"

禅修

"

禅修用印度语解释就是“心灵的培育”,简单点来说就是把心灵中的良好状态培育出来,是一种修行方法。

禅修——就是把心灵中的良好状态培育出来

禅修——就是把心灵中的良好状态培育出来

禅修有哪些优点

为能更好的去修行,许多师兄选择了禅修的方式。禅修是修行的一种,通过禅修可以让内心变得清静,让自身没有烦恼,这样会让修行变得更加顺利。其实禅修是有很多优点的,只是有些师兄并不清楚。为了对这方面有个了解,接下来一起看看禅修有哪些优点吧!

禅修有哪些优点

1、禅修是最省钱的运动

禅修不需任何装备,只需有个认真放松的心就可禅修,不需交任何费用。只要有路,就可练习行禅;只要有块蒲团大的地方,就可坐禅;只要活着,就可练习生活禅。而其他的运动,如果缺少必要的装备,则无法进行。比如游泳,如果没有泳衣、泳镜以及游泳池,则没法游泳,而且每游一次都得好几十。因为禅修能将我们的心安住在当下,就很少去逛街购物,生活少欲知足,能节约不少开支。

2、禅修不受时间和场地限制

禅修随时随地都可进行,是不受时间和场地限制。从早上一眼开眼,我们就对身心保持清醒的觉知,提起正念,在家里就可练习行禅、坐禅,培养定力,使心清晰敏锐,使身心保持良好的状态,为一天的工作打下良好的基础。在上班路上,我们就专心走路,将心专注在脚的移动,以正常速度行走,标记“左脚、右脚”。即使在拥挤不堪的地铁里,也可进行禅修,将心安住在腹部的起伏,标记腹部的“上,下”。吃饭时专心吃饭,用心观照夹菜、咀嚼、吞咽等过程。上厕所也保持清醒的觉知。无论何时,无论在哪,只要我们能够将心专注在当下的身心现象上面,我们就是在禅修。有些剧烈的运动在饭后是不能做的,而禅修则无限制,饭后行禅有利于消化,加强肠胃功能。

3、禅修能够解压

禅修非常适合上班族。工作一天后,消耗了不少体力,人很疲倦,已无体力再参加耗体力的运动。下班后回到家里,行禅一小时,静坐一小时,这样能够迅速消除疲劳、恢复体力。禅修是充电器!禅修时,身心完全放松,心专注在身体的动作或感受上面,每个当下只专注一个最明显的目标,将散乱的心收回。有妄想时就用心标记“妄想”,这样默念几次之后,妄想就自然消失。身体的疲劳很容易消除,但心累不容易消除。人们常说累,主要是心累,因为思虑太多、担忧太多、欲望太多,思想包袱太多!妄想非常耗神。禅修通过收摄眼、耳、鼻、舌、身五个根门,只留下一个意门,捕捉我们的心念,往内看清我们的心究竟在干什么。就象猫守在老鼠洞口,非常警觉,只要老鼠在洞口一探头,就迅速扑过去逮住它。通过这样的训练之后,对每个起心动念就会看得很清楚,就算偶尔心跑了,也不会跑太远,能很快发现。妄想少了,心就安了,身心和谐、健康。

禅修有哪些优点

4、禅修能够美容

禅修者需要至少持守五戒,不杀、不偷、不邪淫、不妄语、不饮酒。因为持戒,我们的言行变得清净,不会因做错事而有负罪感和懊悔,心变得平静、安详。因为心感到轻安,身体也轻安舒适,全身气血通畅,身体的机能恢复到最佳状态。我们的肤色会变得红润、有光泽,整个人显得清新自然,有神采。无需任何护肤品和化妆品,我们由内而外散发自然纯净的美。如果深入修行,全身还会散发罕见的香味,这种香味比人造的香水好闻很多,好像能渗透入全身每个细胞,身心舒展、愉悦。

5、禅修能够治病

如果身体有毛病,我们就接受它,不排斥疼痛,也不期望疼痛尽快消失,而是冷静地观察疼痛的感受,通过正念观察,我们能够战胜疼痛,并可能彻底治愈疾病。正念禅修对治疗疾病非常有效!我通过禅修治好了胃胀气的毛病和神经衰弱。禅修治病的案例很多,在此就不详细说了,可以去看马哈希尊者著的《法的医疗》。

