普门品入门网
普门品入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛不是一位,法不是一种

导读:佛不是一位,法不是一种 很多心胸狭窄的佛教徒认为“佛是一个人,法是一种法”。实际上佛不是一个,法不是一种。无数世界有无数佛,无边空间有无限法。还有些僧人和居士根本不了解佛与佛法,便自作聪明地说:...
佛不是一位,法不是一种

很多心胸狭窄的佛教徒认为“佛是一个人,法是一种法”。实际上佛不是一个,法不是一种。无数世界有无数佛,无边空间有无限法。还有些僧人和居士根本不了解佛与佛法,便自作聪明地说:“佛必须要世人公认,才是真佛;法必须得到世界认可,才是正法。”这种说法实在太荒唐、太可笑了。佛无须世人公认,法也不必世界认可,为什么这么说呢?大家请看这句话“无数世界里有无数佛”。意思是说世界和佛的数量多如繁星,不要说世间的人,就连阿罗汉和十地以下的菩萨,都无法知晓世界和佛的数量及名号,那我们又如何让世人公认、让世界认可呢?因此大家不可否认,我们没听闻过的佛和佛法,都是佛与佛法。

真正的佛不是一个人,佛是觉悟、是智慧。我们这个娑婆世界的佛也不是一个人,娑婆世界有三身佛,也有三世佛等无数的佛,不要用小乘的观点来讲解佛与佛法。真正的佛没有诞生也没有灭度,也没有何年,何月、何日、何地出生及灭度的概念,佛不像我们凡夫想象的那样,有生有死,有来有去,佛是不生不灭,无来无往。

那么为什么有些经典里讲,佛有出生地点及时间,那只是世俗人眼中的某尊佛,如果非要所有的佛,都有出生地点和诞辰,不要说千尊佛,恐怕连课诵集中,八十八佛的出生地点和诞辰都无人知晓。谁能说出法身佛,报身佛的出生年月日呢?他们不属于佛吗?法身彿、报身佛是全世界人公认的佛吗?不要说世间人就是许多修学佛法的人,都不知道法身佛是什么?报身佛是什么?佛法是无边的,佛法超越时间的限度,如果佛法有时间的限度,那不是真正的佛法。佛法更不是某位佛传教而来,佛法本来是客观存在。

谁能说出佛教是什么时候诞生的?谁能说三万年前世界上没有佛教?佛法不是用时间逻辑来决定的,那是不懂佛法的说法。佛法并不是只有一种,它是无边的。有些经典里说:“佛法有八万四千。”八万四千佛法不是一尊佛所说,而是十方三世诸佛如来所说的正法。八万四千并不是绝对的定数,而是相对来说的,对治众生的八万四千烦恼,而说佛法八万四千法。其实无论是烦恼八万四千,还是佛法八万四千,这只是一个比喻词而已。

佛和佛法不能用时间的先后顺序而定,如果那样的话,佛和佛法不是无限,而是有限,那又与基督教、伊斯兰教有什么不同呢?我们可以说佛法来源于佛,但不能说是来源于哪一尊佛。佛和佛法就在那里,不增不减,不生不灭,他不是某位僧人认同后,才确定是佛和佛法。现在藏地有些个别的信徒,认为自己供的才是真佛,自己修炼的才是正法,其余教派的佛和法都不是正法,这种邪恶的观念正在向汉地、国外不断漫延,大家不可不防啊

!学佛是学习智慧,学法是学习启发智慧的方法,我们要明明白白地学,不要糊里糊涂地学;修行要认认真真地修,不要迷迷瞪瞪地修。