主页/ 五时/ 文章正文

五时说法指的是什么

导读:佛门中的每一句都蕴含着一定的深意,所以师兄在了解佛门中的五时说法时要用心去里了解,去领悟,这样才能知道其...

佛门中的每一句都蕴含着一定的深意,所以师兄在了解佛门中的五时说法时要用心去里了解,去领悟,这样才能知道其中的含义,才能知道它所指的内容。但五时说法指的是什么呢?下面一起来看看吧!

五时说法指的是什么

第一时 华严时

佛陀直抒胸怀,把自己的证悟体会和盘托出,境界非常之高远、博大、精深。佛陀在华严时,是随自意语,直接从根源下手,根据自己的境界讲法,单刀直入,没有次第。所以能在华严会上听懂《华严经》的人,都是四十一位法身大士,用我们现在的话说就是大彻大悟的人,才能听懂《华严经》的境界。

佛陀用妙观察智,对于十住、十行、十回向、十地、等觉、四十一位法身大士以及宿世善根成熟的天龙八部,就在雪山一乘寂灭场中,现出千丈卢舍那佛圆满报身,说圆顿修多罗的大教的《华严经》。一共说了七处九会,教导菩萨因地发心修行,一定要以十度万行的因华,来庄严最上一乘的佛果,这是《华严经》的中心思想。最初说《华严经》,譬如太阳初升,先照高山。《华严经》佛共说了三七二十一天。

第二时 阿含时

佛陀是随他意语,就是随众生的境界来讲法。从阿含时的佛法,到方等时、般若时都是渐教,就有次第、逐渐地调教。因为很多罗汉都听不懂华严境界,如聋似哑,佛陀就赶紧观机逗教,开始讲阿含。阿含时针对的是天人和我们人道,讲的是四谛和十二因缘。

四谛法告诉我们人生充满了无量的痛苦,这些痛苦都是可以消灭的,消灭的办法就是观察并认识到四谛和十二因缘。通过对苦的观察去寻找受苦的人,你发现受苦的人不存在,只是自我意识认为是自己在受苦,如果把我执透过去,我们从此就与轮回的痛苦告别了。大家听阿含时的佛法比较容易理解:人间就像一个牢笼,解脱就像把鸟从牢笼里面放出来,自由自在了;人间就像监狱,解脱就是从监狱里出来,不再有人困住你了。其实困住你的就是我执,是自己把自己困在死胡同里了。

华严大法不契合于小乘根机的人,罗汉、辟支佛二乘人,虽然在座闻法,教大机小,有眼不见舍那身,有耳不闻圆顿教。佛陀不得已隐大施小,到鹿野苑去。为五比丘说四阿含经的小乘教法,主要有苦、集、灭、道四谛、十二因缘等小乘教法,譬如太阳照到幽谷。四阿含经就是《中阿含》、《杂阿含》、《长阿含》、《增一阿含》,一共说了十二年时间。

五时说法指的是什么

第三时 方等时

方等时是回小向大,回偏向圆,叫叹大褒圆,弹偏斥小。因为阿含时讲法,针对的是每个众生自己,让你解决自己生命的问题,叫自了汉。但是我们生命的内在能力非常大,如果把这么宝贵的生命仅仅用来解决个人的问题,实在太可惜,就需要显示出生命能够利他的圆满功德。每个人都有慈悲心,如果想要把慈悲心的力量显示出来,就必须要心量广大包容一切。所以方等时讲法就专门批评小乘罗汉,只顾自己修行而不去利他。事实上能够自己修行,比凡夫不修行已经好很多了,他至少自己能够自救,但是方等时告诉我们自度自救是不够的,还要救他。

众机普被曰方,四教并谈曰等。佛陀看到罗汉、辟支佛,对于四谛,十二因缘教法,都能领悟。也能够依教修行,断了见、思烦恼之惑,得证偏真涅槃之乐。他们以得小为足,不肯再去上求佛道,下度众生。不肯从空出假,涉俗利生。沉滞到化城之中,不肯再求进步。所以再说方等《阿弥陀经》、《解深密经》、《维摩经》大乘教法,使罗汉、辟支佛自耻小乘,仰慕大乘,发菩提心,引小乘人,入大乘道。繁兴六度万行,趋向佛果菩提。就象太阳普照大地一样,方等教法,共说了八年时间。

