普门品入门网
普门品入门网
佛说盂兰盆经原文 佛说盂兰盆经译文 佛说盂兰盆经注音 佛说盂兰盆经经典 佛说盂兰盆经视频

《盂兰盆经》解倒悬佛教的孝经

导读:《盂兰盆经》解倒悬佛教的孝经佛为什么欢喜?按照所设的僧伽制度,僧人都是游化四方,托钵乞食的。但在每年的四月十五日起,到七月十五日止,这三个月中,僧人必须安居寺内,坐禅修学。过了七月十五日,又要到各地去游行托钵丁。四月十五日到七月十五日禁止外出,这三个月因为正值夏季,因此也叫做“结夏”。三个月中,在寺内坐禅修学,叫做“安居”。七月十五日,安居结...

《盂兰盆经》解倒悬佛教的孝经

  《盂兰盆经》解倒悬佛教的孝经

  佛为什么欢喜?按照所设的僧伽制度,僧人都是游化四方,托钵乞食的。但在每年的四月十五日起,到七月十五日止,这三个月中,僧人必须安居寺内,坐禅修学。过了七月十五日,又要到各地去游行托钵丁。四月十五日到七月十五日禁止外出,这三个月因为正值夏季,因此也叫做“结夏”。三个月中,在寺内坐禅修学,叫做“安居”。七月十五日,安居结束,叫做“解夏”。由於僧人们经过三个月的用功修学,多有得道者,所以;三世诸佛,尽皆欢喜。因此,七月十五日这一天称为“佛欢喜日”。

  七月十五日,又是“佛自恣日”,自恣,意思是随意。僧人们安居完毕后,要开一个会,在会上,每个人都要请求清净大众,随意批评自己在三个月内所犯的过失。有了过失,就要向大众忏海。这样做,可以使自己身心清净,易于得道。所有的寺庙襄,在七月十五日,都要举行这样的会议,所以七月十五日也叫“僧自恣日”。

  我国的寺庙,在七月十五日,总要举行“盂兰盆会”,这是根据《盂兰盆经》做的。《盂兰盆经》篇幅虽不长,影响却很大。

  《盂兰盆》是梵语,意思是“解倒悬”,就是解除饿鬼倒悬之苦。

  《盂兰盆经》中讲:释迦牟尼佛在世的时候,他的弟子目连尊者,已得道果,便欲济拔他的父母。目连尊者用天眼观察他的父母亡后在何处?发现亡母堕在饿鬼道中,苦痛万状,於是目连尊者就用鉢盛满了饭,请他的母亲吃,当他的母亲将要吃饭时,饭到嘴边,变成火炭,不得下咽。目连睹此情况,悲哀涕泣,回去告诉释迦佛。佛说,你的母亲,因有罪业,堕在饿鬼道中。你虽己得阿罗汉道果,但不能救拔你母亲的苦难。于是佛告目连,叫他在七月十五日这一天,具多百味五果等,尽世的美食,置于盆中,供佛及僧。仗此功德,不但已故父母可以解脱饿鬼之苦,还可以令现在父母寿命百年无病,无一切苦恼之患。乃至七世父母,离饿鬼苦,生人天中,福乐无极。所以一切佛弟子,都应在每年七月十五日这一天,作盂兰盆会,供佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。

  子女有赡养父母的义务,佛教也非常重视赡养父母,非常重视报父母养育之恩。“孝养父母”是净业一二福之首。《盂兰盆经》讲到,不但要报现生父母之恩,还要报过去七世父母之恩。我们今天举行“盂兰盆会”就是为了报父母恩。我们除了修盂兰盆供,仗三宝功德,愿求现在父母寿命百年,安逸快乐,过去七世父母,离三途苦,生人天中,福乐无极,也要尽自己实际赡养父母的义务,使家庭和乐,老有所养。为人父母的,也要慈爱子女,教育好子女。同时,还应当多修功德,多做有益于人民的事。以此功德,回向过去多生父母,往生极乐世界,亲见弥陀慈尊。永离生死,成菩提道。

\

  凡厥生灵,皆依恃怙。父母之恩,均于天地。依法修供,是为真能报父母之恩。依法修供,不但父母得福,本人世将获得无量无边的福乐。这就是自利利他的菩萨行。