普门品入门网
普门品入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛塔与舍利子代表了什么?

导读:佛塔与舍利子代表了什么?佛教以佛陀为根本,佛陀就是真理的体现。佛陀入了涅槃以后,佛塔就是他的愿力所在,他的心愿溶解成塔。佛有身功德、语功德、意功德,塔就是佛的意功德。佛的身功德是如来功德不可思议,...
佛塔与舍利子代表了什么?

佛教以佛陀为根本,佛陀就是真理的体现。佛陀入了涅槃以后,佛塔就是他的愿力所在,他的心愿溶解成塔。佛有身功德、语功德、意功德,塔就是佛的意功德。

佛的身功德是如来功德不可思议,众生见则烦恼灭,当你看到佛祖内心就会安宁。这是佛陀在行不言之教,即身教;佛陀的语功德主要是讲经说法,但是这两个功德只能佛陀在世的时候,你才能分享到。如果佛像敬造如法,它也会成为佛的一个身功德的来源,你拜佛的时候就会和佛连接,所以佛是超越时空的存在、真理的体现,你看佛经就是在听佛说法。

佛牙舍利

佛的意是佛最根本的,我们叫做金刚。《金刚经》实际上就是说佛心,佛的心观一切都犹如梦幻泡影。不仅如此,佛的心还有无穷的慈悲和智慧,它要灭度无量无数众生,若卵生若胎生若化生种种都如佛陀的悲愿

。佛陀的愿力和功德会凝结成舍利子。

佛像头颈上有一个肉髻,你想看到肉髻,头抬得越高越看不到。佛有三米六高,你走到佛陀面前一定也是仰望的。佛塔一般很高,我们看塔的时候都是仰望,这就叫做“佛的无间颈相”。塔里面有佛的舍利子、佛经与佛像,这些都代表了佛陀的功德和心力,佛陀始终是存在的。

对于我们众生来讲,我们只能够通过六根来感知,虽然触摸不到,但是眼能看到手能摸到。看到佛塔犹如与佛亲密地接触和连接,念念之间就种下无量的功德。

佛陀涅槃的时候告诉弟子,以他的舍利起塔会让一切众生善业增长。后来八国分舍利建八塔,当中有一个属龙王所有。阿育王统一全印度后,了解到佛陀的功德。那时候,佛教的信仰重心就是佛塔。为惠及三千大千世界一切众生,阿育王发愿打开这八座塔,先打开了七个,取出舍利子,用神通阿罗汉的愿力派遣鬼神在全世界很多秘密的地方(六殊胜八吉祥的地方,也就是大地的枢纽地带)建塔,带给一切众生吉祥。

阿育王要打开第八座塔,这座塔属于龙王。龙王显现,请阿育王到龙宫:“我因为罪孽深重投生为龙,每天皮肤里面会生小虫子,也会生逆鳞——龙甲下面会生一种逆鳞,朝肉里面长,非常疼——这都是因为前世的因缘,没有办法。这一世的因缘也不能说了就了,罪业还没消完。所以,我每天守护着塔,转塔的功德能够让我的内心安宁清亮,罪业消除。我求你阿育王,你已经把那么多都与众生分享了,请把这个塔留给我,作为每天增长功德和善根的依靠”。可见,塔就是这样有力量,它是一个生命体。

我们能不能够感受到这些,取决于信心。但是不管我们是否感受得到,塔都是有力量的,它是金刚坚固像。为什么这么说呢?在近代的时候佛教受到很大的冲击,众生福报不够,承受不住,很多道场都倒塌了,但是你会看到很多地方道场没有了,什么都没有了,但是塔一直在。这也说明了如来的加持,金刚常住相。