普门品入门网
普门品入门网
法华经原文 法华经译文 法华经注音 法华经经典 法华经视频
主页/ 法华经译文/ 文章正文

法华经 分别功德品第十七

导读:这时,法华会上的大众听到释迦牟尼佛说如来寿命的劫数如此漫长,这些无量无边阿僧·那么多的众生均获得了巨大的教益。此时,释迦牟尼佛告诉弥勒大菩萨说:“阿逸多啊,我在说如来寿命如此长远时...

法华经 分别功德品第十七

这时,法华会上的大众听到释迦牟尼佛说如来寿命的劫数如此漫长,这些无量无边阿僧·那么多的众生均获得了巨大的教益。此时,释迦牟尼佛告诉弥勒大菩萨说:“阿逸多啊,我在说如来寿命如此长远时,有六百八十万亿兆恒河沙数那么多的众生由此证得了无生法忍的阶位;又有比此多千倍的菩萨、大菩萨获得了总持法门;又有将一个世界粉为微尘数那么多的菩萨、大菩萨得到了乐说佛法的无碍辨才;又有同上一世界微尘数的菩萨、大菩萨获得了百千万亿乃至无量的旋转无量法门的旋陀罗尼门;又有将三千大千世界粉为微尘总数那么多的菩萨、大菩萨由此能勇猛精进,大弘佛法,即能转不退*轮;又有将中千世界粉为微尘所得微尘总数那么多的菩萨、大菩萨由此能摧破烦恼,清净说法,即转清净*轮;又有将一小千世界粉为微尘所得微尘总数那么多的菩萨、大菩萨由此经过八次转生将证得至高无上的佛智;又有将四个四大部洲粉为微尘所得微尘总数那么多的菩萨、大菩萨由此经过四度转生将证成至高无上的佛智;又有将三个四大部洲粉为微尘所得微尘总数那么多的菩萨、大菩萨由此经过三度转生将证成至高无上的佛智;又有将两个四大部洲粉为微尘所得微尘总数那么多的菩萨、大菩萨由此经过两次转生将最终证成至高无上的佛智;又有将一个四大部洲粉为微尘所得微尘总数那么多的菩萨、大菩萨由此经过一次转生就可证得至高无上的佛智而最终成佛;另外还有将八个世界粉为微尘所得微尘总数那么多的众生由此发下了求证至高无上的佛智最终成佛的宏大誓愿。”

释迦牟尼佛说这些菩萨、大菩萨获得何等巨大的法利益时,天空中犹如下雨一样,降下了小曼陀罗花和大曼陀罗花。天花飘落在无量百千万亿棵宝树下狮子座上各位如来佛的身上,飘落在七宝塔中狮子座上释迦牟尼佛和久已灭度的多宝如来的身上,也飘落在所有的大菩萨和四众弟子的身上。天空中还像下雨一样撒下了·檀香、沉水香的细末。与此同时,虚空之中,天鼓自鸣,妙声悠远。接着,虚空中又飘下了上千种天衣,天衣上垂挂着各种各样的璎珞,如珍珠璎珞、摩尼珠璎珞、如意珠璎珞。这些华丽的天衣缤纷而落,遍布四面八方和法会的中心地带。各种各样的宝香炉中,燃烧着无价的上品妙香,香味自然飘散,弥漫各个角落,以供养这次法华大会。大每一位释迦牟尼佛化身的如来佛上边,都有很多菩萨,手执宝幡和宝盖,依次飘然而上,直至梵天之境。这些菩萨以其微妙的声音,唱出无量的偈颂,赞叹这些如来佛。

