普门品入门网
普门品入门网
六祖坛经原文 六祖坛经译文 六祖坛经注音 六祖坛经经典 六祖坛经视频
主页/ 六祖坛经经典/ 文章正文

六祖坛经谒

导读:念诵六祖坛经可以让我们的内心更加的平静和清明,使我们的邪念和阴郁得到消减,也可以我们化解心中的怨恨和狠戾之气,使我们的心灵更加的纯净和坚定,而且通过念诵六祖坛经还可以帮助我们远离伤害,使我们的身体更加的健康。那么六祖坛经谒子有哪些呢?《六祖坛经》的中心思想是“见性成佛”、或“即心即佛”的佛性论,“顿悟见性”的修行观。所谓“唯传见性法,出世破邪宗”。性,指众生本具之成佛可能性。即“菩提自性,本来清净...

  念诵六祖坛经可以让我们的内心更加的平静和清明,使我们的邪念和阴郁得到消减,也可以我们化解心中的怨恨和狠戾之气,使我们的心灵更加的纯净和坚定,而且通过念诵六祖坛经还可以帮助我们远离伤害,使我们的身体更加的健康。那么六祖坛经谒子有哪些呢?

  《六祖坛经》的中心思想是“见性成佛”、或“即心即佛”的佛性论,“顿悟见性”的修行观。所谓“唯传见性法,出世破邪宗”。性,指众生本具之成佛可能性。即“菩提自性本来清净,但用此心,直了成佛”及“人虽有南北,佛性本无南北”。这一思想与《涅槃经》“一切众生悉有佛性”之说一脉相承

  六祖坛经偈子

六祖坛经谒

  “心地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身去身来本三昧。”

  “法无四乘人心自有等差。见闻转诵是小乘,悟法解义是中乘,依法修行是大乘,万法尽通,万法具备,一切不染,离诸法相,一无所得,名最上乘。乘是行义,不在口争。”

  “即心名慧即佛乃定,定慧等持,意中清净。悟此法门,由汝习性,用本无生,双修是正。”

  “迷人修福不修道,只言修福便是道,布施供养福无边,心中三恶元来造。拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在,但向心中除罪缘,名自性中真忏悔。忽悟大乘真忏悔,除邪行正即无罪,学道常於自性观,即与诸佛同一类。吾祖唯传此顿法,普愿见性同一体,若欲当来觅法身,离诸法相心中洗。努力自见莫悠悠,后念忽绝一世休,若悟大乘得见性,虔恭合掌至心求。”

  “善知识!心量广大,遍周法界。用即了了分明,应用便知一切。一切即一,一即一切,去来自由,心体无滞,即是般若。”

  “善知识!一切般若智,皆从自性生,不从外入,莫错用意,名为真性自用,一真一切真。心量大事,不行小道。口莫终日说空,心中不修此行。恰似凡人,自称国王,终不可得,非吾弟子”

  “善知识!何名般若?般若者,唐言智慧也。一切处所,一切时中,念念不愚,常行智慧,即是般若行。”

  “何名波罗蜜?此是西国语,唐言到彼岸。解义离生灭,着境生灭起,如水有波浪,即是为此岸。离境无生灭,如水常通流,即名为彼岸,故号波罗密。”

六祖坛经谒

  “善知识!凡夫即佛,烦恼即菩提;前念迷即凡夫,后念悟即佛;前念着境即烦恼,后念离境菩提。”

  “善知识!内外不住去来自由,能除执心通达无碍。能修此行,与《般若经》本无差别。”

六祖坛经谒

  “善知识!悟无念法者,万法尽通;悟无念法者,见诸佛境界;悟无念法者,至佛地位。”

  通过以上的讲述我们可以知道六祖坛经的偈子,其实念诵六祖坛经也是为了让我们的生活更加的美满和幸福并减少痛苦,使我们的灾祸和忧愁得到消减,而且通过念诵六祖坛经还可以帮助我们远离一切的疾病和罪业,使我们的身心更加的健康。以上如有不正确之处请多多包涵。