普门品入门网
普门品入门网
南怀瑾 黄念祖 李炳南 刘素云 钟茂森
主页/ 智行/ 文章正文

古渡奇遇

导读:当今太空物理研究领域的成果告诉世人,宇宙世间最初是由一个最小的小到不能再小的基本物质瞬间爆炸瞬间完成的,也就是说在速度和距离相等或大于距离时就没有了时间和空间,如普陀与北京相距二千里,速度亦是每秒或每刹那二千里或更快,那么在我们的概念中时空就等于0了,时间成假,没有前后,空间成假,没有远近,人们会同时出现在异地或多个地方,好像会分身无数似的不可思议,即佛家所言:当处出生,随处即灭;又大小不二。那个...

  当今太空物理研究领域的成果告诉世人,宇宙世间最初是由一个最小的小到不能再小的基本物质瞬间爆炸瞬间完成的,也就是说在速度和距离相等或大于距离时就没有了时间和空间,如普陀与北京相距二千里,速度亦是每秒或每刹那二千里或更快,那么在我们的概念中时空就等于0了,时间成假,没有前后,空间成假,没有远近,人们会同时出现在异地或多个地方,好像会分身无数似的不可思议,即佛家所言:当处出生,随处即灭;又大小不二。那个所谓的最小的物质,也就是《金刚经》里说的“世界是一合相”的基本物质,也就是最极微的微尘,这里权作突然从空而生的那个宇宙点吧。这样的宇宙点在一根头发丝的横截面上可以放置一百亿亿个之多,且宇宙未缩小,头发未扩大,又科学也证明:在一个宇宙遥远的尽头,人们永远不可能通过物理的形式进入到另一个宇宙空间去。科学同时也证明:最初那个小到不能再小的物质,即宇宙点是突然从空而生的。当然这个空也是空而不空。这正是佛家所言宇宙万法最初由清净自性中的一念无明妄动而来之所谓无明,逢缘显相,成其万法。因此佛家修行破尽执著分别,出离六道十法界后,又要破尽无明,方可尽显法身本性。“何其自性,本自清净”啊。

  了解了鸡、蛋同时,唯心所现,唯识所变,时空是人类的错觉等等道理之后,我们要讲一个故事了,是发生在前不久大虚法师的朋友本真法师身上的真实事迹。这个故事极能说明在无量世界里,我们居住的这个世界上就有着无数度的空间,而每一度空间里居住的众生,生活环境,业因果报,差别天壤悬殊。这些空间重叠无尽,又相互无碍。你看那些飞禽走兽和我们生活在一起,然而它们的法界我们却无法进入,只有当我们修行功夫达到一定的程度,靠神通道力方可进入。就像《地藏经》里讲的婆罗门女念佛证果后仗菩萨大威德神力进入地狱去救母是一个道理;另外一种就是当我们造作恶业,报在畜生之道,自然与其果报相同。再如,我们所言的龙宫,月宫,五台山文殊菩萨居住的法界,普陀山观音菩萨居住的法界等,凡圣同居,但无缘我们就无法看见,摸不着,进不去。昔时法照大师就有缘在五台山进入到大圣竹林寺见到文殊菩萨。有人去了月球或下到海底去找过月宫和龙宫,说看不到,认为没有的事,其实他是不懂这些道理,那些法界不是靠物理的方式可以到达的了,这已经是科学之定论。我们还是来听故事吧——

  一次,我去广西讲经,大虚法师亲口对我说,本真法师是湖北人氏,曾在云居山参禅多年。有一天黄昏本真法师独自一人在九江一个无人渡口处坐着歇息,忽见二男一女,穿着入时,从江面腾空跃出,飘然若云,从他面前经过,有说有笑,见他也不答理,直向通往九江闹市之大道而去,法师稍作定神,起身跟踪追上,待闹市人多处,便斗胆在其中一人肩头拍击一掌,大喝道:“你们这些鬼东西,到底从那里来?”谁知此三“人”竟不惊不怖款款回过头来道:“从老地方来!”这好像是一句绝妙的禅机,只弄得法师半晌立在那里也未曾参透,醒过神时,三异人却早已不知去向。

\

  其实,在我们现实生活中,擦肩而过,相视而笑,搭讪问路……,不知有多少人都是其它空间的众生逢缘相遇啊。

  记住我一句话就行:说好话,存好心,做好事,保你相安无事。更聪明一点的人就会行走坐卧语默动静“阿弥陀佛”,这可不能与打妄想,唱流行歌相提并论。若你从我的故事里真有体悟,那就请接受我教你的话:老实念佛,劝人念佛,一片佛心,六时祥宁。