普门品入门网
普门品入门网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 清定上师/ 文章正文

清定上师开示录(3)

导读:要知道仔细地思索世出世法、法空不空的道理。仔细观察,也是我们这个心,不是别人家的心。我们能够起这个作用,不是以前打妄想,妄想别的杂乱事情。...

清定上师开示录(3)

要知道仔细地思索世出世法、法空不空的道理。仔细观察,也是我们这个心,不是别人家的心。我们能够起这个作用,不是以前打妄想,妄想别的杂乱事情。而想的是世出世法的正智,这个观察叫妙观察智。有了妙观察智,然后依法,依戒修行,能够使自己所有的愿力,都能成功。例如说,大家现在在座念佛的人多,阿弥陀佛的极乐世界是真实的,不是没有的,确实是存在的,没有一句虚假,释迦牟尼佛完全不会讲一句假话的,是真语者、如语者、实语者、不妄语者、不异语者,因为十方世界诸佛,都赞叹阿弥陀佛极乐世界的功德庄严。是什么道理呢?阿弥陀佛在百千万亿劫以前,他出家为比丘,叫法藏比丘。这位法藏比丘,他因为修行,深深地感觉到发了菩提心之后就要度一切众生成佛。他看到,有很多的苦世界,众生的烦恼很重,而且非常之难度。例如说:观音菩萨、地藏菩萨,经常到地狱里度众生,把他们度出来了,脱离了地狱之苦,但不久之后,又因在人间造恶业又到地狱去了。是什么道理,他们的烦恼根子没有度脱,继续造业,又回到地狱。文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨他们对众生发了大悲心,总是要度众生,千遍、万遍,都要度脱他们,所以在地藏经忉利品上,参加这个忉利天会上的百千亿的佛、菩萨,都是什么人呢?都是地藏菩萨发了大菩提心之后,千百万次度他们成佛的。所以地藏菩萨的发愿是:“度尽众生,方证菩提,地狱不空,誓不成佛。”

既然我们知道了这个道理了,知道了极乐世界是怎么成立起来的,他就是阿弥陀佛的因地法藏比丘,在过去的佛、定自在王如来面前学法的时候深深地感觉到,要使苦恼的众生得到解脱,趣向菩提,很不容易,要想自己发愿成立一个极乐的世界,接引别的世界众生都往生到这个极乐世界来,第一步离女相,全都变成男相;第二步,生活的一切,完全是福报自在,不要去裁衣烧饭;第三步经常听闻三十七道品妙法,就能得到解脱、证声闻,缘觉;第四步,往生极乐世界之后,一闻到大乘佛法,就能够发菩提心,就能够修到无生法忍,得不退地,最后就能够取证无上菩提,他要成就的就是这样的一个世界。

因此就在世自在王如来世尊面前,发愿普度一切众生,悉皆成佛。当时他请问世尊,过去的佛是怎么发愿的?怎么修行的?怎么成就佛刹?现在怎么度众生成佛?请如来世尊代为介绍,当时世自在王如来即现了二百一十亿尊佛,告诉他过去因地做菩萨时是怎么样发菩提愿,发了菩提愿之后是怎么样长期修行,怎么样最后圆满成佛,度生之依正果报。当时世自在王如来为法藏比丘说法后,法藏比丘经过长期修法,再向世自在王如来发四十八愿;再长期依愿修证,最后成就极乐世界之依报,及无量光无量寿阿弥陀佛之正报,这在阿弥陀经、无量寿佛经及观无量寿佛经中有详说。

再讲一讲药师琉璃光如来,过去因地发了很多愿,主要是十二大愿,要成佛度一切众生的生、老、病、死一切苦厄,究竟成就与佛无二。他发愿之后,无量劫修行,成就这个琉璃世界,到了成佛的时光,就成了琉璃光佛。现在我们若有病魔、苦难,只要念药师琉璃光如来圣号,就可以灭了无量劫来的生死重罪。又例如我们出家人,在家居士,受了五戒、八戒,受了沙弥戒、比丘戒、比丘尼戒,对戒律有违犯了,普通忏悔很难消净,但是一念南无药师琉璃光如来圣号,一想到药师琉璃光如来法身,就像万里无云万里天,如同蓝色的天空一样无边无际,想这个蓝色天空光明回光返照,照着自己,这样称念药师琉璃光如来,药师琉璃光如来法身光明,回照自己,自己犯戒罪堕,就能消灭还复清净。这是菩萨因地发愿,经过修行,果地成佛的功德。所以世尊说:一个众生能够得到人身,要遇到佛法,是很不容易的,但能够听到药师琉璃光如来的圣号就更不容易了,什么道理?要在无量劫来为众生而起大悲,为大悲发无上菩提心,这样才能听到。

(未完)

\