普门品入门网
普门品入门网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 清定上师/ 文章正文

清定上师开示录(2)

导读:由于善巧观察,转变想蕴为妙观察智,由不断殊妙观察,转变行蕴为成所作智。极乐世界就是法藏比丘根据四十八愿观察成就阿弥陀佛的极乐世界。...

清定上师开示录(2)

由于善巧观察,转变想蕴为妙观察智,由不断殊妙观察,转变行蕴为成所作智。极乐世界就是法藏比丘根据四十八愿观察成就阿弥陀佛的极乐世界。这个六道众生中的有情世界,同一个成了四圣的正觉世界,以及十方刹土的器世间,都在整个法界里边,没有一个人,没有一样东西,没有一个有情无情,出于法界外的。这法界二字,一般初学的人不容易懂,为了使大家容易理解,现在用一个普通的名词来讲,就叫宇宙。所谓宇宙,宇是一个“宀”字下一个“于”字,意思是存在此中,即所讲的是空间。宇宙的宙字,“宀”字下一个“由”字,是由过去到现在,由现在到未来,讲的是时间。这个无边无际的空间,同无始无终的时间所组成的宇宙,即是所谓法界。在这个法界里边,器世界,有情世界,在表面上看起来不空,正觉世界,声闻、缘觉、菩萨、佛,也是有这个声闻、缘觉、菩萨、佛的不空。若真正究竟讲来,整个法界上,器世界、有情世界、正觉世界,其真实的体性,都是空的。

讲空了,又不是断灭。金刚经上说:“发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相”,一切法的自性是空,但能起的作用是不空,因缘条件具足了,就能成就缘生法,所以拿整个佛法来讲,完全是研究宇宙人生的真实正确的宇宙观。我们每一个人,在这样的宇宙当中—无边无际的空间,与无始无终的时间中,我们应该怎么样做一个正确的人,来自利利他,自觉觉他。最要紧的是一个正确的作意观念,没有这个观念,修行就会走错路的。一切法自性空,一切法的缘起作用不空。虽空不是断灭,虽不空不是执实的。因空故所以能够缘起,因缘起故当体即空。例如说,我们现在的妙果寺,这座房子已经破烂了,现在要重新把房子盖过,将来变成很庄严的一座佛寺,那么我们这些建筑工人,第一步就要把现在的妙果寺所有的房子全部拆光,经过计划砌起新的金刚殿、大殿、后面的三圣堂,首先要具体设计、逐步盖起新房,假使不把旧房子拆空,你要想盖新房子,可能不可能呢?不可能。所以我们修行人,必须在一切法的体性上,观它是空,然后能够缘合三界庄严寺院,所以观空不能说断灭,因为不空即不能缘起,同时新寺建成了,因为缘起故也当体即空。再举例说,我们这个讲经法会在一个钟头以前,根本没有,在一个钟头之后,大家散会回去了,也就不见了,现在暂时在一个多钟头中,我们大家会合显现法会。为什么呢?因缘条件,时间空间,条件具足了,大家无量劫来时的善根,在家出家平日发愿的心情,共转*轮的愿望就实现了。这位雪山老法师请我给大家讲一讲修行法要,有这样的因缘,这个临时法会就显现了。空故缘生,缘生当体即空,因为空故—真心体性是空,就叫真空。现在的形象是有,不是实执的有,是如幻的有,所以叫妙有。我们学佛的弟子,一定要懂得真、空、妙、有这个道理。

晓得真空了,我们这世间一切苦、乐、贪、瞋,都解脱了,不去执着了,放下再放下,彻底观空了。同时晓得妙有了,知道一切因果缘起一丝一毫都不会错的。所以经书上说:“生死涅槃,纤毫自性无。”我们大家流转生死,声闻缘觉,证得涅槃,乃至成佛,证得无上涅槃。有为法、无为法,彻底自性是没有的,都是空的。但是作用,缘生因果如如不虚误。生起的条件、因果一点不错。你杀一只鸡,这只鸡将来就要坏你的命,这就是你杀它的业报;你做一件好事,将来得乐报,也是不失的;你唸一句阿弥陀佛圣号,极乐世界就有你的一朵莲花。你一日乃至七日,一心唸佛,日日发大光明,这朵莲花,将来你命终时,就往生到极乐世界;这朵莲花,就是你的往生莲座,见佛闻法成就的菩萨,这是决不有疑的。一心唸佛往生因果如如不虚误。一切法自性空,同一切法缘起情况不别,这两个不但不矛盾,而且相互起作用,这个真理是龙树菩萨根据如来世尊经教所造的《中论》,《十二门论》,《百论》三论当中精细阐明的,说出这个重要的法义。我们经过修行,实际证明是如此的。所以这个道理我们一定要知道,知道这个道理,叫妙观察智。

\

(未完)