主页/ 苦集灭道/ 文章正文

苦集灭道是什么

导读:苦集灭道这四个字在佛法中占有重要位置,它的每个字都有高深的道理,也有一定的智慧,所以在修行时一定要用心去...

苦集灭道这四个字在佛法中占有重要位置,它的每个字都有高深的道理,也有一定的智慧,所以在修行时一定要用心去领悟其中的含义。虽然苦集灭道有着道理和智慧,但还是有的人对苦集灭道是什么并不是很了解,那下面一起来了解了解吧!

苦集灭道是什么

苦集灭道就是四谛。告诉了我们人生的本质是苦的。可能大家一听啊,宣扬人生苦论,那岂不是没希望呢?不是的。这里面释迦牟尼不但告诉了我们人生有哪些苦。还告诉了我们苦的根源在哪里,并且还告诉我们应该如何去消除这些苦.....

“四谛”是佛教根本要义之一,不但是小乘教法所依据的真理,也可通于大乘的教法。“四谛”又名“四圣谛”,在《华严经 四圣谛品》中,列有种种不同的名称,目的为“随众生心,适令调伏”。因为众生根基各个不同,有利亦有钝,因此施教的内容方法亦有所不同。

譬喻对一个小学程度的人,对其讲大学课程的理论,等如对牛弹琴,根本不能明白你所讲的道理。“四圣谛”就是觉悟者说出其所证、所知的真实原理。通称为苦、集、灭、道,依此法门而修,成就其道业者,称为“声闻”。

苦谛:苦是逼迫性,是说明众生身心,常备种种痛苦缠扰不安,所以称为逼迫性。经云:“三界无安,犹如火宅。”我们这一个现实的世界,充满著多种的苦。

苦集灭道是什么

集谛:亦称为苦集谛。集是招感性,是自己内心所起的无名、贪(无厌的物欲)、瞋(气忿的言行举动)、痴(事理不明的自然心理)等所驱使,去妄造一切恶业,依业受报而招集得来的,故称为招感性。依照佛陀的看法,世界的一切皆由于因果关系而生灭起伏著的,无论怎样细微的事象,也不能存在于因果关系之外。

灭谛:又称为“苦灭谛”。灭是可证性,是无明烦恼,由集业断除去我、法二执,贪瞋痴烦恼已尽,生死解脱,众苦消除,得寂灭境,安住涅槃,故称可证性。

道谛:是指能通达涅槃的道路,或称为“苦灭道谛”,是达到苦灭解脱,进入涅槃果位的修行方法。道是可修性,既然知道生死诸苦,是由集的业惑所成,同时又知断了烦恼而证涅槃,因而急需向上再追求断集的方法(道)。修诸道法,即经、律、论三藏所阐述的道理均是修道内容。简单来说,略言之则为八正道,广则为三十七道品,但其大要可以归纳于断尽诸惑的戒、定、慧三学。

苦集灭道是什么

上述就是苦集灭道是什么的相关内容,希望对大家有帮助!苦集灭道虽然不好理解,但只要用心去领悟,那么就会有不少的收获,而且也能让自己的修行变得越来越好。