"

磕长头

"

磕长头是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬。

磕长头——藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一

磕长头——藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一

磕长头的动作要领是什么

磕长头的意义是很大的,但是在磕长头的时候,不是随便做做的,是要掌握一定的动作要领,才能更好的去磕长头,下面就一起来了解一下吧。

磕长头的动作要领是什么

动作开始时候,身体直立,双臂下垂,双脚后跟并拢,双肩放松,头正,双眼直视前方:

动作要领一:

双手伸直,呈两侧下垂状态掌心向外伸展,从两侧慢慢画圆圈上举到头顶合十,上举到头顶的时候双臂内侧要贴到耳朵(暂时做不到仍要持续努力)。可显著抻拉胳膊上的三阳三阴六条经络及后背的膀胱经,肩膀也可以活动到,脊柱也可以得到伸展,达到伸筋拔骨,拉长四肢,使肌肉有力,筋有弹性,骨质强壮的目标。

高举双臂的这一姿势还能让上丹田向大气敞开一扇门,使体内的气奔向广阔的宇宙中,可以把体内淤滞的气调动开来,从日常的压力和烦闷中得以解脱。

动作要领二:

双掌合十后,两手拇指向内扣到手心,使双掌成空心状,成为一个“如意宝”,用这个如意宝去供奉观想出来的佛菩萨。两手合十能把手上六条经络连在一起。

肺、大肠、心脏、小肠、三焦的经络在合掌的时候通过手心互相连接,这瞬间能感受到暖暖的气流,这就是身体内的气血在循环。

动作要领三:

成“如意宝”状的双手在头顶、眉心、喉部、心窝处停顿,对应头顶轮、眉心轮、喉轮、心轮。分别在心里默念:皈依上师(头顶)、皈依佛(眉心)、皈依法(喉部)、皈依僧(心窝)。念这个四皈依,就能让自己不想别的,心容易静下来,这本身就是在修行。

动作要领四:

双手向两侧前方摊开,掌心向上,身体下跪并前仆。熟练后,如果身体允许,可以直接前仆,不经过下跪过程,可以有效减小肚腩。扑下去后膝盖、腹部和前额都与地面直接接触没有缝隙,脚尖着地,不要伸直让脚背触地。身体向前倾,腰、膝、腿依次弯曲,这些动作能刺激丹田,能治愈因气郁而引起的心慌、烦躁、心绞痛等疾病。

这一过程中不仅足六经和下腹的下丹田得到刺激,人体正中央的任督二脉也在弯曲和伸展中得到刺激。

磕长头的动作要领是什么

动作要领五:

扑平后双手与地面平行并尽量前伸,双臂内侧还是尽量贴近耳朵。仿佛去对佛祖的脚进行礼拜。这个动作可以拉动肩关节,对肩周炎的康复有显著疗效。然后合十成如意宝状在后脑部停顿后返回前伸状态,取义合掌礼佛的含义。

动作要领六:

接下来双手与地面平行同时向身体两侧画圆到与心口连线位置,不用再向后继续画圆而改为向腋下收拢。

这个动作挤压督脉和冲脉,使冲脉里面不好的气息从百汇挤出,消除业障,增强肺功能,按摩心脏,特别是对女性乳房塑型和乳房相关疾病有很好的疗效。

手掌达到预定位置后用手掌触地,支撑身体离开地面。

动作要领七:

离地过程要坚决,不可以趁着趴伏在地的时候进行休息,先让尾骨带动屁股撅起,带动身体前部离地,返回到跪姿,然后站立起来回到预备姿势。

这个动作可拉伸背部肌肉,对腰部和整个椎体起到锻炼作用,有效缓解脊柱相关疾病,熟练后可不用跪姿直接站立起来,对腰腹肌肉的锻炼效果更好。

跪拜完毕后起身的动作正是跪拜时的相反运动,重新刺激手六经、任督二脉、足六经。

动作要领八:

自始至终,保持双脚脚后跟挨在一起,不要分开,前脚掌内侧并拢,可以让膝盖运动时候不撇向两侧,更有利于保护膝盖。

动作要领九:

观想的内容,除了上面第三点说的四皈依,你可以想象在你前方(北面)有佛菩萨(你熟悉的任何佛祖菩萨)在看着你,你所有的动作都是向佛菩萨顶礼膜拜,包括合十、如意宝、四皈依、双手摊开、前仆。

用你自己身体最尊贵的额头去触碰佛祖的脚掌,俯卧状态的如意宝顶礼,扑下去时候想象你身体内的业障被扑入地下,起来是坚决和业障病魔断舍离。

磕长头的动作要领是什么

以上就是关于磕长头动作要领的介绍,相信师兄有了更好的认识,同时了解磕长头,也是让师兄的修行更加顺利,因为磕长头可以说也是一种修行,其功德也是很大的,但是师兄切记在磕长头的时候,一定要按照上面说的动作要领去做。

...查看更多
磕长头的功德是什么

磕长头也是一种修行,但是不是每个人都可以去做的,一定要按照正确的方法去做,这样做才能有收获,特别是正确的磕长头,是会有很大的功德的,具体磕长头的功德是什么?一起来了解一下吧。

磕长头的功德是什么

磕长头,据传是佛祖释迦摩尼传下来的修行方便法门,广泛传播并盛于藏传佛教僧众及信徒,是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一,为等身长头,五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。

磕大头的功德和意义

磕大头的功德在佛经里面有记载。佛陀时代侍者阿难问佛:一个比丘,对三宝大礼拜有多大功德?佛陀回答:一个人对三宝恭敬顶礼一次的功德,可以获得自己身下所压大地所有微尘数量的转轮王位。转轮王有多大的福报呢?他可以拥有整个南瞻部洲所有的权利、地位和财产,他拥有能利用整个南瞻部洲所有财产的福报。如果再以三殊胜摄持的话,磕大头的功德将变成出世间的福报,其功德更加殊胜。

我们现在缺乏福报。世间福报不够,出世间修法的福报更不够。所以无论从哪一个角度来讲,我们都需要磕大头!

