普门品入门网
普门品入门网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教中的三种“布施”方法,助你一生发财致富,平安富贵

导读:佛教中的三种“布施”方法,助你一生发财致富,平安富贵龙树菩萨说:“众生因为悭吝不肯布施,导致来世贫穷;因为贫穷的缘故,生起偷盗抢劫之心。因为贫穷的缘故,地位低下...
佛教中的三种“布施”方法,助你一生发财致富,平安富贵

龙树菩萨说:“众生因为悭吝不肯布施,导致来世贫穷;因为贫穷的缘故,生起偷盗抢劫之心。因为贫穷的缘故,地位低下

。地位底下无法得到足够的安全、尊重和信任,而常常妄语。所以因为贫穷的因缘而犯五戒、行十恶业。如果当初努力布施行善,这一生就会有足够的财物,也不会做败德的十恶事。为什么?因为福报大的人,身心各种享受充足,财物无所缺乏的缘故。”

因此,我们现在就要努力地去布施行善。现在我们就说说三种布施的方法。让自己摆脱贫困,走向富足。

一、财施

以各种财物、设施、义务劳动,来救济贫穷困苦的众生。使其能养活色身、治疗疾病、生活便利。以培养我们舍贪、慈悲的善心。财旋不一定就是金钱,你的举手之劳都是一种布施。只要你能利益众生。《地藏经》说:“舍一得万报”。如果以大力布施的功德回向法界,生生世世能得富贵。

二、法施

用各种途径传播正法,使大众能开启智慧,明辨善恶,离苦得乐。比如制作和流通佛像、图片,佛经的书籍、音频、视频、文字等法物。转贴历代高僧大德的开示,劝善文章等。以培养我们大慈的精神。《金光明最胜王经》:一切施中,法施为胜。并且我们法施能不但能得财富,还能得大智慧。这里要注意,智慧和知识不是相等的。知识只能解决具体的问题,只有智慧才能解决人的烦恼。

三、无畏施

指拔济众生种种怖畏、免除众生之恐惧感。比如救护众生性命、抢救各种灾祸,救急救难,制止罪恶,以善巧方便开示心里不安烦恼之人,使其心无怖畏而得自在,以培养我们大悲的精神。《普门品》说:“是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中能施无畏,是故此娑婆世界皆号之为施无畏者。”《瑜伽师地论》卷三十九云︰“无畏施者,谓济拔狮子、虎、狼、鬼魅等畏,拔济王、贼等畏,拔济水、火等畏。”此谓佛菩萨以种种威力方便,拔济众生对狮子、虎、狼、水、火、盗贼等怖畏,以安慰施与众生。我们学习菩萨无畏施,现生后世能得健康和快乐。

布施不仅能利益他人,也能使自身获得极大利益。全面的三种布施,能使你的人生拥有财富、健康、平安、佳偶、地位、智慧等等上妙福报。发心越广大、越纯粹、越高尚,收获也就越大。不少人一生为贫穷所困,正是因为往昔不愿布施所致,倘若不从现在开始,努力改变这一业因,即使终日辛劳,贫穷状况也难以改变。

三种布施是开启财富、健康、智慧、长寿、平安快乐的宝藏钥匙。也是超凡入圣、脱离生死轮回的必经之路。但切记,《华严经》说:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”。菩提心即是“上求佛道,下化众生”之心,也可以理解为,为普度众生而成佛。其目的之一,是脱离三界的生死轮回。如一切布施不以菩提为归,虽修善法得善果,在轮回中享福的时候,很容易造恶业,福尽苦来还是要轮回受报,布施就失去其最重要的意义。

现在就从发菩提心,日行一施开始吧!