"

孔雀明王

"

孔雀明王(梵名Mahā-mayūrī-vidyā-rājñī)汉译有摩诃摩瑜利罗阇、佛母大孔雀明王等。此尊相传为毗卢遮那佛或释迦牟尼佛的等流身。密号为佛母金刚、护世金刚。在密教修法中,以孔雀明王为本尊而修者,称为孔雀明王经法,又称孔雀经法。为密教四大法之一。根据《孔雀明王经》记载,佛陀在世时,有一位莎底比丘遭到毒蛇咬螫,不胜其苦,当阿难向佛陀禀告之后,佛陀于是教导一个可以消除鬼魅、毒害、恶疾的修持法门,这就是《孔雀明王经》的主要内容。

孔雀明王——灭诸毒怖畏灾恼、摄受覆育有情获得安乐

孔雀明王——灭诸毒怖畏灾恼、摄受覆育有情获得安乐

孔雀明王外形

孔雀明王外形

说起孔雀明王,我们第一个想起来的就是孔雀,没有见过孔雀明王的人,都会想孔雀明王是不是就和孔雀长的一样,其实也有不一样的地方。那接下来就让我们一起来了解一下孔雀明王外形吧。

在印度古代各地,不管大小二乘、僧俗二众,都非常盛行孔雀明王的修持文化。在藏传佛教是非常重要的本尊修法之一。在日本真言宗的东密和台密两大系统中,孔雀明王都不在男性五大明王之内(因为属于佛教的女性五大明王之一),但以孔雀明王为本尊的修法,是东密四大法之一。在汉传佛教因见如长老等法师的推广下,读诵《佛母大孔雀明王经》非常盛行。在当代,孔雀明王的信仰文化,与重视医疗、环保等议题息息相关。孔雀明王外形

孔雀明王一头四臂,为菩萨形,驾孔雀,故曰孔雀明王(明王非忿怒尊),具名佛母大金曜孔雀明王密教本尊之一。依大孔雀明王画像坛场仪轨所载,孔雀明王呈一面四臂之相,手持莲花、俱缘果、吉祥果、孔雀尾,跨乘金色孔雀王。所持四物中,莲花表敬爱,俱缘果表调伏,吉祥果表增益,孔雀尾表息灾。

此明王为毗卢遮那如来之等流身,具有摄取、折伏二德,故有二种座,白莲座表示摄取慈悲之本誓,青莲座表示降伏之意。又现图胎藏界曼荼罗中,孔雀明王位于苏悉地院南端第六位,肉色二臂,右手持孔雀尾,左手持莲花,坐赤莲花座。密号佛母金刚,三昧耶形为孔雀羽。

通过上面的介绍,我们了解到了孔雀明王的外形了,相信我们再见到孔雀明王的时候就可以第一眼认出了。还有我们要经常去修行孔雀明王咒,可以让我们收获到一定的功德。孔雀明王外形

...查看更多
诵孔雀明王心咒要戒口吗

诵孔雀明王心咒要戒口吗

在我们诵孔雀明王咒的时候是需要注意什么地方的,如果我们不小心犯错,这就会影响到我们的修行,所以我们大家要多加的注意,下面就让我们来了解一下诵孔雀明王心咒要戒口吗。

诵孔雀明王是需要戒口的,有两意,其一,戒荤腥,也就是五荤与肉类。其二,善护口业,不出恶言、黄色笑话、挑是非的话等,所以我们在诵孔雀明王咒的时候一定要戒口,这样才能够让我们累积到很多的功德。诵孔雀明王心咒要戒口吗

不吃五荤,是因吃五荤生吃易嗔、熟吃生淫,且损福报;不吃肉类,是慈悲之意,并免杀生业,吃肉与杀生者犯杀生共业。善护口业,口业清净,诵咒才功德大、易感应。

所以我们大家在诵孔雀明王咒之前一定要戒口,这样我们才能够更好的去修行,并且还能够让我们的修行有一定的效果,如果我们不注意这些,就会让我们的修行受到一定的影响,所以我们大家要多加的注意。诵孔雀明王心咒要戒口吗