磕大头给我们培福报的同时还有一个好处,就是对治我们自相续中的傲慢心。傲慢心会导致嗔恨心和嫉妒心。有傲慢心的人看不到别人的优点和功德,只看到别人的缺点,它是我们生活和修行最大的危害之一。通过磕大头可以降服傲慢心,生起平等心、慈悲心,磕大头的意义也在于此。

磕长头的功德是什么

我们要以三殊胜摄持来磕大头,这样功德和意义确实非常大。藏密里也有狗牙变成佛牙、一个泥巴做的擦擦像令三个人成佛的故事,这些都是佛经里记载的真实公案,不是编出来的。做这么微小的善业为什么能获得如此大的功德呢?因为发心清净,功德自然不一样。所以我们磕大头时要调整动机:我今天是为了三千大千世界众生的解脱而磕大头,为了消除三千大千世界众生的傲慢心、嫉妒心和嗔恨心,为了能让所有众生获得慈悲心、平等心而磕大头。这样发菩提心来磕大头的功德非常大。

正行就是在磕大头的时候,我们不求世间的名利、钱财、地位,保持一个平等、慈悲、忏悔的心,在这种状态下把十个、一百个或者一万个磕完。这样怀着忏悔心、菩提心来磕大头,功德殊胜。

之后我们静下心来回向:将我今天磕大头的功德和过去十方三世诸佛菩萨度化无量众生的功德,以及我过去、现在、未来所有的善根聚在一起,十方三世诸佛菩萨和大恩根本上师如何回向给众生,我亦如何回向。如此磕大头非常圆满。

磕长头的功德是什么

通过上面的介绍,师兄对磕长头的功德不但有了了解,同时对磕长头的意义也有了了解,但是师兄切记在磕长头的时候,一定要按照正确的方法,这样才能获得更大的功德利益。

...查看更多
磕长头的历史由来

磕长头从字面上其实就非常好理解,但是对于初学佛法的师兄来说,知道磕头是什么,但是对于磕长头是不太了解的,下面通过磕长头的由来,带大家一起来了解一下什么是磕长头吧。

磕长头的历史由来

磕长头当与藏传佛教有关,更与汉族的磕头有着千丝万缕的联系。跪拜礼是中国封建社会中使用年代最长、最繁缛的一种基本礼节。《周礼·春官·大祝》中记载了九种拜礼:“一日稽首,二日顿首,三日空首……”,说明了远在周代这种礼节已成熟而被广泛推广。“神腰及股而势成危者为跪,因跪而益至其恭以头着地为拜。”跪从字面上讲是足之势成危状,对于被行礼之人,行礼者处于人身不安全之状,首先以态证明自己对被行礼之人无伤害而无需防范;拜,则从其意而观之,是说明行礼者对被行礼者表示谦恭,口服心服,甘于受制于人,俯者低视,双手下垂及地,臣服于 君之状不言而喻。只有到1912年辛亥革命后, 孙中山先生才宣布取消君臣之间膜拜之礼。

磕长头的历史由来

唐与吐蕃相通,加快了两优秀民族之间更大规模的相互学习。磕长头,应当是“稽首,服之甚也”之沿续,在佛教的感召下,信徒们为表明其信仰之虔诚度,而将跪拜礼更加繁缛化,加上全身俯地,益示之臣服。慢慢地,这种仪式不但在宗教领域被推广,而且社会各阶层普遍接受并加以采用。

磕长头的历史由来

通过上面的介绍,师兄对磕长头的由来不但有了很好的理解,同时对什么是磕长头也有了大概的了解,要知道磕长头也是一种修行,但是这种修行是需要师兄更加诚心虔诚的去做,这样才能获得更大的功德。

...查看更多
磕长头简介

关于磕长头,有的人认为就是磕头,其实这种理解是错误的,磕长头和磕头完全是两个概念,那么到底什么是磕长头呢?下面就一起来看一下关于磕长头的介绍吧。

磕长头简介

“磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。三者得到了很好的统一。

“磕长头”分为长途(行不远数千里,历数月经年,风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,执著地向目的地进发)、短途(数小时、十天半月)、就地三种。

磕长头,是在藏传佛教盛行的地区,信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式。

磕长头简介

“磕长头”为等身长头,五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。遇河流,须涉水、渡船,则先于岸边磕足河宽,再行过河。晚间休息后,需从昨日磕止之处启程。虔诚之至,千里不遥,坚石为穿,令人感叹。

在各地通往拉萨的大道上,人们不时地见到信徒们从遥远的故乡开始,手戴护具,膝着护膝,前身挂一毛皮衣物,尘灰覆面,沿着道路,不惧千难万苦,三步一磕,直至拉萨朝佛。磕长头的信徒绝不会用偷懒的办法来减轻劳累,遇有交错车辆或因故暂停磕头,则划线或积石为志,就这样不折不扣,矢志不渝,靠坚强的信念,步步趋向圣城拉萨。

磕长头简介

通过上面的介绍,师兄对磕长头有了一个了解,知道了磕长头是一种修行,而且还是一种功德非常大的修行,但是就是在磕长头的时候,内心一定要是虔诚的,不能出现任何抱怨的想法,这样才能收获更多。

...查看更多
结语

“磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。三者得到了很好的统一。“磕长头”分为长途(行不远数千里,历数月经年,风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,执著地向目的地进发)、短途(数小时、十天半月)、就地三种。