学习方等经典有了受用,大家对于利他非常热情,做善事很开心。当利他心很猛烈之后,又会执着利他的功德,执着于“上求佛道,下化众生”,有佛可成,有众生可度,这种思想也会使心灵受到无明的束缚。

第四时 般若时

佛陀是在前面阿含时和方等时的基础上告诉大家,不但要能够达到人我空,身心自在,而且要体会到一切法的缘起,能够体会到一切法空。

般若就是智慧的道理,《大般若经》共有六百卷,分为八部般若。阐述实相真空妙理。小乘人虽然发菩提心,行菩萨道,可是还有许多疑情和偏见的妄执、不能够顿时泯灭,所以佛陀再广谈般若妙慧。《金刚般若经》是《般若经》的节本,使二乘人断疑生信,绝相超宗。《般若心经》教二乘人以观音菩萨为榜样,修学甚深般若波罗密多时,能够照见色受想行识,五蕴皆空,能够度一切苦厄。《大智度论》说:般若象大火炬一样,四边都不可相触,触之则烧,撄之则烂。它能将二乘圣人所有疑情妄执,偏见执着,统统消除干净。回小向大,发四弘誓愿,修六波罗密,直趋无上菩提,就象正中的太阳普照一切。般若经时,共说了二十二年。

阿含时佛陀讲的小乘般若,人我执空也叫般若;大乘般若是不共般若,利他而不执着利他的行为。般若时就要让你随时体会内在的自我和外在的法都空了。《金刚经》说“灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者”,菩萨先是要度一切众生,然后无一众生可度。但你千万别吹牛,自己还没有度众生,看别人去做弘法利生的事情,在旁边说没众生可度。

华严是顿教法门,阿含、方等、般若都叫渐教法门,逐渐地调教。阿含是一年级,方等是二年级,般若是三年级。阿含叫渐初,方等叫渐中,般若叫渐后。佛陀告诉我们,前面三时教法都是权巧方便,用佛的智慧临时把它拿过来用一下,用完以后要还的,这叫权;方便呢,比如说打方便妄语,只是借妄语用一下,把你救了再说,叫方便妄语。所以权巧方便的法门,实际上不是真实之法。权和实是对立的,但目的都是好的。权就是黄叶止啼,小孩哭了想要好玩的东西,父母亲就用黄叶子哄哄小孩,目标还是要让他学好。

佛讲完四时教法,四十多年就过去了。那么四十多年后,佛陀在法华会上,就是法华时和涅槃时,佛陀就开权显实,讲了真实之法。

五时说法指的是什么

第五时 法华涅槃时

佛陀最后说《法华经》与《涅槃经》。经过华严、阿含、方等、般若四个时期的说法,发生了很大的功效,许多罗汉、辟支佛以及诸大菩萨,他们根机都在不断的提高和成熟。佛陀此时可以在灵山会上畅谈本怀,称性说法,使二乘人会权乘归于实教,了知妄心即是真心。说出过去长劫以来的早已成佛的远本,显示幽微不可思议的甚深妙道,令上中下三根众生都能得到殊胜的利益。

佛陀给他们授记作佛,同时佛陀又说明他过去所说三乘教法,都是随机说法的方便法门。《法华经》说“唯有一乘法,无二亦无三。”佛陀说完《法华经》看到还有少数众生末曾得度,所以接着再用一天的时间,说了《涅槃经》阐明遗余的教法,使应度众生,皆能得度。机薪既尽,应火潜辉。佛陀说完《涅槃经》后,就入大涅槃,证得不生不灭常寂光净土。《法华》、《涅槃》共说了七年时间、对佛一生说法的内容和时间,概括为四句偈:

最初华严三七日,阿含十二方等八,

二十二年般若谈,法华涅槃共七年。