...查看更多
念孔雀明王咒如何治病

念孔雀明王咒如何治病

我们念过孔雀明王咒的时候都是知道孔雀明王咒是可以治病的,但是具体怎么治病,还是有很少人知道的。那么下面就让为大家解答一下念孔雀明王咒如何治病吧。

大孔雀明王法的修行方法是念诵孔雀明王圣号:南无 摩诃 摩愉利 佛母明王菩萨 (Namo Maha Mayuri 佛母明王菩萨)。深入一点的可以念诵孔雀明王根本真言:唵 摩愉啰 讫兰帝 娑嚩诃(Om Ma-Yu-Ri Che-Nan-di svaha),念诵的次数以108遍为一个单位,念诵完后最重要的是不要自私,要把功德回向给法界众生。念孔雀明王咒如何治病

孔雀明王相传为毗卢遮那佛或释迦牟尼佛的等流身。密号为佛母金刚、护世金刚。在密教修法中,以孔雀明王为本尊而修者,称为孔雀明王经法,又称孔雀经法。为密教四大法之一。佛教的佛母五大明王(女性五位明王)之一,佛教认为孔雀明王是诸佛事业化现的多罗菩萨(度母)其中一位化身。

唵 摩由啰 讫兰 帝 娑嚩 哈

Om mayura kramte svaha

这样简单一句,诚心诵念,愿得吉祥,幸福美满。

经过上面的介绍,我们了解到了念孔雀明王咒如何治病了。只要我们用心的去念孔雀明王咒,就能够使我们破除一切业障,所以我们大家要坚持去念孔雀明王咒。

念孔雀明王咒如何治病

...查看更多
念完孔雀明王咒怎么回向

念完孔雀明王咒怎么回向

不管我们在念诵什么经书还是咒语,念完之后都是需要做回向的,做完回向,我们的修行才算是完整,并且做回向还能够给我们带来很多的功德。那接下来就让我们来了解一下念完孔雀明王咒怎么回向吧。

一、大回向

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

南无本师释迦牟尼佛(三称)

念完孔雀明王咒怎么回向

二、通用回向文

弟子某某愿以此功德回向十方法界一切有情众生,现前见闻者,历劫及现世父母师长、六亲眷属、冤亲债主,诸天护法圣众,本境山神、土地灵祗,无祀男女孤魂、流产堕胎之婴灵,及日常作务中所误伤亡之一切众生,一切地狱众生、饿鬼众生、畜牲众生、天魔外道等一切罪苦六道众生,仰仗阿弥陀佛威神之力,消除无始劫来之一切业障、罪障、病障,忏除诽谤正法、轻毁三宝之罪业,断除一切无明烦恼,舍离一切外道邪见,皈敬佛法僧三宝,圆满诸福慧,圆成胜善根,安住大乘,明心见性,修学种智,自在往生极乐世界,圆证无上正等菩提。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

通过上面的介绍,我们了解到了念孔雀明王怎么回向的相关内容。我们在念完孔雀明王咒之后一定要记得做回向,这样我们才能够得到很多的功德,还能让我们增加福报。念完孔雀明王咒怎么回向

...查看更多
结语

孔雀明王一头四臂,为菩萨形,驾孔雀,故曰孔雀明王(明王非忿怒尊),具名佛母大金曜孔雀明王密教本尊之一。此明王为毗卢遮那如来之等流身,具有摄取、折伏二德,故有二种座,白莲座表示摄取慈悲之本誓,青莲座表示降伏之意。又现图胎藏界曼荼罗中,孔雀明王位于苏悉地院南端第六位,肉色二臂,右手持孔雀尾,左手持莲花,坐赤莲花座。