6、禅修能够开发智慧、断除烦恼

通过对当下的身心现象保持清醒的觉知,我们的定力会加深,心会变得更加清晰敏锐,能够更加客观冷静地对待人和事。通过持续深入的观察,我们会看到无常、苦、无我的本质,不会再被表面现象迷惑,不会再执着于虚妄的东西。心变得稳定而有力,不会受到周围环境的干扰,正念加强,智慧就会得到开发。我们会游刃有余地处理各种事情,效率更高,生活品质更高,生活更加快乐。最重要的,通过修习观禅,我们就有可能断除烦恼,实现究竟解脱。这是其他运动所不能达到的。禅修是一项心灵的运动,是一项探索心灵、发现自我、认识生命本质的运动。其中奥妙无穷,永远有看不完的新鲜!其他的运动只是帮我们释放压力,暂时使心平静,但并不能增加我们的智慧,只有禅修能令我们智慧增长,并有可能转凡成圣。

禅修有哪些优点

7、禅修是积累善业的运动

其他的运动只是运动,只是无畏地消耗体能,没有善业的累积,而禅修则不然,禅修者每一分每一秒都在积累善业。而禅修者因为持戒清净,身心清净,因为如理作意,能保持正念,不善的心就很少生起,生起的主要是善心。长期坚持禅修,达到一定的量的积累,我们的生活就会发生质的变化,效果和利益不可思议!要想生活美好,请禅修吧!

虽然其他的运动好处也很多,但都无法与禅修所带来的长远利益相比!禅修是最高尚的运动,是最有智慧的运动,是最有成效的运动,是超越其他运动的运动!练习禅修一段时间之后,我们的欲望越来越少,烦恼越来越少,心柔软,身体也随之柔软。每天生活如沐春风,如临仙境,妙不可言!心清凉透彻,平静安详,内心有了光明,周围的世界变得明亮清新,看什么都顺眼,生活一片祥和!只有通过禅修才能让我们回到纯朴自然的状态,使生活变得简单而充实,健康快乐地生活!

现代大都市的人压力太大,生活节奏太快,如果绷得太紧、太久,则身体会不可避免地出现病变。因此年轻人必须要小心,工作不要太拼命,要善待自己。钱永远挣不完,而身体健康才是最重要的。有些人因为绷得太久,都不会放松了,让他放松反而不习惯,身心僵硬。急什么?赶什么?我们每个人的终点都一样,是死亡!如果过度地消耗身体,那我们就会提前到达终点!为何不生活得从容一些、安然一些?如果有机会参加禅修,一定要抓住,这是生命的转机,是新生活的开始。禅修能够帮助你走出不健康的生活方式,引导你过正常的、自然的、健康的生活!

...查看更多
禅修有哪些好处

禅修能让心情放松,归于平静,为此,许多师兄都会选择禅修去修经。其实禅修是有很多好处的,但需要师兄亲自去禅修,这样才可体会到其中的好处。那到底禅修有哪些好处呢?接下来我们了解一下吧!

禅修有哪些好处

第一:改变体质。

经过修禅以后,我们可以保持永远年轻,充满活力;为什么?因为我们的细胞在禅坐的时候又得到了新的生命,让老化、退化的细胞再生,所以才能保持年轻,把一个人的体质从生病改造成不生病。

一般而言,如果在禅坐时可以进入禅定,最少可以使自己看起来年轻十岁,而且不必经过化妆,这是自然的美!

第二:改变气质。

修禅也可以改变自己的气质。修禅是从里面改变自己。一个人的言行是决定于自己的思想,如果有正确的思想、观念,当然做起事来非常顺利、如意;如果说充满偏见,自然不会有好的结果。

禅修有哪些好处

第三:提升人际关系。

修禅可以提升人际关系,人缘会非常好。因为在修禅以后,身体没有毛病,心情都能常常保持很愉快。

每天保持法喜的心情可以化解人与人之间的一切纷争,及一切不必要的冲突,所以修禅的人人际关系会非常的好。由于人缘好,所以做起事来也更有劲,更能事半功倍。

第四:得到无上的智慧。

修禅最大的利益,就是可以得到无上的智慧。 无形间,这智慧也可以用在我们的课业上、工作上,用在家庭、社会、国家、世界。

修禅的人,他的心非常的宏大,无量无边。 他不会为了一点小事、一点名利、权欲来争夺;他能够处之泰然,淡泊名志,他的人生非常的充实,非常的有意义。

禅修有哪些好处

修禅可以改变体质、可以改变气质、可以增加人缘、可以增长智慧之外,还有一种超能力、不可思议的力量。这不可思议的力量只有修禅的人才可以领会,所谓「如人饮水,冷暖自知」,只有自己才能体会。不是说禅、不是听禅、不是读禅、不是看禅,而是直接去感应,直接印心,到达心的最深处,这就是修禅的益处。

...查看更多
禅修的两大秘密是什么

禅修是修行的一种,现在有许多师兄在修行时都会选择这样的方式。禅修不但作用大,它当中也隐含着两个秘密,师兄在了解禅修时一定要知道这两个秘密,这样师兄会有不可思议的收获。只是禅修的两大秘密是什么呢?下面我们一起来看看吧!

