主页/ 灵鹫山/ 文章正文

佛陀在灵鹫山讲过哪些经

导读:关于灵鹫山的相关介绍是有很多的,只要大家能够经常去修行,就能够收获到很多的知识,从而使师兄们有很多的帮助,灵山并不很高,因佛陀曾在此讲过《妙法莲华经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《大般若经》而闻名。...

关于灵鹫山的相关介绍是有很多的,只要大家能够经常去修行,就能够收获到很多的知识,从而使师兄们有很多的帮助,灵山并不很高,因佛陀曾在此讲过《妙法莲华经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《大般若经》而闻名。

佛陀在灵鹫山讲过哪些经

隋末天台宗智者大师一次诵《妙法莲华经》至“药王菩萨本事品”时,悄然入定,于定中前往灵山,见法华一会,俨然未散。

根据天台宗的五时判教,佛陀最后讲法是“法华涅槃时”,《法华经》开权显实,指出声闻弟子们所证仍然是“化城”,尚未到达“宝所”,二乘、三乘只是如来根据众生的根机和意乐所采取的权巧方便,如来之本怀是欲令一切众生“开、示、悟、入佛之知见",欲令一切众生成佛。因法华经甚深难解,在佛陀答应舍利弗的三次祈请准备开口宣讲此经时,即有五千在家及出家众退席不听。所以,佛陀讲:在如来灭后,能够听闻信解《法华经》是非常稀有的。

灵山山顶的讲法台,佛陀昔时在此讲经说法的地方。目前没有寺院,只有几尊露天佛像。来到这里的朝圣者,多会选择于此诵经。

我们一行在燃香、供灯、供果之后,也一起念诵了一遍《妙法莲华经观世音菩萨普门品》。

佛陀在灵鹫山讲过哪些经

在法华会上,释迦牟尼佛为小乘的声闻弟子们都做了成佛的授记,而且讲,随闻法华经一句一偈,皆与授记,即:只要相信法华经的义趣,哪怕只念过法华经的一句偈,最终都是可以成佛的,换句话说,佛陀也已经为我们后世的信众授记作佛了。

除法华经外,净土宗的主要经典《无量寿经》和《观无量寿佛经》也都是在灵山所讲。《无量寿经》因阿难的祈请而宣讲,对于阿弥陀佛因地做法藏比丘时所发的四十八大愿及极乐净土的风土人情做了详细的介绍。

来自不同国度的信众。

佛在心中莫浪求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,只向灵山塔下修。

佛陀在灵鹫山讲过哪些经

上面就是为师兄们介绍的佛陀在灵鹫山讲过哪些经文,相信能够帮助到大家。师兄们如果想要深入的了解灵鹫山,就应该要经常去修行,从而使大家了解到更多的知识,并且还能够有很好的提升。