这时,弥勒菩萨从座位上站立起来,身披袒露右肩的袈裟,向释迦牟尼佛合掌致礼,然后以偈颂格式说道:“佛说如此少有之法,我过去从未听过。世尊有巨大的神通力,寿命不可计量。无数佛弟子听到世尊分别讲说获得法利益的情况,浑身上下都充满了欢喜之情。根据世尊刚才所说,听您说此妙法之后,一些菩萨住进不退转的修行阶位,有的菩萨得到了总持法门,有的菩萨获得了无碍乐说的才能,有的菩萨得到万亿种旋转总持的法门。另有大千世界微尘数的菩萨由此能转清净之*轮;还有小千世界微尘数的菩萨由此能转生八次就可最终证成佛果;还有四组、三组、二组四部洲微尘数的菩萨也由此只经过四次、三次、二次转生之后,便可最终证成佛智而成佛。另有一组四部洲微尘数的菩萨由此只经过一生即可证成佛智而成佛。以上所说的这些菩萨,听到佛说如来寿命长久,故而得到了无量无数的清净果报。此外还有八个世界微尘数那么多的众生,听到佛说如来寿命长久之后,都发下了求证无上佛智的誓愿。世尊,当您说这极其不可思议的佛法时,有大量的众生从中受益,利益之广,犹如虚空一样无边无际。

“天空飘雨般下起了曼陀罗、大曼陀罗等各种天花,释提桓因和大梵天王就像恒河沙数那么多,纷纷从无数个佛国世界来到这里。·檀、沉水等名贵的香末如飞鸟一样从天空中缤纷飘坠,散于诸佛面前,作为对佛的供养。天鼓在虚空中自然发出微妙的声音,千万种天衣从空中旋转而下,各种美妙的香炉,焚烧着无价的名香,香气自然飘散,周遍法界,来供养所有的如来佛。那些大菩萨们,各执用七宝装饰的宝幡和宝盖,华丽无比,气象万千,依次徐徐上升到梵天之中。他们在每一位佛的面前竖起宝幢,悬起宝幡,并以千万种偈语歌颂如来佛。各种各样的盛事是过去从未有过的。凡是听到如来佛寿命无量的,无不充满欢喜。佛的名号传遍十方,为众生带来了极大的好处,使他们都种下了善根,帮助他们发起求证无上佛道的心愿。”

这时释迦牟尼佛对弥勒大菩萨说:“阿逸多啊,若有众生听说如来佛的寿命如此长久,能在一闪念间产生信奉理解的心意,那么,他所获得的功德就没有限量了。如果有善男子和善女子为求证至高无上的佛智,在长达八十万亿兆劫的岁月中修行五种从此岸度脱到涅槃彼岸的波罗蜜法,即:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜,不包括六波罗蜜中以智慧度彼岸的般若波罗蜜。由这种持所得到的功德与听闻如来寿命长久而一念间产生信解所得到的功德相比,此功德的百分、千分、甚至百千万亿分不及彼功德的一分,就是用算数来推算,用譬喻来形容均无法探知彼功德的巨大程度。如果善男子、善女子具备了这样的功德,那么,他们绝对能够证得至高无上的佛智而证果成佛。”

这时,释迦牟尼佛为了重复以上义理,便又以偈颂格式复述道:“若有人追求佛智慧,在长达八十万亿兆的劫数中,修行五种波罗蜜法,却不如一念间信解如来寿命长久所得到的功德大。具体来说,他们在如此长的劫数中,以珍异的饮食、上好的衣服、卧具以及园林环绕的、以·檀木建立的精舍等种种微妙的布施,来供养佛以及缘觉乘弟子和菩萨大众。诸劫之中始终如此,以求证无上佛道。同时,他们还严持各种禁戒,既清净无染,又圆满无缺,以此上求佛道。受到诸佛的称赞。他们还修行忍辱法门,处于调顺柔和的心理状态,假使受到各种恶意对待,他们心里也不会生气。假使受到那些傲慢无理的所谓得法者的轻视和扰乱,他们也能够忍受。他们还勤修精进法门,志向与信念始终坚不可摧,无量亿劫的时间里,没有一时一刻的懈怠与停息。他们还修禅定法门,在无数劫的岁月中,住在寂静的地方,或者坐禅,或者行走,都要摄心收念除过睡觉之外。由此他们能够生出各种禅定,在长达八十万亿劫的时间里一直安住禅定之中,心里无一丝散乱。他们把这种由禅定达到摄心一处的福德,用于追求无上佛道,以誓在穷尽一切禅定之后,获得至高无上的圣智。综上所述,这些修行 五波罗蜜法的众生,在百万亿劫的漫长岁月中,的确积下了许许多多的功德。但是,如果有善男信女听我说如来寿命长久之后,能于一转念间产生信仰之心,那么,此人的福德比他们的功德还要多。如果有人排除了一切疑惑,在须臾间产生了深深的信心,他的福德就是这么巨大。

