普门品入门网
普门品入门网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛教故事:大迦叶尊者常驻世间,等待弥勒菩萨成佛

导读:佛教故事:大迦叶尊者常驻世间,等待弥勒菩萨成佛其实不将佛教看作是一种庄严的宗教,在了解佛学后会发现学佛是一件非常有意思的事情。佛教里也有很多有趣精彩的故事。...
佛教故事:大迦叶尊者常驻世间,等待弥勒菩萨成佛

其实不将佛教看作是一种庄严的宗教,在了解佛学后会发现学佛是一件非常有意思的事情。佛教里也有很多有趣精彩的故事。

佛的全称是佛陀,梵文为 Buddha,英文名也为Buddha。佛陀就是这个词的音译,在古代汉语的发音可不是现在这样。现代官方通用语言是以前的北京方言,在古代官方语言的口音可能和现在的闽南话和吴语更加接近。

Buddha在梵语中是觉悟者的意思,因为释迦牟尼在菩提树下睹明星而悟道所以也被成为佛陀。

佛陀并不是寺庙里庄严肃穆的塑像,在几千年前佛陀也是一个有血有肉鲜活平实的人,和中国的孔子老子一样的真实可触摸

佛陀的十大弟子中的第三位是摩诃迦叶,在梵语中摩诃就是大的意思,所以又称大迦叶。大迦叶尊者修苦行所以是十大弟子中的头陀第一,在梵语中头陀就是苦行的意思,现在的印度恒河边还有很多修苦行的僧人。

大迦叶尊者和他的妻子还有一段奇妙的前世今生的因缘,他们之间的故事可不止三生三世。有一世有一位家里非常贫困的少女,她家旁边有一座破庙。因为年代久远有没有人打理,庙中的金身佛像的金箔已经大片的剥落只剩一些零碎的金箔还在佛像身上。

少女看着佛像心中升起了一定要为佛像重新镀上一层金箔的想法。但是贫穷的少女哪有钱买金子为佛像镀金箔啊,少女找到一位金匠说出了自己的想法。这位金匠就是大迦叶尊者的前生,金匠认为为佛像重新镀金是一件功德无量的事情,就愿意免费帮助少女为佛像镀金。就这样他们两人之间结下了善缘,以后的许多世他们都结为夫妻并且一起共修佛法。

这一世两人也结为夫妻,但是因为多世与佛法结缘,这一世两人都一心求佛完全对人世间的情爱没有兴趣,所以大迦叶和妻子结婚后长达12年没有同床。在大迦叶决心出家时,他告诉妻子以后他一定会来度她的。在大迦叶成为佛陀的弟子后,得知妻子成为裸形外道备受欺凌时非常悲怜她,大迦叶找到妻子并将她带到佛陀的女子出家众中成为一名比丘尼。

修苦行就是要舍弃对外物的贪着以严苛的生存环境磨砺自己的心性,修习头陀行的僧人必须身穿扫粪衣(就是百纳衣,由很多破布缝接而成)而且衣服不得超过三件,吃饭只能托钵乞讨每天只能吃一顿,只能住在坟墓旁,要在树下静坐而且只能坐着不能躺下。真的是在衣食住行上都非常的虐待自己,修习头陀行就是想通过艰苦的生活条件舍弃世间的贪爱心。

禅宗的典故中,大梵天王送一朵花请佛陀在灵鹫山讲法,佛陀就拿着这朵花静静的看着也不讲法,其他人都疑惑佛陀为什么一句话也不说时只有大迦叶尊者破颜微笑。所以当时在场的人中只有大迦叶尊者懂得了佛陀所讲的法,在涅槃前佛陀也将自己的衣钵传给了大迦叶,大迦叶尊者也肩负起弘扬佛法的大任。

在佛陀涅槃九十日后,大迦叶集结佛陀的弟子僧众一起将佛陀生前所讲的法记录下来,这才有了后世的三藏圣典"经、律、论"。

佛陀涅槃前交代大迦叶尊者要留住在世间等待弥勒菩萨成佛,所以大迦叶尊者现在还活在世间。在玄奘法师所著的《大唐西域记》中有一段记载:大迦叶遵从如来法旨,护持正法。在佛涅槃后第七天,主持了第一次佛法集结。佛涅槃后二十年,"厌世无常,将入寂灭,乃往鸡足山。"

所以根据记载大迦叶尊者现在就鸡足山等待弥勒菩萨成佛,在印度有一座鸡足山在中国的云南也有一座鸡足山,大迦叶尊者到底是在那一座鸡足山,到现在人们还是议论纷纷。

在二十世纪初有一位英国的柏克森博士讲述了他在印度游历经历的一些事,他讲在印度的一座山遇到了一位印度僧人,他还和这位印度僧人交谈交谈中他深深被这位印度僧人的智慧折服,后来又发生一些奇妙的事情。柏克森博士讲出这个故事,世人就猜测这位印度僧人就是大迦叶尊者。