主页/ 随喜赞叹/ 文章正文

随喜赞叹有哪些功德

导读:很多修行佛法的人都是知道随喜赞叹的,而且也是经常的做随喜赞叹,那么有些人就想要知道什么是随喜赞叹,做随喜赞叹有什么功德,那么接下来我们就去详细的了解吧!...

随喜赞叹是我们在学习佛法的时候会知道的,而且我们经常随喜赞叹对自己的修行也是有很多的帮助,所以一些师兄究竟随喜赞叹,同时也是想要知道随喜赞叹的功德都有什么,下面我们就去看看吧!

随喜赞叹的功德有哪些

随喜赞叹会得到很大的福报。随喜赞叹,是所有接近佛教、佛法的人都很熟悉的,是时常在做的,和时常在心里默默做着的。经常能听到佛教徒欢喜的说着随喜赞叹,经常看见他们书写着随喜赞叹。

随喜赞叹,看似平常的四个字,却是一个佛教信徒,一个佛法修行者,随时都该做,随时都在做的修行。这看似简单的日常的修行,对每一个信徒,禅修者来说,却是非常高的要求,可以说是非常严格的要求。

随喜赞叹,对任何人做的与佛教、佛法有关的事,都要随此缘而生起欢喜,都要随此缘而由衷地赞叹。听到他人念一句佛号,南无释迦摩尼佛,南无阿弥陀佛,南无药师佛,南无观世音菩萨,南无文殊菩萨,南无地藏王菩萨,等等,要随喜赞叹;看见别人烧香拜佛,要随喜赞叹;知道别人助印经书,要随喜赞叹;知道修建寺庙、造佛建塔,要随喜赞叹;知道布施出家人,要随喜赞叹,等等。

随喜赞叹,对社会上的好人、好事、善事,也要随喜赞叹,对救济贫困,要随喜赞叹;对捐赠布施,要随喜赞叹;对慈善救助,要随喜赞叹;对救助动物,要随喜赞叹;对保护环境,要随喜赞叹,等等。

在在处处,时时事事都要做到随喜赞叹,就是随喜赞叹的要求,就是随喜赞叹的修行。要做到随喜赞叹,其实是非常困难的,是很大的挑战。因为每个人内心都有各自的贪嗔痴,都有自己强烈的分别心,有自己的嫉妒心。对随喜赞叹,有时可能做得到,有时可能就做不到。但对佛教信徒,佛法的禅修者,却必须不断随喜赞叹,以减弱自己的贪嗔痴,对治自己的嫉妒心、分别心,随喜赞叹就是需要不断坚持的修行。

随喜赞叹对每个人,对每个禅修者,都有以下五方面的功德利益:

1、增加自己的喜悦,看到别人高兴,自己就高兴,喜悦油然而生;

2、去除自己的分别,不管他人做的好事是大是小,都高兴都赞叹;

随喜赞叹的功德有哪些

3、减弱自己的嫉妒,不因自己没做,不因自己做不到,而对他人生出嫉妒;

4、减弱自己的嗔恨,不排斥任何人,不对任何人所作所为生起敌意;

5、拓宽自己的胸怀,不断随喜赞叹,不断为他人所做的每件有益的事,都由衷的高兴、欢喜,自己的内心就会越来越开阔,胸怀就会越来越宽大。

每个人都可以依照随喜赞叹修行,它能减弱自己内心的贪嗔痴,减弱自己内心的分别,会让自己活得开心快乐,还能获得如佛陀所说的不可限量的福报。

佛言。睹人施道。助之欢喜。得福甚大。沙门问曰。此福尽乎。佛言。譬如一炬之火。数千百人。各以炬来分取。熟食除冥。此炬如故。福亦如之。

佛陀说,看到有人在施行慈悲为怀,救度他人的佛道,即使只是内心生起欢喜,得到的福气好处也是很大的。沙门就问讯佛陀:这个好处有多大呢?佛陀开示道,就像一只火炬上的火,有数千百人各自拿一只火炬来取火,都能点燃。不仅能帮他们煮熟食物,去除饥饿,还能照亮去除每个人的黑暗。对任何人,做任何与佛教佛法之事,随喜赞叹,生起的欢喜之心的好处利益也是这样的。

随喜赞叹的功德有哪些

随喜赞叹是我们在修行佛法的时候可以经常做的,至于对我们的功德有什么,师兄在经常做的时候就是能够了解到的,所以坚持的随喜赞叹,念诵佛经就是会有很多的好处。