普门品入门网
普门品入门网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

传法的方法

导读:佛法本身的传授,应该有二样比较确实的,一个是“口传”,一代传一代,用嘴巴这样子讲,用嘴讲的就是“口传”。口传是比较真确一点,像禅宗来讲,从达摩一直到五祖弘忍、六祖慧能都是口传,也就是一个...

佛法本身的传授,应该有二样比较确实的,一个是“口传”,一代传一代,用嘴巴这样子讲,用嘴讲的就是“口传”。口传是比较真确一点,像禅宗来讲,从达摩一直到五祖弘忍、六祖慧能都是口传,也就是一个对一个,这样子才是正确的。事实上,从释迦牟尼佛以来都是口传的居多,都是用嘴巴讲,然后听的人领受,依照这些领受的方法去修行得到成就。

口传是比较微密一点,比较细节的,都可以讲出来;但,口传有时候并不一定讲得很多,像六祖从五袓弘忍那边,他只是跟他讲一下,他就明白了,从此以后就靠自己去修,然后去印证以前传给他的这些法,这就行。

所以传给你,你虽然开悟,但是你必须要很认真的去印证,只一句话传给你而已,但是你就是因为这句话,你必须要非常努力的去把这句话去印证,开悟以后还要印证,并不是开悟就成佛,这是“口传”的。

“空传”的大师没有经过口传,是从虚空中传,或是在空中接受领悟,也有很多大成就者。像:帝洛巴就是空传,在禅定中接受空传。龙树菩萨也是,他去开南天铁塔,打开铁塔衪遇到了金刚萨埵,是金刚萨埵传法给衪。一般讲起来,古佛就是第一代祖师,就是毗卢遮那佛,大日如来是密教的第一代祖师,第二代是金刚萨埵,第三个祖师就是龙树菩萨,第四个袓师是释迦牟尼佛。

龙树菩萨从金刚萨埵那儿得到传承,是怎么样子得?应该讲起来,也是定中得。金刚萨埵不是一个人,金刚萨埵是一个菩萨,不是一个人,所以这是定中得,在禅定的时候所得到的空传,是虚空中传给你的;依我本身讲起来,我的师父也是很多,去领会、领受他们的传承以后自己去印证,但是,从禅定中传的也是很多,禅定中得到的也是很多,虚空中传的也是很多,像古莲先生、三山九侯先生都是虚空中传的。

当初,衪传给我这些手印的时候,根本没有人教,像我这些手印根本没有人教,就是虚空中传的,自己合掌就自动结手印,衪跟我讲这是什么印,这完全是无形的,这是很确实的。那虚空中传的东西也很多。所以我们这个宗派等于是有人方面的传承;但是,也有很多是虚空的传承,有“空”的传,有“禅定”中得到的。有很多密教的祖师也是禅定裹面看到祖师来教法,这样子。

所以,传法有二种,一种是“虚空中”传的,一个是“口传”的,帝洛巴、那洛巴的六成就法都是禅定中传的,帝洛巴本身传下来的,第一代祖师传下来的,也就是虚空中所传下来的,六成就法也有空传的味道在裹面,由人的口诀上传来的也有。

按照书上去学的,必须要再经过祖师或者是师父灌顶,这样子比较好一点,完全没有皈依、没有灌顶只是看书,这样子学是比较不好。很多的大成就者、能够在空中跟祖师见面的,当然你没有成就的时候、你想跟祖师见面是很困难的。像每一次在这裹修法,我觉得你们都可以看见祖师,所有的祖师有没有来你们应该知道,因为我知道,我认为你们也应该跟我一样知道。

我今天的作功课就有很多祖师来,而且都非常真实。你只要进入大定裹面,一定可以看到祖师,因为你在定中就等于跟祖师的心非常的接近,衪们要教你什么东西,他们就可以直接传授给你。

假如,今天我坐在这裹,我什么也没有感觉到,什么触觉也没有,什么感觉也没有,眼睛也没有看到,耳朵也没有听到,皮肤也没有感觉,心灵的力量也没有觉受到,我敢这样子随便乱讲的诂,那就真的是“大骗子”,那卢胜彦就是大骗子。

你什么感觉都没有,眼睛没有看到,耳朵没有听到,身体一点感觉都没有,那灵的接触都没有,你也没有融人,也没有定,什么都没有,只有按照仪轨乱七八糟讲了一遍,修了一遍,而今天你居然口中又说你有定,灵有接触,可以看到,可以听到,那么你不是大骗子是什么?对不对?

但是,我今天在所有佛菩萨面前,我可以跟大家讲,确实有接触,这就是定中传授,就是“空传”。不要小看这个,将来你们修到这个境界,你们都知道定中有传授,有虚空的传授,你们都应该要知道的,因为你们修到这样子,一下子而巳嘛!只不过我念完了经进入定,定完以后,在念所有佛菩萨心咒的时候,根本还没有出定,那时候跟佛菩萨还是在交通,还是在对流,根本没有出定。眼睛张开也可以人定,也不会出定的,还是在定中。眼睛张开、嘴巴在念所有佛菩萨心咒的时候还是在定中,确确实实,到了这个境界的时候,人家打死你,你也要承认说有,对不对

?这没有话讲嘛!

这个骗人家没有意思嘛!我觉得我活到现在什么也不求了,你说我是在欺骗众生的话,也不好意思啦!对不对?像我这样子的话,假如在欺骗众生,我拐了就跑,对不对?我骗了就跑,我干脆到人间去逍遥好了,没有意思啦!所以我跟你们讲,这是非常真实的,虚空中的传承,定中求法非常真实的。一定要记住,不是吹牛,在佛菩萨面前不可以乱讲话的,不是妄语,我妄语就是“大骗子”,留在人间没有什么用的,我看拐了就跑。

所以,二种传授─口传、虚空中传很重要的,没有修到这个境界,嘴巴乱讲是大妄语,修到这个境界你讲出来的,是真实的。那不是骗子,跟人家讲真实的,怎么是大骗子呢?那大骗子跟人家讲这个是真实的,你就完蛋了!那很难!因为只有自己知道啊!真正只有成就者知道,确实能够定中得证。

嗡嘛呢呗咪吽。(信息来源:香港宝莲禅寺)

编辑:明蓝