浓了。人同此心,心同此理,这我们能想像得到。

这是法藏的愿望,「只为普摄十方一切众生,往生极乐,究竟成佛」,他发这个愿是为这个。「若无此愿,则十念必生之愿便同虚设,盖闻名方能持名也。」临终一念十念往生,这个愿不得了,这个愿是四十八愿里的第一愿,往生就成佛,这还得了!所以真正搞清楚、搞明白了,万缘放下,清净心现前,一尘不染。还要搞这个、搞那个,心还没死,都是信心不足,愿心不坚,都是这个。信愿培养完全在经教里头,离开经教,没有第二个方法能够培养我们的信愿。释迦牟尼佛当年住世,四十九年的教学,三十岁开悟,这都是给我们做示现。十九岁苦行,十九岁离开家庭,我的体会是放下烦恼障;三十岁不再参学,是放下所知障。这个二障放下,就大彻大悟,明心见性。见性之后就开始教学,四十九年没间断。这个里头的意思太深,我们要细心去体会,真正体会得,心就定了。古大德住山,一住十几年、几十年,一辈子不下山,为什么?他心是定的,如如不动,他能成就。

我在求学那个早年,李老师教我要定下来,我又何尝不想定下来?没有这个福报,没有缘分。定下来在这个地方,那是多大的福报,一般人不知道。只有定,他才生智慧,只有定,他才能成就。我们没有福报,那就用没有福报的方法,把心定在大乘经教上,身无有定居,但是心在大乘上。心行都能定下来,这个福报大。我们生在乱世,这是不得已!我每到一个地方,都想在那里长住,不要再走了,都是环境逼著你非离开不可。八苦里头求不得苦,你没有办法不离开。我没有退心,没有改变主意,那是章嘉大师他老人家力量。没出家之前他就告诉我,他说你只要是真心为佛法、求佛道,你的一生佛菩萨给你安排,你什么都不要操心。我相信,相信他老人家的话,他不会欺骗我。所以一切随缘,顺境、逆境全是佛菩萨安排的,佛菩萨来考验。顺境不生贪恋,逆境不起怨恨,在一切境缘当中去修清净平等觉,清净心、平等心、觉心不断向上提升,这个就对了。这是《华严》五十三参,禁得起考验。经历这么多年,佛菩萨慈悲,我想也会让我定下来了。

我们看下面文,「又《会疏》解称叹我名」,《会疏》里头这一句的注解,它说「称我名者,此有三义」,有三个意思。第一个,「诸佛称扬彼佛德号」,彼佛德号就是阿弥陀佛,称扬得加两个字,「南无阿弥陀佛」,南无是赞叹的意思。第二,「诸佛咨嗟称名之人」。咨嗟是赞美,赞美谁?赞美念佛的人,称名之人是念佛的人。念阿弥陀佛的人,诸佛都赞叹,才知道名号不可思议。「如彼小经」,彼小经就是《阿弥陀经》,「诚证护念称名之人」,《弥陀经》上确实如此,称赞、护念称名之人,你看诸佛称赞你,诸佛护念你。你修什么样的功德,感得诸佛赞叹、诸佛护念?信愿持名就感动一切诸佛的称赞,一切诸佛的护念。这桩事情,念佛的人有几个人真正知道?真正知道了,我相信他跟莲池大师一样,彻底放下。三藏十二部,让给别人悟,八万四千行,饶与别人行,统统放下。莲池大师晚年,一部《阿弥陀经》、一句阿弥陀佛,他也是一生弘法利生,最后归净土,那么专一,那样的虔诚。

第三,「诸佛亦咨嗟,亦自称彼佛名」。十方佛每一尊佛也赞叹,也念阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛,念阿弥陀佛的名号。接著又解释,「三世诸佛,依念弥陀三昧,成等正觉」。这句话说明什么?念佛成佛。净业三福最后的一条,「发菩提心,深信因果」,就是深信因果的一条。信什么因果?念佛是因,成佛是果。这个因果不是别的,别的因果,菩萨哪有不懂的道理,还用得著提醒吗?唯独这个因果,很多菩萨疏忽了。所以他们要用很长时间去断烦恼、去消业障,来提升自己。如果知道念阿弥陀佛这么容易,烦恼不破自然破了,业障不消自然消了,到哪里去找这个法门!於是我们就能想到,西方极乐世界菩萨有多少!但是前面我们读过,祖师大德给我们说得非常好,阿弥陀佛四十八愿主要的是度六道苦难众生,不是为这些菩萨发的。菩萨往生是附带的,那成就更快了。六道众生可怜,他出不去,这是最苦的一个地方,给你讲八苦三苦,真叫苦海无边。佛是怜悯这些众生,兴起四十八愿。前面我们读过,四十八愿首先是为六道苦难众生,兼为菩萨而成。

我们接著看,「此表诸佛称叹之义有三」,后面是念老的解释。第一,「诸佛赞叹彼佛圣号」,彼佛是极乐世界的阿弥陀佛;第二,「诸佛赞叹一切称念弥陀名号之人」,谁念阿弥陀佛,佛都赞叹、佛都护持;第三,「诸佛本身亦称念弥陀圣号。依念佛三昧圆成佛果」。什么叫念佛三昧?所谓三昧就是世尊常常讲的制心一处,就是三昧。心里头只有佛号,除佛号之外,什么也没有,这叫念佛三昧。从念佛三昧圆成的佛果是什么?我们想想,诸佛为什么念阿弥陀佛?念阿弥陀佛,他的世界就跟极乐世界一样,他所成的佛果就跟阿弥陀佛一样。所以诸佛也念阿弥陀佛,让他自己佛国土依正格外的庄严,如同极乐世界没有两样。极乐世界、阿弥陀佛是性德圆满的流露,圆满的现前。

资料摘自:净土大经科注 (第一五九集) 2012/1/25 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0159