普门品入门网
普门品入门网
摩登伽女与阿难 智言慧语 国王拒美人 大德讲故事 百喻故事广释
主页/ 金刚经故事/ 文章正文

金刚经灵异录:七日而苏

导读:张少齐居士著根据法性和般若空宗的道理来说,佛从成道乃至入般涅槃,中间四十九年,周游五印,巡回说教,度人无算。然实未尝说一字,度一生。所谓:‘如是灭度无量无数无边众生,而实无众生得灭度者’又所谓:如来有所说法否,须菩提言:如来无所说;及无说无闻等。  这是佛教的极致之说,乃从染净诸法的本体上著论的。不立文字的禅宗,也是从这里发展开来的。  但,从森罗万象的世间法来说,...
  张少齐居士著
  根据法性和般若空宗的道理来说,佛从成道乃至入般涅槃,中间四十九年,周游五印,巡回说教,度人无算。然实未尝说一字,度一生。所谓:‘如是灭度无量无数无边众生,而实无众生得灭度者’又所谓:如来有所说法否,须菩提言:如来无所说;及无说无闻等。
  这是佛教的极致之说,乃从染净诸法的本体上著论的。不立文字的禅宗,也是从这里发展开来的。
  但,从森罗万象的世间法来说,三藏十二部教典又缺一不可,否则,不能启发众生的信心,和导归正觉的大道。
  不但此也,即经文漏刻一字半句,或读经的人漏读一字半句,皆不能圆成其功德。必须不增不减,适如其分,才能与经义相合。所谓离经一字,即是魔说,即是此意。
  佛教讲的是中道,中道就是非有非无,亦有亦无。所以,学佛的人若执禅而非经,固不可;即执经而非禅亦不可。这意思就是在真谛门中虽一法不立,但在俗谛门中却也一法不废。因为学佛的目的是在求证真谛,但设不依俗谛起修,福慧不克增进,所愿亦势难达成。故诵经拜佛,皆属圆满菩提的必要工作。而此种工作,亦必须惟精惟诚,方见速效。
  灵幽是唐朝上都大温国寺的一位大和尚,他是一位高僧,当时的缁素莫不尊崇其德学。他的个性可以四个字来概括‘僻静蕴直’,他平时除静坐以外,专诵金刚般若波罗密经,惟精惟勤,数十年如一日。
  一天,突然暴疾而终,魂归冥府,由冥使引他去见一位王者。王者问他作甚么行业?他答说:贫道一向勤诵金刚般若。
  王者一听立即合掌连称:‘善哉,善哉!你既善诵金刚般若波罗密经,那末就请你念一遍给我听听好吗?’
  王者向灵幽提出要求。
  ‘好的!’
  灵幽很爽快的回答。
  于是他吮唇播舌,朗朗而诵。字句清楚,章段分明。
  王者称赞不已,但他说:尽善矣,犹未尽美。何以故?因为在你读的经文之中缺少了一节,使经的文义不能贯通,这不是完善的真本。濠州钟离寺石碑上所刻的才是真本的金刚经哩!你的寿命本来已经尽了,因为你经念得好,又增加了你十年的寿数。希望你在此段期间,普劝世间上的人们信受金刚般若波罗密经。
  这时灵幽已经死了整整七天了,突然醒来,寺僧莫不惊诧,于是争相慰问。灵幽乃将冥中所见详细的向大家

\

宣告,并劝他们要诚心诚意的勤诵金刚般若。
  他一方面勤念般若,一方面奏请政府准许他抄写钟离寺石刻金经,以广流通。
  据说所缺少的一节,是在非说所说二十一分里的说法者,无法可说,是名说法以后一节经文,即从尔时一直到是名众生是也。