主页/ 苦集灭道/ 文章正文

苦集灭道和四圣谛意思一样吗

导读:在佛教中苦集灭道这四个字的影响非常深,作用也非常大。虽然苦集灭道影响力不小,但有的修行之人对苦集灭道并不...

在佛教中苦集灭道这四个字的影响非常深,作用也非常大。虽然苦集灭道影响力不小,但有的修行之人对苦集灭道并不是很了解,为此,他们对这方面会有疑问,会想知道苦集灭道和四圣谛意思一样吗?关于这个问题来看看下面的回答吧!

苦集灭道和四圣谛意思一样吗

我们知道,佛陀最早对世间开示了“四圣谛”,谛的意思,是不颠倒、真理。四圣谛就是苦集灭道。其实“苦集灭道”说的就是“你有病、你治病、你吃药、你痊愈”的自然过程。

【苦谛】——你有病。佛法讲了三种痛苦:苦苦、坏苦和行苦。这些痛苦充满轮回每个角落,是众生最大的疾病。

“苦苦”是苦上加苦,苦到没朋友。用户体验霸道又直接,让人难受却无可奈何。“坏苦”保鲜期短,当时感觉好快乐,很快感觉好痛苦。世界无常变化,人却期望万物恒定不变,这种认知的错位导致了“行苦”。即是生命存在之苦。

这三种痛苦统摄了六道轮回的长中短线,让所有快乐都显得很浮云。知道轮回是苦是病,我们就必须棉铃抉择。

【集谛】——你治病。要治病首先得确定病因。集谛说的就是这个步骤。靠谱医生难碰到,在佛教看来,治标不治本的做法都是耍流氓。唯有消除病因,痛苦才不会再出现。

集谛是“造成苦的因素”的集合。苦因千奇百怪,但抓在一起观察,就发现他们可以追溯到同一源头:无明,好比屋里没开灯,看不见周围环境,看不清就难免疑神疑鬼,幻想出一堆“颠倒梦想”来吓唬自己,于是产生烦恼。

我们熟悉的“贪嗔痴慢疑见”是烦恼集团六大总监,称为根本烦恼。《大乘阿毗达摩》把常见烦恼分为26种。其他20种随着“根本烦恼”而生,叫“随烦恼”。

烦恼是毒性情绪,毒性情绪导致人做出荒谬行为。“业”就是从行为中产生的。无论是善恶的业,都是种子。已经存下的种子是不会消失的,只要遇到合适条件(因缘和合)就一定会发芽成熟,结出业果让人承受报应。

而“消业”指在“恶业”没结果前,通过修行把催熟它的必要条件消除掉,将它扼杀在种子状态。消除了苦因,也就消除了痛苦本身,所以叫“灭”灭谛是苦谛的对立面。

苦集灭道和四圣谛意思一样吗

【灭谛】——你痊愈。灭谛包含一组神秘代码,这就是佛陀开示的“十二缘起”法。它是轮回中所有生命的作死公式。众生就是随着这个环环相扣的因果链条,步步陷入轮回死局—“迷”的。

但是佛陀发现,这个代码是双向可逆的,既可以导向“迷”—轮回。也可以逆战轮回,导向“悟”—解脱。佛教修行追求的“悟”,就是从轮回深处逆袭而上,查指源头“无明”的过程。燃爆又热血,值得一试。

【道谛】——你有病我有药。遵循正确道路,才能抵达目标。佛陀教导的以空性为主题的道,是条快捷通道,直通解脱境界。空性,像光芒会驱散黑暗一样,空性能遣散轮回的罪魁祸首“无明”。

苦集灭道和四圣谛意思一样吗

上述就是苦集灭道和四圣谛意思一样吗的问题回答,希望对修行之人有所帮助!其实修行不是那么容易的,想要修行的过程变得顺利,那么要认真,也要用心去修行,这样才能有不可思议的收获。