主页/ 笑狮罗汉/ 文章正文

笑狮罗汉简介

导读:笑狮罗汉,梵名 Vajra-putra,原为猎人,因学佛不再杀生,狮子来谢,故有此名。又称罗弗多尊者,此尊者原是一位勇勐的猎人,连狮虎也能猎杀。...

笑狮罗汉,梵名 Vajra-putra,原为猎人,因学佛不再杀生,狮子来谢,故有此名。又称罗弗多尊者,此尊者原是一位勇勐的猎人,连狮虎也能猎杀。后出家戒杀,将证得阿罗汉果时,有两只小狮子走到他身边感激他放下屠刀。成道后,他就将这两只小狮子带在身边,故人称“笑狮罗汉”。

笑狮罗汉简介

据说,他往生以来从不杀生,广积善缘,故此一生无病无痛,并有五穜不死的福力,故又称他为“金刚子”。虽然他有如此神通,但勤修如故,常常静坐终日,端然不动。而且能言善辩,博学强记,通晓经书,能畅说妙法;但他难得说法,往往终日不语。他的师兄,阿难尊者,诧异的问他:“尊者,你为何不开一次方便之门,畅说妙法呢。”尊者答到:“话说多了,不一定受人欢迎,尽管你句句值千金,却往往会令人反感。我在寂静中可得法乐,希望大家也能如此。”

笑狮罗汉简介

再妙的法,也需有人真听、真信、真修,才能使其心生法喜。然而世人求佛、拜菩萨、捐钱、作法事、乃至念经忏悔,多半心有所求;可佛法为解脱众生根本烦恼、对治众生根本习气,强调的恰恰是一个“了无所得”的境界。一般大众于佛法若仅为“求名闻利养”、“求平安无灾无病”乃至“求升官发财”,则不但无法解脱烦恼,反而更容易增长业障。试想,“经忏若可赎罪,难道阎王怕和尚?捐钱若能超生,岂非菩萨是贪官?”

笑狮罗汉简介

关于笑狮罗汉,是有很多说法的。说笑狮罗汉是十八罗汉中的第八位。人们都说笑狮罗汉身体魁梧健壮,仪容庄严凛然,而且从不杀生。从笑狮罗汉的名字中也可以看出来,笑狮罗汉的不杀生这一点。笑狮罗汉从名字就可以看出来是非常善良的,也有说是正是因为笑狮罗汉的广积善缘,所以他一生都无病无痛,而且具有了五种不死的福力,这是一件值得称奇的事。不知道大家对于广积善缘是怎么想的,我觉得古有佛祖割肉喂鹰,这种虽然是一种善,但是这是不一样的良善,普通人是做不到的。虽然古籍也没有具体说笑狮罗汉是怎样广积善缘的,但是笑狮罗汉从笑狮罗汉神兽人美赞美以及尊敬这一点来看,笑狮罗汉应该是帮助了很多人的吧。