“有些菩萨从无量劫数以来,修行菩萨道,当听到我讲说如来寿命长久之后,便能信奉接受。这些人顶戴信受这部经典,并发愿希望我将来一直长寿不灭,以便救度众生。就像现在的世尊,是释迦族的法王,坐在道场之中,如狮子一般毫无畏惧地说法。他们希望未来之世,自己受到一切众生的尊敬,像现在一样,坐在道场中,并像今天如来佛讲说寿命长久一样讲说自己寿命的长久。假使有人心境深沉、清净无染、质朴直率、多闻强记并获得了总持法门,他们对于这种说法就不会有任何怀疑。”

“另外,阿逸多,如果有人听到如来寿命长久,能理解其中的含义,那么,此人所获得的功德是没有限量的,他必会由此证悟佛的无上智慧。何况有人能听闻此经的全部,并教别人听闻,自己依之修持,并教别人修持,自己抄写,并教别人抄写,还以鲜花、妙香、璎珞、宝幢、宝幡、宝缯、宝盖、香油灯、酥油灯等供养这部经典,那么,此人的功德更是无量无边,他由此将会成就如来佛的无上圣智。阿逸多,假如善男子、善女子听我说如来寿命长久,内心深信不疑,并了解其中义趣,那么他就能够看见佛常在灵鹫出上,同大菩萨和声闻乘弟子一起,在他们的环绕下,演说《法华经》。他还能看见,这个娑婆世界的大地用琉璃铺成,到处平整坦荡,四面八方的大道由阎浮提河的檀金作界,七宝之树,排列成行,所有的楼阁和观台皆用七宝作成。诸大菩萨们都住在其中。假若有人能观察到这种景象,应当知道此人已有了深信《法华经》的信解相。

“还有,在如来佛入灭度之后,若有人听到此经,不加诽谤,并随顺经义而产生欢喜之心,应当知道,这也是深信《法华经》的信解相。何况如果有人能读诵、受持,那他就是在顶戴如来。阿逸多,这些善男子、善女子已不必再为我建立塔寺,不必再建造僧房,也不必再以衣服、饮食、卧具、医药四事供养僧众。为什么呢?因为这些善男子、善女子受持、读诵这部经典,本身就算是建立佛塔、僧房和供养众僧。这也算是为供养佛舍利而建起七宝塔,这塔由下而上,逐渐缩小,直达梵天。塔上悬挂着各种幡、盖以及宝玲、鲜花、妙香、璎珞、末香、涂香、烧香、从鼓、伎乐、竹箫、铜笛、箜篌,演奏种种的舞戏和微妙的音乐,来歌咏、赞叹、颂扬。这种供养持续无量千万亿劫那么长时间,而受持、读诵这部经典,就等于完成了这种供养。阿逸多,若我灭度之后,有人听到这部经典能够信受持行,自己抄写,并教别人抄写,那他就等于是建立了僧房。这僧房用红色的·檀木材,共有殿堂三十二栋,有八棵多罗树那么高,宽敞雄伟,富丽堂皇。成百上千的比丘住在其中。这里还有园林、浴池、散步的路径、坐禅的洞窟。衣服、饮食、床褥、汤药及其它乐器也是一应俱全。这样的僧房和堂阁达百千万亿座,数量之多,无法统计。受持《法华经》就等于建造了这么多的僧房并把它们拿来供养我和僧众。所以,我说在如来灭度之后,若有人能受持、读诵此经,自己抄写或教他人抄写,供养经卷,那么,此人就不必再建起塔庙、修造僧房、供养僧众。”

