普门品入门网
普门品入门网
帕奥禅师 阿姜查禅师 佛使比库 那烂陀长老 马哈希法师
主页/ 其他南传法师/ 文章正文

比丘的职责

导读:...

比丘的职责

\

  今天我讲的题目是《比丘的职责》。也就是说,根据佛法,一个比丘应该对佛教、对社会尽到什么样的责任。

  当初,佛陀建立僧团,曾经告诫弟子:比丘应为人类谋福利。」为了达到这个目的,比丘要进行自我修持,要修戒、定、慧,要具有高尚的道德情操,还应具有丰富的知识,深刻的理解佛法。比丘要对别人进行教诲,自己首先要做出典范。这是出家学佛所必须具备的最根本的一条。菩萨要修般若波罗蜜多达到解脱的彼岸,从而为人类做出贡献。一个比丘要想很好地为人民服务,他自己就要有理论修养和品德修养。

  佛陀创立的僧团组织并没有自己的私有财产。比丘得到某一样东西的时候,这件东西是属于整个僧团的,比丘个人只是为了维持最基本的生活而得到他应得的一部分,谁也不许谋取自己的私利。

  当时佛陀有六十名大弟子,他们经过佛的教诲,成为适合于弘传佛法的有知识的人。佛陀对他们说:「我已得到了解脱,你们也应得到解脱。你们还应使更多的人得到解脱。为此,你们应到各个地方去弘传佛法。一个人到一个地方去,不要两个人在一起。因为仅有六十名弟子,一人一处,就可以到六十个不同的地方去。」为了整个人类的福利,他们到各地弘传佛法。这是佛教诞生后,第一批弘扬佛法的僧伽。因为他们所宣传的教义适合于当时社会的需要,所以佛教很快得到了发展。

  佛陀是反对神的。大家知道,当今世界上有许多宗教,几乎所有的宗教都主张有一个造物主,有一个神。他们认为世界是神创造的,有神的存在,才有这个世界存在。佛陀反对这种说法。他主张人是世界上最伟大的有情,创造世界、统治世界的神是不存在的。我们的人类社会不是由神来统治,而是由人自己来管理自己。社会的进步或衰退,发展或消亡,不是取决于别的,而是取决于人类本身。

  佛陀在世的时候,印度盛行种姓制度(现在也还有)。在当时的印度,一个人生下来就属于一个种姓。最高的种姓是婆罗门,受人供养,专修净行;第二个种姓是剎帝利,掌握政治大权,统治人民;第三个种姓的吠舍,是从事商业、农业、畜牧业的人;第四个种姓是首陀罗,他们是奴隶,最贫穷,最卑贱,没有社会地位。种姓制度规定一个人从出生那天起,就决定了他一生高低贵贱的社会地位。佛陀坚决反对这一套理论。他认为一个人的出生,完全不能决定他社会地位的高低贵贱。人的高低贵贱是由他品德和行为决定的,不是由他的出身决定的。所以佛陀是印度第一个反对种姓歧视、反对阶级歧视的人。

  佛陀还教诲大家,一个人的进取有外在和内在两个方面。经济方面的富裕是外在的,精神方面的修养是内在的。佛教认为一个人应该有一定的经济力量来维持自己的生存,具备衣、食、住、行等一些基本的生活条件,一个人应该依靠自己的劳动独立生存于社会,不应欠外债。如果能赚取些钱财,也不应该专为自己享受,专为自己发家致富,应该拿出来发展社会生产和兴办社会事业。这是讲的外在的、经济方面的进取。一个人的心灵纯净比起经济富裕更为重要。《长阿含经》里有一部《善生经》,这部经讲的是做一个在家佛教徒应该具备的道德规范,子女对父母和父母对子女,师长对弟子和弟子对师长各应尽怎样的责任,亲戚朋友之间,主子和仆人之间各应保持一种什么样的关系,都讲得非常透彻、非常清楚。

  为了佛法住世,佛陀派了不少弟子到各地去弘扬佛法。他们用这些朴实的处世做人的方法在人群中进行教化。因为这些道理,能够适应当时的社会需要,所以能够对社会起促进作用。直到现在,那些佛教国家的比丘都还在履行自己的职责,他们生活在人民群众之中,给人们指出高尚的精神生活道路。他们是人们灵魂的工程师,是人们的指路明灯。比丘的责任很重大。他们首先应该加强自己在戒、定、慧三个方面的修养,否则就不能胜任弘传佛法、教化人群的工作。指导人们过一种高尚的道德生活,是人们进取的内在层面。就生活方面来说,道德生活的充实比经济生活的富裕更为重要。

  中国是个大国,也是世界上人口最多的国家。要达到劝人改恶从善的目的,中国需要有很多良好修养和知识丰富的优秀比丘。中国是一个社会主义国家。佛教可以适应社会主义的条件。一个比丘能尽到自己的责任,将有助于社会的发展。佛陀的教导和社会主义的思想在很多方面是没有矛盾的。中国需要有这样一些比丘来进行工作。现在中国佛教界已经开始积极培养有知识的比丘,不久还将派五名学僧到斯里兰卡去学习佛法,学习巴利语。现在仅仅是开始。佛陀初转法论时也只有五名弟子,现在你们也派五名学僧到斯里兰卡去学习,回来以后,可能扩展到五十、五百、五千‥‥。寺庙里仅仅搞一些佛事活动,是不能体现整个佛教的精神的。要达到佛陀救世度人的目的,需要一批有知识、有修养、有道德的比丘进行工作,进行宣传。青年僧伽对佛教要有一个正确的理解,如果认为佛教仅仅是念念经、拜拜神,那么他们的认识就错了。我们应当明白地告诉他们,佛教还有它更高超、更深奥的理论。比丘要把这些高超深奥的理论随时随地向信众们进行宣传,这是比丘义不容辞的职责。

  所有这些职责都落到你们青年学僧的肩上。所以,你们应该好好学习,既要学习佛法,还要学习现代科学,特别要着重修养,具备高尚的道德情操。

  上面讲的这些,就是比丘应尽的职责。