普门品入门网
普门品入门网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛学:金刚经的回答

导读:佛学:金刚经的回答上一讲,我收到了金刚经的核心的精髓,叫做破相。这一讲我带你学习金刚经里面另外一句出现频率很高的话:无我相,无人相,无众生相,无寿者相。你看,它还是围绕着相来说的。这几个词连在了一...
佛学:金刚经的回答

上一讲,我收到了金刚经的核心的精髓,叫做破相。这一讲我带你学习金刚经里面另外一句出现频率很高的话:无我相,无人相,无众生相,无寿者相。你看,它还是围绕着相来说的。这几个词连在了一起,在金刚经里面出现了几十次,它到底是什么意思?

佛陀为什么反反复复的提到他?既然四大皆空,一切事物都是空幻不实的,既不该执着,也不该留恋。到底怎么样获得这种智慧呢?金刚经说,可以从灭四相做起。怎么才能做到灭四相呢?

我们先做一个思想实验吧。你可以想象一下,拿一副围棋,把黑子和白子随便地洒在了地上,然后你仔细去看,你会看到黑子和白子的错杂会形成一些奇妙的图案,可能是猪狗牛羊,很可能是牛鬼蛇神。我们看世界,总会这样深度脑补的。

你需要用力眨眼睛,换个姿势,再想一想五蕴和六大的道理,你会突然发现:哪有什么猪狗牛羊,哪有什么牛鬼蛇神,只不过是一些散乱的围棋子嘛。从某个角度看到的猪,换一个角度,再和旁边的一些棋子关联起来,它就消失了,却多出来了一棵大树。现在,在请你想象一下你自己站在一座广场上,你看到身边人头攒动,熙来攘往。

然后,你用力眨着眼睛,歪一下头,想想五蕴和六大的道理,在运气不净观的神通。你会发现广场哪有什么人,连你自己也没有,一切的一切,只有地、水、火、风、空、识六大基本元素而已。你把某一堆六大的聚合看成自己,把另一堆六大的聚合看成张三或李四,其实换个姿势再看一看,原先的轮廓消失了,新的轮廓又出现了。

你自己也好,张三李四也好,都只像是围棋子使你看到的猪狗牛羊、牛鬼蛇神之类的幻象。所有这些幻想都是你脑补的产物,真实存在的其实只是一个个散乱的围棋子,或者说,其实只是一个个基本元素而已。

当你发现你自己也好,别人也好,其实只是幻想,人生的无穷的烦恼马上就能解决一多半了。首先你就没有烦恼,因为所谓烦恼,不可能独立存在,一定是某个人的烦恼才行。如果你这个人不存在,你的烦恼当然也不存在。烦恼不存在,你造的恶业必然少很多。

烦恼和恶业是高度相关的。我们因为有追名逐利的烦恼,经常不择手段,很有限的利益必须是我的才行。是我的,就不能是别人的。我们因为有感情上的烦恼,经常会伤害我们的爱人和情敌,配偶和孩子必须是我的才行。是我的,就不能是别人的。

古代有不少世俗的哲人因此认为私有制是万恶之源,只要消灭了私有制,人就没有这些烦恼了。另一些哲人更进一步,认为即便消灭了私有制以消灭不了人的私欲,而私欲才是万恶之源。怎么才能消灭私欲呢?存天理,灭人欲当然也行,但佛陀的办法才是真正釜底抽薪的办法,把我彻底消灭掉了,不但没有了我,就连我和他人的区别也消解掉了。皮之不存,毛将焉附,烦恼和私欲不用特地去克服就已经没了着落。当你理解了这个道理,就可以来看金刚经里边特别让人费解的无我相,无人相,无众生相,无寿者相了。

金刚经通篇都是佛陀和须菩提的问答,佛陀告诉须菩提说:一切生命,无论是卵生的、胎生的、湿生的、化生的,总之只要是活的,我都能帮他们解脱成佛。但你要明白,我虽然解脱了无数的生灵,其实谁都没有得到解脱。

须菩提很困惑。葡萄用一句话作解释,这里直接引用原文:若菩萨有我相、人相、众生相,即非菩萨。这段话在金刚经里反复出现,你如果不明白无我的道理和这个道理引发的难题,那么这一部经典无论读多少遍而已读不懂。金刚经所谓我相,就是我执,也就是普通人对自我的理解。

金刚经要你做到无我相,无人相,无众生相,无寿者相,也就是你对自己、他人、众生都不起分别心,对寿命的长短也不起分别心,一言以蔽之,把大家都看成散碎的六大和五蕴。金刚经说只要你做到这些,就能解脱成佛了

佛陀爱只是为了沟通的方便,又受制于语言的模糊性,才不得不借用我、人、众生、寿者这些概念。你可以回忆一下前面讲过的金刚经的经典句式:佛说某某,即非某某,是名某某。一言以蔽之,这句话是帮你破除语言的幻想和感官世界呈现给你的各种整体性。

我相信很多人现在都不难明白这个道理,但为什么还没能成佛呢?还主要原因有两个:第一个,道理虽然明白了,可一旦在现实生活里真的遇到挫折,比如被扣了工资,马上就会无名火起。第二,虽然明白了破相的道理,但探索精神太强,把万事万物不断分解到底,于是开始困惑物理世界到底有没有最小的、不可分割的基本元素的存在,如果有的话,该怎么破他的相呢?