普门品入门网
普门品入门网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

信愿法师:儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛

导读:信愿法师:儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛 没有修行的人,一般人在一生,无不在恩爱情仇之中过日子。凡夫因为有七情六欲,有亲情、有爱情,这是自然的人性。身为太太的,当然深爱自己的丈夫,不然怎么可能会...
信愿法师:儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛

没有修行的人,一般人在一生,无不在恩爱情仇之中过日子。凡夫因为有七情六欲,有亲情、有爱情,这是自然的人性。身为太太的,当然深爱自己的丈夫,不然怎么可能会嫁给他当太太,所以夫妻恩爱人伦常情。可是夫妻感情再如何的恩爱,有一天究竟会生离死别,对不对?而且夫妻越恩爱,将来死别的时候越伤心,会不会?会。如果有一天你的老伴离你而去,你一点都不会伤心,那表示你和他没有什么感情

。你如果和他感情很好,一定是哭的非常的伤心。身为子女当然会依恋父母,这是说亲情,妻爱夫这是说感情,儿恋娘是说亲情。无论子女对父母的依恋,还是父母对子女的疼爱,世间最难断的情就是亲情。有的在家居士结婚生子之后,要出家修行,夫妻的感情容易放下,但是子女的亲情不容易放下,对不对?是。所以我们凡夫众生,被感情被亲情层层的束缚,一条又一条的感情亲情,无形的绳子,将我们的法身慧命,束缚的无法动弹,生生世世难以剥离。身为父母一生都是为孩子忙碌,为孙子忙碌。所以罗状元才会劝勉他的夫人,「儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛」,为子为孙做牛做马,甚至子孙不孝恩将仇报,将自己杀害。我们如果经常看电视,或报纸的报导,子女杀害父母,这已经不是新闻了,经常发生,晚辈陷害长辈,在新闻报纸的报导也有不少。想一想世间实在很虚幻,也很无常,在六道的生死轮回,因果定律之下,六亲之中如果结恶缘的,不但世间虚幻人命无常,而且亲人无情,或许杀害自己死亡的不是外人,是自己的亲人。所以这些活生生的悲剧,都是在启发我们觉悟,是活生生在对我们说法。所以诸位在家菩萨,对男女的感情,对子孙的亲情,要有适当的放下,对亲情感情进一步净化为法情,才是究竟的。感情越好,亲情越重,将来在临终舍报之时,一定更会离情依依,更会难割难舍,这是自然的心理。