普门品入门网
普门品入门网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 清定上师/ 文章正文

清定上师开示录(6)

导读:安心净土了,然后利他自利,菩萨处处念念不忘师尊、三宝,念念不忘父母众生,念念不忘依戒依法修行,念念不忘成佛度众生。我们每个佛弟子,都要把这个念念做到。...

清定上师开示录(6)

安心净土了,然后利他自利,菩萨处处念念不忘师尊、三宝,念念不忘父母众生,念念不忘依戒依法修行,念念不忘成佛度众生。我们每个佛弟子,都要把这个念念做到。比方一般人说信佛教就是迷信,他们对佛教道理不知道才叫迷信。我们知道道理的信叫正信,不叫迷信。同样的,不知道正理,相信外道的邪理,也是不正确的,这叫邪信。我们现在即是正信。成佛的时候,叫无上正等正觉。

\

觉了就不迷,对一切境界来了,我们能够像一面镜子一样,照得清清楚楚。虽然照而内心不动,寂而常照,清清楚楚。不像夜里睡觉睡着了,自己喊着话,别人说话不知道,现在醒了,就知道了。现在知道了,还不是真知道,真知道什么?要把现在分别的念头放下去,要使无分别的正念提起来,像一面镜子一样,它没有分别的,但是一照,全部在里面,一放下一个也没有,因为它自己本来无我,无我就能够照,现量平等智。

十方诸佛成佛,在时间上——无始无终,在空间上——无边无际,在这里面,所有的一切一切无不知道。《金刚经》说:“须菩提,于意云何,如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是诸恒河所有沙数,佛世界如是,宁为多不?甚多。世尊。佛告须菩提,尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知。”印度的恒河,像我们的长江一样,一条河的沙,每一粒沙变一条恒河,这样多的恒河所有的沙,变成世界,这世界的众生无量无数。所有众生起心动念,如来悉知,都知道。所以,在佛经上,无论什么人问什么事情,无量劫以前的事情,你一问,佛马上可以讲出来,也不需仔细想,无所不知,无所不晓。

我们众生每一个人起心动念,佛都知道,那么佛的心里就忙煞了。佛经上说:佛虽然一切众念都知道,但不分别那个心念是自己或人家的。《金刚经》说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”都是空的,不受人影响,像镜子一样,你照不准形相,镜子已经转变了,里面也是空的。知道了这个道理,就是大圆镜智,就晓得觉的道理。

所以,我们佛弟子一定要觉,不要迷。一件事情来了,这个事情是好的,利益众生的,我们做。不利益众生的,不做。不利众生的事情做了,自己的正觉和佛不相应了,是不好的弟子。在念佛的时候,应该在念念之间,自己听心念,凡是听到心念,就了脱了,立刻是觉了。不要打妄想,妄想什么人啦,什么事情啦,不要去想,你一心抓紧念佛的心,以这六字洪名排除那些妄想。这样修法,久而久之,妄念就不起了,妄念不起,则最后一心不乱,那就自己的心光同佛的光,光光想照,寂光真境,常得现前。

所以说,最要紧的是,我们每一个人都要注意到,第一个是止恶修善,第二个是断惑证真,第三个是发菩提心,忘我利他,时时处处注意起心动念,一念为自己就是有毛病了,念念为众生就是有功德了。

最后最要紧的是,光是讲这些道理还不够。就是了解了如来真实义,但如来真实义同你的身心没有合在一起,没有契悟,没有契证,所以我们学佛除了理解佛法的道理以外,还要修行,渐修渐证一切法空。

《心经》上讲:观世音菩萨,“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”我们是不是空了,放下放下再放下,确实是空了,以后,再空下去怎么办呢?现在的身心世界忘记了,要用诸佛的法身度自己的法身。提起,再提起。阿弥陀佛的无量光身,就是我身。药师琉璃光如来的法身,就是我身。十方诸佛的一切平等法身,就是我身。以诸佛的法身,代替自己现在的五蕴,照见五蕴皆空,度一切苦厄。可见这个是修行最要紧的。大家念《心经》,《心经》虽然只有二百几十个字,实际上《心经》包括《般若经》六百卷的内容。《般若经》六百卷分为四处十六会。六百卷里面第一会到第八会,讲的是广般若,第九会《金刚经》,讲的是涅槃,一切法空。第十会讲的是理趣般若,也讲的是密法。从十一会、十二会、十三会、十四会、十五会到十六会,这六会补充说明前面的广般若。六百卷《般若经》,道理意义全部摄在《心经》里面。

(未完)