禅修的两大秘密是什么

第一个秘密是“少量多次”。最好的方法是每天时间短,一天做几次。初学的人,哪怕每次只有五分钟都好,但要尽量多做几次。如果一天能有十几次短短的禅修,一星期下来就会觉得生命变得不同了。

每次禅修的质量远比时间的长短重要。坐久了,有些人只剩下身体在打坐,脑子胡思乱想到全世界各地去玩了,那是没有任何意义、也没有任何好处的。也有些人,一坐就昏昏沉沉睡着了,还不如好好睡一觉再坐。还有些人,每次要求自己坐久一点,又坐不住,后来一想到禅修就紧张和烦恼。静坐时东想西想、昏沉打呼、拼命努力等坏习惯,一旦养成就很难改。所以,一开始养成好习惯很重要。

禅修是为了放松,不是比赛,也不是做功课。每次时间短,次数多,你就会愈来愈喜欢静坐。

禅修的两大秘密是什么

第二个秘密是“觉就是禅修”。你要你保持觉性,就是在禅修。

很多人以为禅修是要一种激动的感觉,像是大神附体了、看到佛菩萨了、心花怒放了……其实那不是真正的禅修。真正的禅修是很平常的,当你习惯在静坐时保持觉性,慢慢地就会发现,在日常生活中,你随时随处都可以禅修。

一段时间以后,你会发现生命开始变化。你心中会有一种宁静的感觉,烦恼自然变少了,会看到周围的美丽,内心有一种很平静的喜乐。

禅修的两大秘密是什么

上述就是禅修的两大秘密是什么的相关内容,希望对师兄有帮助!关于禅修的内容师兄要多去看看,这样对禅修会有进一步的认识和了解。

...查看更多
禅修对生活有什么意义

禅修是修行的一种,通过禅修可以让内心变得更清静,也能更好的去领悟佛法。其实禅修的作用很大,而且对生活也是有意义的。师兄若想知道它的意义,那么一定要亲自去禅修,也要认真去禅修,这样才能有更多收获。那到底禅修对生活有什么意义呢?下面我们一起来看看吧!

禅修对生活有什么意义

禅,虽然是古老智慧的遗产,但更是现代人美满生活的源泉,因为根据现在研究证明禅的功用可以对修行的学人产生扩大心胸、坚定毅力、增加健康、启发智慧、调和精神、防护疾病、净化陋习、强化耐力、改善习惯、磨炼心地、记忆清晰等等的益处。

在现代社会,生活节奏的加快,使每个人承受的压力都在无形中增加了许多。但是修习了禅以后,现代化生活的烦恼会减少,对事情的看法不会颠倒,在理解禅意后,很多矛盾、差别的现象也可以统一起来。生活的压力来自内心的散乱,以及对生活现象的错误认识。修禅可以静心息虑,找回自性,帮助我们辨别邪正,厘清错误,压力也就自然消除。

修习了禅以后,自身的感受会起到巨大变化,穷也好、富也好、有也好、无也好,视透梦幻空花的尘世,得到大解脱大自在,这个禅就凌驾一切之上。“心生则种种法生”,现代的医学证明,人类的身体疾病,大都来自内心的焦虑、贪婪、嗔恚等情绪。修禅可以畅通气血脉络,促进新陈代谢,使机能不易退化,因此不仅可以增进身体健康,而且还能祛病延年。

禅修对生活有什么意义

另外,修习了禅以后,世间上就没有恐惧感,就是生死,都不畏惧。有了禅,心中就有了定,就有力量,当脑波在禅定里凝聚集合,接收感应的时候,自然容易心想事成,无有不办。

因此,透过禅修,修行者可以得到无量的禅悦法喜与利益。

修禅对现代人的意义,更多在于心态的平和,从繁多的困扰、苦痛、恐慌中解脱出来,使自我旷达、快乐、自在,笑容可掬,给自己以真面貌,还生活以新面貌。

禅修对生活有什么意义

以上就是禅修对生活有什么意义的相关内容,师兄可以多去看看,这样师兄对这方面的内容会有更多了解。师兄在了解禅修时不但要知道它的意思,也要知道它的作用,这样对禅修的认识才会更深。

...查看更多
结语

禅修是出息念业处,在南传上座部佛教把修习止的方法归纳为四十种业处。禅修者可以选择其中一种适合自己的禅修业处来作为入门的方便,然而,在四十种止业处当中,最为禅修导师们推崇与教导的应该是入出息念。