主页/ 九住心/ 文章正文

九住心之性住心与持住心的意思

导读:关于九住心,师兄已经也有了简单的了解,知道是修行必须要经历的九个阶段,但是对于这个九个阶段,师兄还不太了解,下面就针对九住心中的性住心和持住心,一起来了解一下吧。...

关于九住心,师兄已经也有了简单的了解,知道是修行必须要经历的九个阶段,但是对于这个九个阶段,师兄还不太了解,下面就针对九住心中的性住心和持住心,一起来了解一下吧。

九住心之性住心与持住心的意思

性住心

在前面的基础上用功、精进,就开始进入无间运转作意的状态——任何杂念烦恼,都不会完全摧毁、破坏、间断禅定状态。此阶段,属于离涛大海的境界。

持住心

进一步用功,就是持住心。此时已经进入无功用运转作意阶段,不需要用功,心自然而然都能保持很平静的状态,就像色界的众生。

《俱舍论》中讲过,色界的众生不能思考,只要一思考,就会立即进入禅定的境界当中。而欲界众生就可以闻思修。色界众生只有闻,相互之间可以用语言来沟通,却没有思。欲界有些偏于寂止修法的人,也常会在思考的时候,立即进入无记的状态当中。

九住心之性住心与持住心的意思

虽然此阶段心很平静,不会有各种各样的杂念,但若没有证悟的智慧,就不能解脱,而只能叫做欲界一境心。一境,即专注在一个对境当中。此对境有可能是空性,也有可能是出离心、菩提心等等。但没有智慧的禅定,就只是寂止,还不能超越欲界的范围。

此时进一步去修,就能获得山王的验相。当然,这并不能说只有在此阶段才有山王的验相,而是在此阶段,山王的验相开始出现。在六力当中,此时最重要的是串习力。八对治行当中的轻安,会在此阶段出现。禅定越修越适应,整个身心进入禅定境界的时候,会感到很舒服。很多外道修行人,就会耽执于这种禅定的喜悦。但如果太执着,这种禅悦反而会影响心的平静。

九住心之性住心与持住心的意思

以上就是关于九住心中的性住心和持住心的介绍,师兄对这两个阶段也有更深的了解,同时通过了解这两个阶段,对佛法的认识更深了,也会收获更多的知识,这对修行来说是非常有利的。