“何况还有一部分人,他们在受持此经的同时,还能兼行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六种波罗蜜之法,这些人的功德最为殊盛,可说是无量无边,就像虚空一样,找不到它的边际,就像东西南北、四维和上下等十方一样,不可限量。这些人的功德如此巨大,他们很快就会达到无所不知的佛智果位。如果有人读诵、受持此经,为他人解说,自己抄写,并教别人抄写,与此同时还能建起佛塔、兴建僧房、供养并赞颂声闻的僧众,并以百千万亿种赞叹的方式赞颂菩萨的功德;另外,还能根据其它人的其体情况,随顺经文义理,机动灵活地讲解这部《法华经》;并且,他还能清净持戒,与温和者同处,忍辱无怒,意志坚强、常习坐禅,深入妙定,勇猛精进,行善利人,天性聪明,富有智慧,善于答辨。阿逸多,如果我灭度之后,善男子、善女人们能在受持、读诵此经的同时,还能有这样的善良功德,应当知道,这些人已经走向道场,接近至高无上的佛智,已坐在了菩提树下,快要悟道成佛了。阿逸多,凡是这些善男子、善女人坐、立或散步的地方,均应建起高塔,所有天神和人类都应像供养佛塔一样,供养这些宝塔。”

这时,释迦牟尼佛为了重复以上义理,便又以偈语格式说道:如果我灭度之后,有人能奉持此经,这人的福德已如以上所说,便大得无以称量。能奉持此经,就等于作了一切的供养,如为供养舍利佛而建起宝塔。宝塔由七种珍宝装饰,塔的外形与塔的刹竿,十分高大,由下而上逐渐缩小,直达梵天。塔上宝玲成千上万,随风吹动,传出妙音。不光建起这样的宝塔,而且于无量劫的时间里一直供养此塔。如用鲜花、妙香、璎珞、天衣、伎乐供养,用香油灯、酥油灯在周围照明。在五浊恶世的末法时期,凡能受持此经的人,就等于具足了如上这种供养。假若有谁能受持《法华经》,那就等于他已建造了如来佛现在所处的这种以牛头·檀为材料的僧院,作为对佛和僧众的供养。他所建造的僧院中有三十二座殿堂,每座殿堂高达八棵多罗树。上好的食品、精妙的衣服,坐床、卧具等应有尽有。成百上千的僧众居住在这里。有园林、浴池,有散步的小道,有坐禅的洞窟。种种设备,可谓十全十美。

如果有人对此经起信解之心,并受持、读诵、教人抄写,以鲜花、末香供养经卷,以悦意色花、金色花、胡麻籽等制油,在《法华经》所在之处,燃灯熏之,以为供养。这种供养能得到无量的功德,就好像虚空一样,无边无际。何况有人能在受持引经的同时,兼行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、这五种波罗蜜法门,对一切众生不生·怒心,不恶言相加,对塔庙恭敬,对比丘谦下,远离妄自尊大的心理,时常体悟佛的智慧。遇到有人质问责难,也不发怒,随顺机缘,详细为其解说。若能如此修行,此人的功德将不可恨量。遇见成就如此功德的法师,就应以天花、天衣散向其身。像对待如来佛一样对他顶礼膜拜,心中还应这样想,这位法师不久就会到达成佛的道场,证得清净微妙的智慧,并将为所有的天神和人类带来益处。在他所住的地方、散步的地方、坐卧的地方,甚至在他只说过一句经文的地方,都应该建起宝塔,并以各种方法装饰,使其非常美丽庄严;用各种供物供养,以示恭敬。这位法师作为佛的弟子,住在这里,如同佛一样享受这里的一切,在这里散步、打坐、安卧,一直不离开这个道场。