普门品入门网
普门品入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛学常识:佛教四大名山你了解吗?你知道都是哪位菩萨的道场吗?

导读:佛学常识:佛教四大名山你了解吗?你知道都是哪位菩萨的道场吗?正逢十一小长假,想必大家都会选择出去旅旅游,放松放松心情。佛教有四大名山,景色也非常的美丽,也吸引了无数的人来参观。在这里拜拜佛、上上香...
佛学常识:佛教四大名山你了解吗?你知道都是哪位菩萨的道场吗?

正逢十一小长假,想必大家都会选择出去旅旅游,放松放松心情。佛教有四大名山,景色也非常的美丽,也吸引了无数的人来参观。在这里拜拜佛、上上香,为自己求一个好的前程。可是,你对佛教的四大名山又了解多少呢?

普陀山

普陀山是佛教的四大名山之一,是观音菩萨的应化道场,位于浙江省舟山市,是5A级旅游景区。

据《新华严经》卷六十八载:菩萨,住南海补陀落伽山,故其住处即在娑婆世界。

想必大家在众多菩萨中,最熟悉的就是观音菩萨了,观音菩萨是慈悲的象征。

“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,观音菩萨是救苦救难,最“灵验”的。三十二应周尘刹,只要你一心默念观音菩萨名号,观音菩萨一定化身出现在你的身边,来帮助你的。

十一小长假有时间来趟普陀山,一定没错!

九华山

九华山,是地藏菩萨的应化道场,位于安徽省池州市,是5A级旅游景区。

地藏菩萨大愿:地狱不空,誓不成佛;众生度计,方正菩提,地藏菩萨是代表至孝至善的菩萨,只有将众生全部从地狱中解救出来,才会证得佛果。

“明珠照彻天堂路,金锡震开地狱门”如果你生前有过一次心里诚心默念地藏菩萨名号,或者拜过地藏菩萨一次,你做过再多的错事,地藏菩萨也会在地狱中把你就度出来的。

峨眉山

峨眉山,是普贤菩萨的应化道场,位于四川省乐山市,是5A级旅游景区。

普贤菩萨曾发过十个大愿,世称为十大愿王,是实践的象征。

普贤菩萨代表实践,把孝敬、慈悲、智慧,应用、落实在日常生活当中。所以,我们日常生活中要依照普贤菩萨的教诲,诚心念佛,帮助他人,善待一切。

五台山

五台山,是文殊菩萨的应化道场,位于山西省忻州市,是5A级旅游景区。

文殊菩萨,世称大智文殊师利菩萨,是大智慧的象征。佛法依智慧生,文殊菩萨本来是世尊的老师,七佛之师,在这一个传法的时代化现为菩萨身而已

。所以我们要常常念诵文殊菩萨心咒,以增长福德、智慧,增强记忆力。

文殊菩萨心咒:嗡 阿 若 巴 佳 呐 地